Парковка по закону
2014-01-1501191Анна Могулёва, фото автораЖилищная проблема в с.Миасское за последние три года решается семимильными шагами. Сдано в эксплуатацию более 20 тысяч квадратных метров, в конце 2013 года ещё одна пятиэтажка получила одобрение комиссии, и скоро жильцы займут новые квартиры с видом на церковь. Жить становится лучше, жить становится комфортнее. Почти каждая семья новоселов имеет и личное авто. Где ставить машину? Вот тут и начинаются проблемы: число желающих значительно превышает возможности предоставляемой площади. Распри и междоусобицы в век цивилизации – дело последнее. Возможно ли найти компромисс?Хочу место под солнцем!
«Здравствуйте, уважаемая редакция. Обращаемся к вам за помощью. Мы живем в с. Миасское, в многоквартирном доме. Мой муж - собственник квартиры. В конце ноября к нам приходил сосед, собирал подписи "за" или "против" установления ограждений на парковки. Муж подписал «против». Однако на следующий день появилось шесть ограждений. На сегодняшний день почти все парковочные места во дворе захвачены жителями дома. Но мест на всех не хватает. Или сами захватчики ленятся постоянно открывать-закрывать ограждения. В итоге машины стоят на обочине, что мешает проходу пешеходов и проезду детских колясок. А загражденные места свободны. Сами захватчики обосновывают свои действия тем, что получили разрешение от главы Миасского сельского поселения С.Н. Бердникова. Собрание дома не проводилось, лишь собирались подписи по подъездам. Правомерны ли действия жителей дома и главы поселения? Можем ли мы куда-либо обратиться за защитой своих прав? Ведь мы тоже имеем право на парковку в своем дворе».
Такие письма приходят в редакцию «Маяка» от возмущенных жителей после заселения двух пятиэтажных домов в центре с.Миасское. Введен в эксплуатацию третий, возведенный вплотную к предшественникам. Значит, в ближайшее время собственники и этого дома столкнутся с проблемой нехватки мест для стоянок авто. Кто прав, кто виноват, как, не нарушая закон и права соседей, занять место под солнцем? С этими вопросами мы разбирались вместе со специалистами районной администрации.
Парковка – дело хозяйское
Организация парковки автотранспорта возле многоквартирных жилых домов относится к вопросам благоустройства в поселении. Например, «Правила благоустройства территории Миасского сельского поселения» решением №25 совета депутатов утверждены 25.05.2012г. В разделе №3 п.85 «Содержание придомовых территорий многоквартирных домов» пояснено, что парковка авто организовывается по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников. Про главу поселения здесь не упоминается. Собственники жилья – себе хозяева. Но это не всё. Собственники то они собственники, но какая площадь отводится под стоянки – дело генерального плана дома. Например, по городским, Челябинским меркам, где предусмотрено по закону 24,5 кв.м жилого фонда на человека, в проекте планировки предусматривается для временного хранения авто 450 мест на 1 тысячу жителей.
Формулу нам в помощь
Вместе с тем, расчеты площади стоянок – не эфемерная теория, а строгие математические выкладки, основанные на нормативах Свода Правил 42.13330.2011. Для вычислений необходимы несколько показателей: число квартир в доме, их общая площадь, квадратные метры на одного человека, утвержденные законом для данной территории, проектировочные коэффициенты. После проведенных расчетов, исходя из численности населения в доме и уровня автомобилизации, проектировщики вправе обосновать число парковочных мест возле каждого дома. В итоге нехитрых подсчетов и мы пришли к заключению: в трех новостройках с.Миасское заложено по правилам от четырех до 13 стоянок временной установки авто. В двух домах – на четыре квартиры одно место, в соседнем – на восемь.
Главный архитектор муниципалитета Юрий Анатольевич Переверзев подтвердил верность расчётов:
- СК «Высотник» выполнял строительные работы по возведению трех пятиэтажных жилых домов в с.Миасское на основании проектной документации, разработанной институтом «Челябинскгражданпроект». Количество имеющихся парковочных мест соответствует расчетам проектировщиков.
Здесь вас не стояло
А как же быть с ограждениями, установленными возле домов некоторыми жильцами по принципу «кто успел, тот и съел»?
Заместитель главы района по капитальному строительству и ЖКХ Олег Викторович Диндиберин конкретизировал:
- О правомерности установки ограничителей для временного хранения авто собственникам жилья необходимо обратиться в управляющую компанию. Права занимать общедомовую территорию таким образом нет ни у кого, тем более без официального разрешения общего собрания жильцов. Подкрепляется факт проведения общего собрания обязательным протоколом.
Анна Могулёва, фото автора
Ещё по теме:
2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции2019-12-05
В правительстве Челябинской области наградили «детей-героев»2019-12-03
Продолжается строительство очистных сооружений в поселке Луговом Красноармейского района.2019-09-13
Об отопительном сезоне говорил Алексей Текслер на совещании
Комментарии