Произошло чудо, чудо и спасло
Ничего так не бодрит…как с утра МЕТЕОРИТ! Событие века!2013-02-200803Взрыв метеорного тела в атмосфере в районе Челябинска произошёл утром 15 февраля 2013 года примерно в 9:20 по местному времени. Метеорное тело взорвалось в окрестностях Челябинска на высоте 15—25 км. Небесное тело первоначальной массой около 10 000 тонн и диаметром 17м вошло в земную атмосферу под острым углом на скорости около 18 км/с и спустя 32,5 секунды разрушилось.Разрушение представляло собой серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии составило до 500 килотонн в тротиловом эквиваленте. По оценкам некоторых специалистов, среди известных со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году это самое большое количество выделенной энергии при падении небесного тела на Землю и соответствует событию, случающемуся в среднем раз в 100 лет. Первой станцией, с которой поступила информация о параметрах события, была станция на Аляске, находящаяся на расстоянии свыше 6500км от района падения. Объект, вероятно, обладал высокой прочностью и был, возможно, из железа.
От ударной волны пострадали около 1200 человек. Госпитализированы по разным данным от 40 до 112 человек; двое пострадавших помещены в реанимацию. Большинство травм было получено от выбитых стёкол. Ударная волна повредила здания. Материальный ущерб по предварительной оценке оценивается до 1 миллиард рублей. В Челябинске был введён режим чрезвычайной ситуации. В нашем районе пострадали 6 человек, в том числе один госпитализирован.
Первая пятидневка после метеоритного дождя – «стекольная». Комиссия по чрезвычайным ситуациям района во главе с Ю.А.Сакулиным оценила ущерб, нанесённый неожиданным визитёром на Южный Урал. Как подтвердил начальник отдела по ГОиЧС администрации района А.В.Васильев, пострадало около сотни зданий.
- Среди 100 объектов – 11 сферы здравоохранения, 20 – образования, по одному – спортивные и социальные, 29 многоквартирных и 33 частных дома, восемь учреждений культуры. В основном разбились стёкла, а особенно установленные в деревянные старые рамы. На пятый день после происшествия остеклено 50% окон. Остальные утеплены плёнкой и ДВП. Работы продолжаются в экстренном порядке на объектах социального значения. Пострадали шесть человек, один из них госпитализирован. Отмечу, что службой ГОиЧС регулярно проводятся на объектах социально-образовательной сфер учения по экстренной эвакуации населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. За 32 секунды невозможно предпринять все меры для защиты от метеоритной атаки, но нам удалось избежать тяжёлых последствий. По большей части спаслись по случайному стечению обстоятельств. Но в детских садах, школах воспитатели, директора, педагоги ситуацию по эвакуации детей взяли под личный контроль. Особой паники не было, хотя сохранять самообладание в таком случае непросто.
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии