Медицина по новым стандартам
2013-02-270773Звонки и письма во все инстанции от жителей с.Алабуги, п.Октябрьский, с.Бродокалмак, с.Канашево о закрытии или сокращении перечня медицинских услуг в лечебных учреждениях требуют детальных разъяснений. Стоит ли огульно ругать местную власть, главного врача и жалеть себя, если по всем канонам нам рано или поздно придётся не просто «примерить» на себя утверждённые Федеральными структурами изменения в сфере здравоохранения, но и принять, понять их. Мы желаем получать качественную медицинскую помощь. Именно это ключевое слово – качественная - стало основополагающим при проведении реформы здравоохранения. О тех изменениях, пока непривычных для сельчан, мы узнали из беседы с главным врачом района Д.С.Балабановым.- Дмитрий Степанович, скажите, пожалуйста, что же такое – медицинские стандарты?
- По сути, это оценка экономической эффективности медицинской помощи. Поэтому, разработанные новые стандарты, применительно к российскому здравоохранению, названы медико-экономическими. Дословно – это унифицированные эталоны гарантированного объема диагностических, лечебных и профилактических процедур, а также требований к результатам лечения конкретных заболеваний с учетом категорий сложности (трудозатрат) и экономических нормативов. Это сложное пояснение можно упростить так: прежде, чем определить объём работ в каждом лечебном учреждении, приходится оценить его возможности в соответствии с современными требованиями.
- А современные требования, какие?
- Современная медицина ориентирована на специализированную и высокотехнологическую медицинскую помощь. То есть, в сельских ЛПУ, таких, как в с.Бродокалмаке, п.Октябрьском, с.Алабуге будет оказываться первичная медико-санитарная помощь, т.е. амбулаторное лечение пациентов, в том числе и на койках дневного стационара. А случаи, связанные с обследованием на более высоком уровне и требующие инструментальной диагностики, будут направляться в районную поликлинику и стационар ЦРБ. Ещё более сложное лечение и диагностирование проводится в крупных клиниках области и страны. Например, в офисе врача общей практике п.Дубровки и подобных ему, медработники обучены по семи специальностям, здесь есть необходимое оборудование для первоначальной диагностики лор-заболеваний, заболеваний глаз, регистрации ЭКГ и т.д.
Укололся и пошёл
В 2011 году, был изменён правовой статус Муниципального учреждения «Красноармейская ЦРБ» и механизм его финансового обеспечения в соответствии со вступившим в силу Федеральным законом № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», № 323-ФЗ «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», Территориальной программой государственных гарантий оказания медицинской помощи населению Челябинской области, Федеральным Законом №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Во исполнение указанных (перечисленных) нормативно-правовых актов были реорганизованы 4 участковые больницы во врачебные амбулатории, с последующим прекращением работы круглосуточных стационаров в этих ЛПУ и полноценным функционированием коек дневного стационара.
Справедливости ради надо сказать, что принципиально -- по большому счёту, ничего не изменилось, мы всего лишь легализовали навязанный нам самим же населением стиль работы. Как было до этого момента, вы, уважаемые земляки, знаете сами. Упрощенный вариант прежних стандартов стимулировал «повальную» госпитализацию пациентов амбулаторного профиля, которая на сегодня в соответствии с новыми нормативно-правовыми актами расценивается как необоснованная и непрофильная. Система ОМС оплачивала преимущественно лечебные услуги ЛПУ, и последним было «выгодно» иметь больше больных. Проверки, проводимые как органами управления здравоохранения, так и территориальными фондами ОМС и СМО, выявляли в разных регионах до 32% и более пациентов, отпущенных из стационаров на ночь домой, а с пятницы по понедельник полностью отсутствующих в стационаре. Это именно те больные, которые по сути являлись пациентами амбулаторного профиля – просто приходили в больницу, получали лечение и спокойно уходили домой. Поскольку экономической оценки этому явлению не давалось, то поликлиники легко перекладывали на стационары часть своей работы, а стационары «не замечали» того, что значительная часть коечного фонда просто пустует. Вывод сделан специалистами министерства однозначный: финансирование излишних койко-мест -- ущерб экономике страны. Как следствие ожидается больше пролеченных пациентов, меньше отлёживающихся. Для «тяжёлых больных», нуждающихся в круглосуточном наблюдении места в стационарах ЦРБ при этом, всегда предусмотрены.
Поголовный расчёт
Необходимость реформирования не один раз доказывалась министерством. Столько же раз соответственно главный врач района и специалисты документально пытались отстоять свои показатели по сохранению функционала участковых больниц в сёлах. В результате победили две науки: статистика и экономика. Так, при проведении экспертиз историй болезни экспертами ФОМС, было выявлено 50% и более случаев необоснованной и непрофильной госпитализации пациентов в стационарах участковых больных. А это значит, данная категория пациентов может и должна получать медицинскую помощь амбулаторно. Кроме того именно по этим соображениям, администрация ЦРБ была вынуждена уменьшить количество коек с 11 до 7 в инфекционном и с 14 до 11 в неврологическом отделениях. Аналогичные изменения произошли и в хирургическом и детском. Другими словами койки круглосуточного стационара должны выполнять лечебную функцию и не влачить на себе социальную нагрузку. Социальные приюты, пансионаты и дома-интернаты с такими койками, являются прерогативой учреждений Министерства социальных отношений. Решено по максимуму дать возможность людям обследоваться в ЦРБ: весь арсенал оборудования, в том числе и полученный по программе «Модернизация здравоохранения», здесь работает. В периферийных ЛПУ нет ни маммографов, ни флюорографов, ни аппаратов УЗИ, ни эндоскопического оборудования, ни реанимации. Кроме того, уровень лабораторных исследований в ЦРБ намного выше и информативнее. Новое поколение антибиотиков и других лекарственных препаратов позволяют более эффективно за короткий срок лечить пациентов. А что касается доступности лечения в современных клиниках, то в 2012г. такую помощь получили 58 наших сограждан.
Всё по лицензии
А что же в с.Бродокалмак? Пациентов принимает врач общей практики с большим стажем Т.П.Лымарь, помогает ей фельдшер С.Н.Попова, осматривает детей педиатр И.В.Котова. В участковой больнице нет стационарного флюорографа, другого современного оборудования. Потому лицензия получена только на оказание первичной медико-санитарной помощи. А что касается жалоб по поводу увеличенной нагрузки на врачей, то давайте трезво сравним показатели. Т.П.Лымарь за 2012г. приняла 3034 пациента, И.В.Котова за 6 месяцев 1500. В поликлинике с.Миасского на терапевта приходится около 4400, на педиатра более 6800, фельдшера 6000, хирурга 8910, акушера-гинеколога 6928 больных. С осени 2012 года в Бродокалмакской УБ функционируют 4 педиатрические койки дневного пребывания для оказания полноценной амбулаторной помощи детям. Спросите себя: а часто по первому признаку заболевания обращаюсь к врачу? Нет? Значит, согласитесь, запущенную форму лучше лечить и диагностировать там, где и оборудование хорошее, и медперсонал более подготовлен по узкой специализации. Для того, чтобы Бродокалмакская УБ функционировала в прежнем, привычном для населения режиме, в настоящее время ей необходимо получить лицензию на специализированную медицинскую помощь. А это в свою очередь значит, что она во всех отношениях (оборудование, кадровый потенциал, подготовка специалистов и т.д.), должна быть копией «Красноармейской ЦРБ», что и выходит за рамки здравого смысла, и по сути невозможно. Да и у Муниципалитета на сегодня нет таких полномочий, но он старается облегчить ситуацию регулярным автобусным сообщением между сёлами и райцентром.
В ФАПах есть вата и не только
Фельдшерско-акушерские пункты тоже попали под необходимое лицензирование. Из 36 существующих ФАП, 27 имеют лицензию на фармацевтическую деятельность. Для получения лицензий на медицинскую и фармдеятельность остальными ФАПами, выполняется подготовительная работа в плане проведения капитальных ремонтов этих объектов. Администрация ЦРБ подготовила огромную массу документов для того, чтобы в ФАПах можно было реализовывать медикаменты, теперь не выезжая из села можно купить зелёнку, вату, аспирин, цитрамон и подобную им фармпродукцию. Какой это колоссальный труд – подтвердить дееспособность каждого ЛПУ, ФАПа, стационара, поликлиники оказывать качественную медпомощь, знают только специалисты районной сферы здравоохранения. А я оценила вес бумажной документации – килограмм на 5 точно потянет. «Пятёрка» им за то, что по максимуму сумели отстоять наши с вами интересы.
Ещё по теме:
2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции2019-12-08
В Магнитогорске и Челябинске пройдут состязания WorldSkillsRussia. Самые престижные состязания профессионального мастерства, ориентированные на выполнение международных стандартов, пройдут с 9 по 13 декабря.2019-12-05
В правительстве Челябинской области наградили «детей-героев»2019-12-03
Продолжается строительство очистных сооружений в поселке Луговом Красноармейского района.
Комментарии