Слово «мама» – дорогое
2014-03-0801839Матери, рожавшие сыновей в мирные шестидесятые, не могли предполагать, что в мирные восьмидесятые их сыновья станут воинами-интернационалистами, участниками боевых действий в Афганистане и Чечне.Разве могла хоть одна представить, что её сына кто-то будет хладнокровно брать на мушку? Что ему придётся сидеть в засаде двое суток без воды на дикой жаре или карабкаться двадцать часов подряд по горячим скалам, и если прервётся переход, то только из-за обстрела. Если бы мать могла, она прикрыла бы его от пуль и осколков, первой бы прошла по тропам, начинёнными минами, напоила бы сына водой, умыла бы его лицо, измученное знойным ветром и пылью. Но ничего этого она не могла сделать. Могла только ждать.
Помянем родителей
Много прожито ещё больше пережитого. Сагидуллина Фарида Валиулловна,- героиня жизненного очерка - уроженка села Таукаево, жительница села Канашево, вспоминает: «Мой папа, Изангулов Валиулла Загидуллови, родился в 1915году, рано женился на моей маме -
Фарзане Кадыровне. Лет пять ждала его мама сначала из армии, затем с финской войны. Лишь потом ребятишки пошли: сестра, через полтора года - в 1940 году появилась я. Папа был коммунистом, стал председателем Таукаевского колхоза. В июле 1941 года отца забрали на фронт. Полсундука солдатских писем-треугольников прислал папа с войны, мама бережно складывала их туда. Изангулов Валиулла Загидуллович воевал снайпером, погиб на чужой сторонушке, в Польше. Уже в советское время мой племянник по матери Талгат Хаиров поехал в Польшу и нашёл место его захоронения. О том страшном дне артобстрела напоминают снаряды, до сей поры, вонзённые в стены ратуши в польском местечке Sobotka . Жители села - живые свидетели, бывшие двенадцатилетние подростки, рассказали родственнику, как умер его дядя. Поляки чтят память погибших советских солдат. Памятник, советский танк на постаменте, площадь с ухоженными могилами опознанных и неопознанных героев, - благодарность от польского народа воинам-освободителям.
Тяжёлые послевоенные
Все тяготы послевоенных лет легли на плечи матерей и повзрослевших не по годам детей. Лишённые отцовской любви, сестрёнки видели, как бьётся в заботах о них одинокая мать. Семья переехала в Курганскую область к брату матери, который вернулся с фронта весь израненный, без ноги.
В сердце тогдашнего ребёнка до сих пор звучат отголоски послевоенного времени. Родственники взяли её погостить, а позже определяют в детдом, в Белоярке Курганской области. Приехав забирать дочку, мать Фарзана не застаёт её у них. Родственники уговаривали, что девочке будет лучше там, она будет там накормлена, одета и обута. Маленькая Фарида же каждый день выходила смотреть на дорогу, очень скучала по маме. Живая картина памяти встаёт перед глазами уже давно повзрослевшей дочери. Ворота детдома, дорога, еле заметный силуэт щуплой женщины, спускающейся с бугорка, закутанный в платок. Маленькая девочка всматривается вдаль. «МАМА!» Нет ничего дороже на свете! Много километров пешком прошагала мать, чтобы забрать из детдома своего ребёнка.
Снова жених и невеста
В прошлом году супружеская чета Сагидуллиных отметила 55 - летний юбилей совместной жизни. Дети провели родителям изумрудную свадьбу. В альбоме хранится большая семейная фотография с детьми, с внуками, снохами, сватьями и сватами, друзьями. Сагидуллины Галиул и Фарида - любящие, заботящиеся друг о друге супруги. Вместе они вырастили, подняли пятерых сыновей: Ягофара, Рауля, Анвара, Урала и Марата. В семье бережно хранят традиции башкирского народа и мусульманские обычаи, которые стараются передать своему подрастающему поколению. Фарида и Галиул вместе работали в совхозе. Большую семью выручало домашнее подворье. Дети росли дружными, трудолюбивыми, помогали родителям. Мальчишки были почти погодками. Перед новым учебным годом скотину резали, чтобы одеть и обуть ребят в школу.
Нуждаюсь в сыне
Много в этой семье было и радости, и горестей. Неизлечимая болезнь – рак подкосил старшего сына. Вот уже десять лет как с ними не стало Яши. Не приведи судьба матери пережить свое родное дитя. Троих замечательных внуков, настоящих мужчин, - воспитали Ягофар и невестка Роза. Колесо жизни вертится и возится с внучатами «уже бабушка» Роза. Жаль, что нет рядом её Яши.
Слава богу – живые!
15 февраля 2014 года исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В составе ограниченного контингента Советской армии «в окрестностях Кабула…» выполняли свой интернациональный долг и наши земляки. Вот только вернуться довелось не всем.
Братья Сагидуллины Анвар и Равиль эту памятную для всех шурави дату встречали в городе Озёрске, в своей дивизии. В преддверии 15 февраля на территории озерской дивизии при участии ее ветеранов, воинов-интернационалистов, состоялось возложение венков к воинскому мемориалу и живых цветов – к памятнику воинам, погибшим в Афганистане. Два сына перед отъездом в город Озёрск, проведали родителей: майор Рауль и подполковник Анвар Галиуловичи. Мужественные лица, статные, в форме, вся грудь в орденах и медалях.
Несколько раз побывали в горячих точках её сыновья. «Я, пока они там были, какая-то сама не своя стала. Только и смотрела в окно - не идёт ли военный. Одну, вторую неделю нет писем. Думаю: ведь если б что, уже бы сообщили, вот так себя успокаивала. А получу письмо и снова мучаюсь – пока дошло, может, их уже нет в живых. По ночам не сплю, гляжу в окно, на поезда, проходящие по станции. Не покидало чувство тревоги за детей, только бы вернулись мои ребятки». Матери могли только ждать…
Госпиталь
Сына Анвара ранило, он попал в госпиталь в городе Алма-Ате. Проговорилась сноха, что письмо получило, а в нём страшная весть. Сын просил, чтобы маме не говорила. Как птица полетела мать к сыну. Пожалел? От матери скрывают? Как он там? Что с ним? Приехав в незнакомый город, не зная адреса, мама нашла сына. Ворота военкомата, дневальный отводит её в военный госпиталь. Первый этаж, второй, третий.…Тогда для всех израненных, искромсанных войной бойцов, для каждого она была его мамой. Увидев сына, словно в тёплый ласковый ветер превратилась измученная душа матери. Славу богу - живой!
Великий подвиг материнства
В конце девяностых воины-афганистанцы в районном центре своим руками, средствами создали памятник. Композиция посвящёна всем воинам, погибшим в локальных войнах. Из века в век вечно единство матери и ребёнка. Мать держит сына на руках. Руки матери, её объятия охраняют, оберегают малыша. Спаси и сохрани! Это великое счастье быть вместе! Наши земляки, воины-афганцы, возвеличили на постаменте не солдата, а своих матерей. «Мадонну с младенцем» - образ, который сотворил Николай Бердников.
При входе Миасскую школу № 1 висит мемориальная доска, посвященная Евгению Фёдоровичу Худякову. Погиб в Афганистане. Он - участник двух боевых операций в провинции Кандагар. Прослужил с мая 1986 года. Погиб 24.07. 1986г. Его БТР, где он находился, был взорван. Прибыл Евгений на родную землю самолётом - «чёрный тюльпан» перевез груз 200.
- В чём нуждаюсь? – Женщина подняла навсегда опечаленные глаза. - В сыне нуждаюсь, в сыне. Берегите матерей! Мы должны быть им благодарны за терпение, самоотверженность и безграничную любовь!
Руфина Фахурдинова, с.Канашево
Ещё по теме:
2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции
Комментарии