Научные роты: армия для универсалов
2013-03-200750«Министерство обороны России рассматривает возможность создания «научных рот», в составе которых талантливые студенты вместе с преподавателями будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства», – заявил 11 марта министр обороны Сергей Шойгу.Такой современный подход полезно соединит образовательный процесс и развитие обороны страны. Ведь если у студента появится альтернатива пройти военную службу, учась в университете, или отслужить уже после учебы в армии, большая часть студентов выберет именно «научную роту». С нововведением, чтобы полноценно отдать долг Родине, одарённому молодому человеку не нужно будет носить кирзовых сапог, жить по чёткому распорядку, уезжать за тысячи километров от дома. Не покидая родных стен вуза, семью и друзей, юноши смогут внести в развитие обороны страны свой личный научный вклад, который востребован на сегодняшний день.
Среди талантливых солдат в «научные роты» стремились бы попасть и наши земляки. Своим мнением на этот счёт поделилась призывная молодежь нашего района.
Илья Денисов, 17 лет: – Я считаю, что это большая перспектива для страны, так как действительно люди у нас есть разные. И каждый выбирает и развивается в своем направлении. Именно поэтому нельзя ущемлять талантливых людей в научно-технической перспективе. Но хочу ещё добавить, что армия – это армия! И если эти таланты не будут заниматься физическими упражнениями и следить за ОФП, то в будущем мы можем увидеть не способных защищать свою Родину солдат.
Евгений Стариков, 25 лет: – Учась в университете, я получил звание лейтенанта, окончив факультет военного обучения, и избежал непосредственной службы в войсках. Я был единственным со своего потока, кому это удалось. Остальные ребята после окончания университета были призваны в ряды Вооруженных Сил либо предприняли все усилия, чтобы найти у себя букет заболеваний и избежать службы. Поэтому, считаю, что инициатива Минобороны очень правильная и позволит молодым людям реализовать себя именно там, где они наиболее востребованы без отрыва от дома, друзей, семьи, и не терять целый год, а это немаловажно в сегодняшнем динамично развивающемся мире. Ну и, конечно, талантливые студенты смогут значительно усилить наши позиции в разработке высокотехнологических вооружений, за которыми будущее.
Дмитрий Руденок, 23 года: - В целом, думаю, из этого может получиться что-то путное, если идею "дожать" и выдвинуть конкретные пункты, подтверждающие работу этого проекта. Кто будет попадать в эти роты? Каким образом будет происходить отбор? И так далее. Как я понимаю, это двоякая ситуация в том плане, что в научные роты будут попадать только представители технических специальностей, а гуманитарии будут уходить служить. Дискриминация, получается). А вообще, если эта идея сможет оставить реально умных людей на гражданке, то я - за. Потому что я категорически против того, чтобы люди с высшим образованием уходили в армию. Здесь они могут сделать гораздо более полезные вещи.
По словам Сергея Шойгу, Минобороны готово финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятные результаты, а не фантазии. Для реализации таких планов необходимо внести изменения в действующее законодательство, предусмотреть все мелочи, взвесить все «за» и «против». Для этого глава Минобороны пообещал обратиться к верховному главнокомандующему с просьбой о внесении в парламент соответствующих предложений. Идея пока находится в разработке. Её планируется реализовывать не в рамках одного вуза, а в масштабах всей страны. «Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат – подготовленный и высокопрофессиональный защитник Отечества», – сказал Сергей Шойгу.
В феврале председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов заявил о том, что число призывников в России в ближайшие годы будет сокращаться: в этом году их насчитывается более 650 тысяч человек, а уже в следующем будет только 580 тысяч. Депутат отметил также, что в прошлом году 201,5 тысяча юношей избежали получения повесток, а из тех, кому удалось вручить повестки, уклонистами стали 8 тысяч 790 человек. По словам Комоедова, каждый пятый из них имеет высшее образование.
В нашем районе подлежит призыву на военную службу 1063 молодых человека. В 2012 году призвано 139 человек.Призван в итоге только каждый восьмой. Среди причин отсрочки от службы преобладает « по состоянию здоровья».
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии