Воркаут – спорт настоящих мужчин
2013-02-2301694Каждая эпоха отличается не только развитием новых технологий, но и новыми веяниями в моде: на одежду, прически и самое главное – образ жизни. Идеальная физическая форма, прогулки на свежем воздухе, крепкое здоровье, восхищенные взгляды сверстников, способности, которым позавидует любой – всё это совмещает сегодняшняя молодёжь в новой дисциплине под названием ВОРКАУТ.Что же это: модное влияние запада или ещё одно молодёжное движение? Об этом узнаем от самих ребят, которые занимаются воркаутом: Ильи Денисова, 18 лет, Виталия Попкова, 16 лет и Сергея Пронина, 14 лет.
– Ребята, что такое воркаут, и чем он так заинтересовал сегодняшних мальчишек?
Илья: – Workout [с англ. воркаут – тренировка] – современное молодёжное направление, устремлённое на развитие физических и умственных параметров человека. Вообще, по сравнению с другими видами спорта, он помогает развить полностью всё тело, а не отдельные его части, поэтому цель – достичь совершенства – безгранична.
Сергей: – А также этот вид спорта помогает развить силу духа, характер, терпение и выдержку, то есть настоящие мужские качества.
Виталий: – Для нас этот новый вид спорта своего рода силовая дворовая гимнастика, которой заниматься можно как на улице за счет подручных средств, так с помощью различных снарядов таких как: брусья, турник, кольца.
– Как воркаут появился в нашем районе?
Илья: – Воркаут совсем недавно стал развиваться в нашей стране и быстро получил популярность среди молодёжи в сети Интернет. Узнав о новшестве, изначально хотелось просто испытать себя. Такие эксперименты с каждым днем всё больше затягивали нас с головой в этот спорт.
– Сколько времени каждый из вас уже посвятил воркауту и чего уже добился?
Илья: – Изначально, когда я впервые начал заниматься воркаутом, моя цель была увеличить такие банальные вещи как подтягивание, подъемы с переворотом, но со временем уровень растет и хочется научиться новому. И с каждым годом я добиваюсь всё большего и большего прогресса. А в общей сложности я увлечен этим спортом уже 3 года!
Сергей: – С раннего детства меня папа приучил к турнику, а с детсадовского возраста я уже умел стоять на руках, подтягиваться и отжиматься. Три-четыре года назад мы с парнями собирались во дворах, крутились на турниках, пробовали различные трюки. Тогда мы еще не знали, что это именно воркаут. Два года назад узнали об этом движении. И только в этом году решили организовать серьезные тренировки.
Виталий: – Воркаутом занимаюсь только с января, но для меня он уже успел стать частью жизни. Я научился выполнять элементы, которые раньше не смог бы выполнить, к тому же улучшилась общая физическая форма. И здоровый образ жизни для нас теперь превыше всего!
– Насколько мне известно, Илья, ты – главный организатор тренировок по воркауту в с.Миасское. Как ты проводишь занятия с ребятами?
Илья: – Да, я являюсь капитаном команды и тренером в одном лице, определенного становления нет, просто владею большим количеством упражнений и элементов, делаю больше подходов, и благодаря лидерским качествам и коммуникабельности, тренирую нашу команду. Занятия состоят из баз, которые я испытал на себе лично, также я прошел несколько обучающих уроков и мастер классов для того, чтобы более точнее знать и исполнять многие элементы. Когда бываю в городе на тренировках, то своим опытом делятся более профессиональные спортсмены. Вот так и совершенствуемся.
– Где и каким составом вы осуществляете занятия?
Илья: –Сейчас серьёзно заинтересовались воркаутом уже больше 20 парней из с.Миасское и даже есть ещё несколько ребят из других поселений. Обычно занятия проходят в спортивном зале Миасской школы №2, но есть и на улице, а также ездим на тренировки в Челябинск для того, чтобы делиться опытом.
– С какими проблемами сталкиваются спортсмены?
Сергей: – Главная проблема – найти место для тренировок. Своей специальной площадки у нас нет, хотелось бы тренироваться в зале, но и это не всегда беспрепятственно выходит.
Илья: – Конечно, как и у любого вида спорта здесь есть опасность травм. Но я могу сказать из своего опыта, что ещё не получал за три года ни одной травмы, а для того, чтобы так и продолжалось достаточно каждый раз перед тренировкой делать хорошую разминку, и всё будет прекрасно.
Виталий: – С проблемами не сталкивался, может быть, не всё всегда получается, но я стараюсь.
– Какие планы и желания, касаемые воркаута, вы бы хотели воплотить в будущем?
Виталий: – Хотелось бы поучаствовать на соревнованиях. А сейчас мы вместе обдумываем новый проект. Его уже одобрили многие эксперты на областном слёте актива детских общественных объединений и органов ученического самоуправления «Лидер и команда». Позднее мы расскажем о нём.
Илья: – Мы хотим создать полноценную команду, достойную выступить на соревнованиях по воркауту и внести огромный вклад в развитие спорта, а также здорового образа жизни района! Ещё хотелось бы, чтобы нашу тренировку посетили представители администрации района, оценили работу и поддержали продвижение нашей команды!
Сергей: – Показать себя и выступить достойно на областных соревнованиях. Развить воркаут в Красноармейском районе как любой другой спорт. В планах – построить специальную площадку для занятий на открытом воздухе, чтобы взрослые видели и гордились подрастающим поколением, а малыши брали с нас пример. Для этого нам понадобиться помощь администрации района и спонсоров.
Пообщавшись с ребятами, я поняла, что они всерьёз настроены на высокие достижения, их целеустремлённости, выносливости и находчивости можно только позавидовать. Занимаясь такой дисциплиной, юноши совершенствуют своё тело, причём без экстремальной опасности для жизни и здоровья. Ведь в основе воркаута находятся базовые упражнения общей физической подготовки, такие как подтягивания, отжимания и приседания. Однако за счёт воображения они перефразированы во множество различных новых модных вариантов их исполнения. Воркаут диктует новую доступную моду на здоровый образ жизни. И может быть, пора вспомнить то время массовой пропаганды спорта, когда во дворах вырастали, как грибы, спортивные снаряды, сделанные из остатков металлических труб. На таких «несгибаемых» турниках и брусьях мог тренироваться каждый. И каждый мог своим примером показать молодёжи, что существует множество способов интересно проводить время с пользой для здоровья.
Ещё по теме:
2020-09-14
Визит главы района в Октябрьскую школу2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2019-12-06
Молодым педагогам Южного Урала расскажут о новых формах работы
Комментарии