С юбилеем, гость с Марса!
2014-02-1501053Сегодня южноуральцы отмечают юбилей – год со дня падения метеорита. Прогнозы специалистов небесной механики после фееричного приземления «посланца Марса» в Чебаркуле звучат не всегда утешительно: подобных межпланетных казусов может быть больше, чаще. Так что теперь нам не внушают доверия гости из космоса.Свердловские астрономы Коуровской обсерватории утверждают: 15 февраля 2013г. до Земли долетел лишь один-единственный метеор. Знали ли учёные о его приближении? Весь мир в шоке, а астрономы даже не удивились. Падение метеоритов для них – явление будничное. Ежедневно их падают десятки, но все сгорают в атмосфере, а прошлогодний взял и долетел до Земли. Скорее всего, небесное тело было очень большим, а нашей планеты достиг лишь килограммовый фрагмент. Он развалился на несколько частей, которые летели со скоростью 70 км/с, а осколки начали взрываться в последующих слоях, что и привело к таким трагичным последствиям.
Учёные столкновения с метеоритами нередко сравнивают по силе с ядерными взрывами. Так и нам понятнее – что почём.
Немного истории
Утром 15 февраля 2013г. пылающий метеор озарил небо над Челябинском. Болид весом 12000 тонн и размером около 20 метров в диаметре с ревом ворвался в атмосферу со скоростью более 42000 миль в час. Местные жители ощутили тепловую волну от взрыва, а десятки видеорегистраторов записали это происшествие. и эти видеоклипы широко разошлись по социальным сетям.
Цифрам – зеленый свет кометы
Самые точные подсчеты энергии взрыва под Челябинском были получены от инфразвуковых замеров, сделанных сенсорами по всему миру. Эти инструменты определяют низкочастотные звуковые волны, проходящие сквозь атмосферу. Чем дольше период колебаний, тем сильнее взрыв. Инфразвуковые измерения калиброваны по испытаниям ядерных взрывов в атмосфере, которые производились в 1950-х, именно поэтому взрывы астероидов часто измеряются в мегатоннах. Мощность бомбы, взорвавшейся в Хиросиме, составляла 16 килотонн, а самое сильное ядерное оружие армии США, бомба B83, имеет мощность до 1,2 мегатонн. Взрыв в Челябинске имел мощность от 200 до 800 килотонн, что сравнимо с мощным ядерным оружием. Однако метеоры взрываются не так, как обычная ядерная бомба, утверждает физик Марк Бослоу из Sandia National Laboratories, который изучает уровень воздействия астероидов и 7 октября представил доклад о Челябинском метеоре на собрании 2013 года отделения планетологии Американского астрономического общества. «Когда взрывается астероид, его импульс сохраняется, и взрыв направляется к Земле», - сказал Бослоу. - И по этой причине, - добавил он, - тем, кто живет неподалеку от челябинского взрыва, посчастливилось остаться в живых. Если бы болид вошел в атмосферу под менее острым углом, его взрыв пришелся бы прямо на землю, что привело бы к намного более серьезной катастрофе.
Повод для праздника есть!
Фестивалем фейерверков отметят годовщину падения метеорита в Челябинской области. А на озеро Чебаркуль, откуда достали самый большой фрагмент болида, неожиданно вернулись водолазы. В Чебаркуле на 15 февраля запланировано первое феерическое шоу. Гостями мероприятия станут водолазы екатеринбургской компании «Алеут», доставшие в октябре со дна озера самый большой фрагмент болида («URA.Ru»). Подводники вернулись, чтобы провести исследовательские работы по заказу ученых и экологов. По словам директора компании «Алеут» Николая Мурзина, в Чебаркуле его специалистам предстоит провести природоохранные мероприятия. «По заказу ученых мы исследуем экологию водоема. Произведем сбор ила для анализа, подводную приборную съемку дна водоема при помощи эхолота. Учитывая, что сейчас зима, а работать у нас будут водолазы, мы возвели шатер, в котором разместится наш штаб, где водолазы смогут отдохнуть после погружений и отогреться», — сказал Мурзин. Исследовательские работы завершатся в конце февраля. Отметим, что сейчас самый большой осколок метеорита хранится в челябинском областном Краеведческом музее.
Мысли вслух
Ирина Кудренок, с.Миасское:
- Я родом из Чебаркуля, а живу в с.Миасское. Сразу после взрыва дозвонилась до мамы, она живет в 20 километрах от места падения метеорита. Волнуюсь, спрашиваю обстановку. А мама спокойно отвечает: «Упала и упала комета. Мы продолжаем работать».
Семён Ильин, г.Челябинск:
- Мы все были только наблюдателями небесного действа. Изменить-то ситуацию никто не мог. Не успели жители Южного Урала за мгновение осознать опасность и испугаться. Ведь информации о действительном возможном последствии падения болида узнали гораздо позже. Шок до сих пор не проходит. Все так и думают: а что если бы… Смотрю теперь не только с восхищением на звездное небо.
Анатолий Казанцев, председатель районного Собрания депутатов:
- Последствия падения метеорита наш район ощутил на себе: пострадали около 150 учреждений, жилой фонд. Приятно отметить, что все повели себя очень организованно – от руководителей и служб спасения – до рядовых тружеников. Помогали друг другу чем могли, успокаивали, поддерживали. Оперативно провели остекление выбитых ударной волной окон в школах, детских садах, в домах, не дожидаясь приказов и просьб. Доброта, щедрость души – черты характера наших земляков, на помощь которых в трудную минуту всегда можно рассчитывать.
Анна Могулёва
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии