Лес и закон
2014-02-120865 С 1 февраля 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. №415-ФЗ «О внесении изменений в лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации», за исключением его отдельных положений. Данным законом определяется порядок учёта древесины и сделок с ней, предусматриваются особенности её маркировки и транспортировки. Закон направлен на дальнейшее ужесточение мер по незаконной заготовке и незаконному обороту древесины.Отдельно следует отметить, что с 1 февраля 2014 г. вступает в силу часть 4.1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации, которая прямо устанавливает запрет на продажу либо иные сделки с древесиной, заготавливаемой гражданами для собственных нужд, будь то для целей отопления или для строительства, ремонта жилых и надворных построек. Данная норма распространяется на все договора купли-продажи лесных насаждений, на основании которых граждане заготавливают древесину для собственных нужд. Ответственность за её нарушение, в том числе приобретение, хранение, перевозку или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, классифицируется по статье 8.25 КоАП РФ.
Одновременно обращаю внимание жителей Красноармейского района и г. Копейска, которые получают древесину для целей отопления жилых помещений, что по существующему лесному законодательству с учётом лесоводственных, санитарных и противопожерных требований в условиях района существует только один способ очистки лесосек от порубочных остатков: проведение одновременно с заготовкой древесины сбор порубочных остатков в кучи и сжигание их в непожароопасный период. За несоблюдение этих требований, прописанных в пунктах 16 и 17 Правил пожарной безопасности в лесах, утверждённых Правительством Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 417, лесные инспектора Красноармейского лесничества ежегодно привлекают граждан, а также должностных и юридических лиц, к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ, которая предусматривает наложение штрафа на физических лиц от 1500 руб. и выше.
Так, в 2012 г. из 72 протоколов об административной ответственности составленных лесными инспекторами на территории Красноармейского района 31 составлен за нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах в части очистки лесосек от порубочных остатков, а в 2013 г. из 76 протоколов по этому же поводу привлечены к ответственности граждане в 33 случаях.
Порубочные остатки, полученные от заготовки древесины в течение 2013 г., на сегодня должны быть не только складированы в кучи, но уже и сожжены. В противном случае лесная инспекция обязана привлечь заготовителя древесины к административной ответственности. Если кто по какой-то причине не смог произвести очистку мест рубок от порубочных остатков, обязан их сжечь до наступления пожароопасного сезона 2014 года. Этот сезон начнётся с момента схода снежного покрова в лесах.
Государственный лесной инспектор Карпов А.Р.
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-10-01
Губернатор поднял вопросы федерального финансирования региона на дорожные работы2020-07-07
Николай Цуканов встретился с заместителем председателя Совета директоров ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Михаилом Шелковым2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции2020-03-06
Госзакупки и нацпроекты обсудят на специализированной конференции в Челябинске
Комментарии