Уральцев дружная семья
2014-01-15085617 января 2014г. Челябинской области исполняется 80 лет. Наш район – часть земли южноуральской, вписал в страницы истории свои факты. Хотя самостоятельной единицей – областью на карте России мы стали в 1934г., а год рождения района значится 1941, мы знаем, что наша земля помнит древнего человека. Потому авторство первой страницы историй, посвященных юбилею области, по праву принадлежит сотрудникам районного краеведческого музея им.В.К.Егорова. Ведь именно здесь хранятся бесценные артефакты прошлого. Беседуем накануне запланированных тематических экскурсий с директором музея Татьяной Бобиной.- Татьяна Ефремовна, скажите, пожалуйста, юбилей – дело хорошее, но в традициях музея любого уровня заложена особая миссия: постоянно увлекать новыми направлениями посетителей. Вечерами театра, классической музыки, выставками творческих работ, мероприятием «Ночь в музее» нам запомнился год ушедший. Что сегодня Вы предложите посетителям?
- Одной из задач музейной деятельности является знакомство с особенностями истории развития Челябинской области, специфическими чертами культуры, формирование в каждом человеке интереса и привязанности к родному краю. Познавательные беседы, экскурсии, лекции нравственно-патритического воспитания подводят человека от любви к родному краю, к любви к Родине. К юбилею Челябинской области мы подготовили обзорную, очень на мой взгляд, интересную экскурсионную программу. Начинается она с предыстории. О чем? О том, что на территории нынешней Челябинской области когда-то кочевало множество племен и народностей, которые постоянно воевали между собой: угры и гунны, савры и севры, выгнанные печенегами, а те в свою очередь – половцами. В 1236 году Южноуральские степи вошли в состав Золотой орды, после ослабления которой были разделены на территории: часть перешла под власть Сибирского хана, часть – под владычество Ногайской Орды, западная часть Южного Урала подчинилась Казанскому Царству. Так в борьбе и единении появились новые народности, обменивающиеся традициями, культурой. В XVI веке Южный Урал присоединился к государству Российскому, а это принесло полукочевым народам - оседлость, русским – поддержку правительства в заселении свободных земель.
-Границы территориальных подразделений изменялись постоянно. Потому, наверное, в экскурсию «История» вошли интересные подробности установления границ районов, области?
- Да,земли в начале XX века продавались и передавались беспрестанно. В результате множественных реформ и районирований Челябинская губерния в составе Уральской области начала быстро развиваться и 1934 году выделилась в Челябинскую область.. В её составе в начале было 60 районов, 7 из которых, переданы Свердловску, а 32 района - вновь образованной в 1940 году Курганской области. В 1959 г. был упразднён Бродокалмакский район, а с образованием в 1965 г. Красноармейского района вошёл в него.
В настоящее время в Челябинской области 24 района, 23 города областного значения, 7 городов районного подчинения, которые занимают территорию 88,5 тыс. кв.м, что равно площади Швецарии, Дании и Нидерландов вместе взятых.
- Опорным краем державы Челябинской области суждено было стать еще в 30-е годы прошлого столетия.
- И именно об исторических фактах этого периода – наша следующая экскурсия «Промышленное развитие». В 1931 г. началось строительство Магнитогорского металлургического комбината, который в 1932 г. дал первый чугун. Это была поистине всенародная стройка, куда ехали молодые специалисты, романтики, искатели приключений даже из других государств. В том же 1931 г. начал строиться Челябинский тракторный завод, выпустивший свой первый трактор в 1933 г. Во время Великой Отечественной войны на базе ЧТЗ был организован знаменитый Танкоград, куда вошли эвакуированные заводы из Ленинграда и Сталинграда. Уральские танки были практически неуязвимы благодаря своей конструкции и, особенно высококачественной броневой стали, выплавленной в Магнитке. Область славилась добычей угля, руды, магнезита. Наша область прославилась строительством подводных лодок «Ленинский комсомолец» и «Челябинский комсомолец», «ракетным центром Макеева» и многими и многими предприятиями.
- Природа нашего края примечательна уникальными заповедниками. В следующей экскурсии «География» можно услышать много интересного и о нашем районе.
- Конечно. Если гордость области - её природные памятники и заповедники, уникальные пещеры и городища, то и наш район славится озерами-жемчужинами, заповедными сосновыми борами, биологическими заказниками, уникальными природными ландшафтами. Сохранились как интересные экосистемы и всем известны Васильевский и Ивановский сосновые боры, долина реки Миасс, озера Соленое, Сугояк, Большое Второе. Бережное отношение к культурному наследию – тоже в традициях народов области. Уникален в этом плане Нагайбагский район: 25 тысяч нагайбаков единственных в мире, которых приравнивают к редчайшим народностям планеты, сохраняют свои обычаи, язык, культуру. Они считаются крещёнными татарами, потомками нагайцев. В области множество исторических памятников, которые привлекают внимание не только в нашей стране, но и за рубежом. Самый важный из них эта историко-археологический центр Аркаим, открытый в 1991 г. на территории Брединского и Кизильского районов. И подобных ему немало.
Особенности, как исторические, так и географические повлияли на характер жителей области. По воспоминаниям одного путешественника выработан региональный тип уральца, для которого характерно: долготерпение, тяга к жизни, выдержка, религиозная нестяжательство, общинная взаимовыручка, выносливость, консерватизм без негативной окраски, сметливость, решительность, независимость, самостоятельность и мастерство женщины. Об этих особенностях вы услышите, посетив музей во время проведения экскурсий.
Ещё по теме:
2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции
Комментарии