Газета Красноармейского района «Маяк» до востребования – дешевле
2014-05-030969Сегодня вы стоите перед выбором: подписаться или нет на «Маяк»? Весь вопрос – в цене.Еще перед началом второго полугодия подписной кампании почта заявила о том, что повышает тариф на доставку почти на 53%. Это означает, что вместо прежних 308 рублей за шесть месяцев, «Маяк» обойдется в 474 рубля. Для основной массы подписчиков нашего издания такое значительное повышение несоразмерно с их финансовыми возможностями. Как следствие – произойдет обвальное снижение тиража. Более того, почтовики уже объявили, что в подписную кампанию на первое полугодие 2015 года цены вырастут ещё больше.
Тревогу бьют все редакции – сельские и городские. Ассоциации городских и районных газет Челябинской области "Пресса" направило открытое письмо и.о. губернатора Челябинской области Б.А.Дубровскому, председателю Законодательного Собрания Челябинской области В.В.Мякушу, руководителю УФАС по Челябинской области А.А.Козловой, чтобы попытаться совместными усилиями всех уровней власти спасти от распада один из важнейших институтов гражданского общества – городские и районные газеты: « Те самые издания муниципального уровня, которые являются главной диалоговой площадкой между властью и населением. И именно эти газеты выполняют неоценимую социальную миссию, информируя читательскую аудиторию о деятельности властных структур, о преобразованиях, происходящих как на местах, так и в масштабах Челябинской области.
Почему доставка стала дороже
До 2013 года почтовые тарифы на доставку подписных изданий ФГУП «Почта России» субсидировал федеральный бюджет. Это позволяло удерживать цены на печатную периодику на относительно доступном для подписчиков уровне (редакции вынуждены вести подписку по демпинговым ценам, чтобы не растерять читателей). Но с 2014 года государство полностью отменило почтовые субсидии для «Почты России», тем самым переведя её на коммерческие рельсы. И эта коммерциализация в первую очередь аукнулась городским и районным газетам, а в конечном итоге – всей их читательской аудитории.
Своими силами
Да, у нас в Челябинской области есть примеры, когда газетчики, чтобы противостоять растущим аппетитам почтовиков, были вынуждены еще раньше создавать собственные, то есть альтернативные службы доставки. Но в подавляющем большинстве таких случаев на практике невозможно охватить их услугами всю муниципальную территорию. И в первую очередь это касается газетчиков районного звена. Большие расстояния между посёлками и деревнями, которых может быть от 60 до 80, потребуют значительных затрат на доставку газет подписчикам собственными силами. Приходится констатировать, что без «Почты России» сельские районные газеты обречены на распространение в основном только в райцентрах. Да и сам процесс организации собственной службы доставки – многотрудный и не быстрый.
Бесплатные газеты - не про нас
И тогда напрашивается еще один неутешительный вывод – в нарушение Конституции РФ, будут ущемлены права граждан на получение информации. Необходимо ещё учесть, что интернет доступен в настоящее время малой части сельских семей, а в районе киосков «Роспечати» всего-то восемь. Никакие телевизионные новости не заменят жителям сельской местности районные печатные издания, у которых есть одна важная особенность – они имеют силу документальности. И точно также государство вряд ли сможет найти замену местным газетам, которые являются своего рода центрами общественной жизни муниципальных образований. Так называемая бесплатная пресса, которая грешит контентом сомнительного свойства, качественные издания уж точно не заменит. Местные газеты – это еще и гарантия легитимности всех выборов и референдумов (в выборном законодательстве эти газеты обозначены как муниципальные).
В создавшемся положении усилиями одной редакций не удастся сохранить тираж местной периодики в районе. На наш взгляд, необходим безотлагательный комплекс мер по стимулированию и поддержке института подписки. На муниципальном уровне, например, предложено рассмотреть вопрос содействия доставке местной периодики с привлечением ресурсов муниципалитета. Предлагаем вам, уважаемые читатели «Маяка», сделать выбор и подписаться: в киосках «Роспечать», в почтовых отделениях с доставкой газеты на домашний адрес или «до востребования», подписаться в редакции с доставкой или без доставки (распространяется в с.Миасское и через администрацию сельских поселений), на электронную версию.
Альтернатива – для вас!
Объем номера
В каждом почтовом отделении поселений с доставкой
В каждом почтовом отделении поселений до востребования
киосках «Роспечать»
Подписка в редакции
Подписка на электронную версию (осуществляется в редакции)
Газета «Маяк» + вкладка «Губерния»+TV программа
474руб.
полугодие
339руб.42к.
полугодие
300руб.
полугодие
150руб./
полугодие без доставки,
200руб./полугодие с доставкой
150 руб./полугодие
Анна Могулёва
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии