Экстремальная служба в Афгане
2014-02-26090215 февраля 2014 года -25 годовщина вывода советских войск из Афганистана. В связи с этой датой мы встретились с сотрудниками ОМВД России по Красноармейскому району, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и попросили рассказать о своих воспоминаниях об этом страшном событии.Курников Андрей Герасимович, подполковник милиции, заместитель начальника отдела, начальник Милиции Общественной Безопасности (с 1992 по 2010г.) отслужил водителем инженерно-саперного батальона с августа 1983 по июнь 1984г. в провинции Кундус, в Северной части Афганистана. Задачей батальона было сооружение саперно-инженерных коммуникаций. "Мирная война", - как говорит Андрей. - С утра производили чистку территорий от мин, а ночью они появлялись вновь и вновь. Работа была очень тяжелой, с утра до ночи. Снова и снова приходилось брать "кирки в зубы, долбить грунт". Из еды - только сухари, немного воды. Ужасными были песочные ветра. Песок был повсюду: в еде, одежде, в ушах и глазах. Песок въедался в лицо. В 1984 году - демобилизация. Потому страшные события в Афганистане, начавшиеся в 1985 году, А.Г.Курников не застал. Он поступил в Челябинский вуз, стал начальником пожарной части, а с 1992 года работал в отделе дознания ОМВД. Наград не было. В то время их давали либо посмертно, либо секретно.
Пантелеев Анатолий Алексеевич, майор милиции, старший инспектор отдела лицензионно разрешительных работ ОМВД. После учебы в Челябинском высшем военном автомобильном училище Анатолия направили в длительную командировку в Азербайджан, затем в Афганистан. Служба длилась 2 года и 4 месяца в провинции Герад, г.Шандан, при госпитале. Взвод занимался госпитализацией больных в Советский Союз, нес караульную службу, охраняли госпиталь. Анатолий Алексеевич вспоминает: « С какими только ранами не привозили пострадавших, ужасное было зрелище. Именно там, в Афганистане, пришло понимание, что никто не был застрахован от смерти в любой момент. В таких условиях люди сразу же раскрывались друг перед другом, жили одним коллективом. Было легко распознать каждого человека». А.А.Пантелеев награжден медалью за храбрость "Войну - интернационалисту от благодарного афганского народа". В марте 1988г. он направился на новое место службы, на Украину в город Никополь. Трудно переоценить мужество наших солдат в Афганистане. С тех пор прошло много времени, но эта война остается в памяти и сердцах солдат, их матерей, многие из которых не дождались своих сыновей.
Впервые официально объявили о подготовке к подписанию договоренностей и предстоящем выводе войск 15 февраля 1988 года. По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50183 военнослужащих. 15 мая 1988 после подписания Горбачевым соответствующего соглашения первые 6 полков из северных провинций двинулись домой. Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой "Советский Союз останется верен Женевским соглашением." Еще 50100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии