На фестивале «Уральские пельмени»
2013-01-160811Об областном фестивале «Уральские пельмени» многие, вероятно слышали в телевизионных новостях, читали в газете, видели в интернете. Но не все, может быть, разглядели среди многочисленных участников своих земляков.Ярким и очень красивым стало выступление народного коллектива фольклорного ансамбля «Праздник» и вокального ансамбля «Русская душа» Бродокалмакского Дома культуры (руководитель Н.В.Уфимцева) с непременным участием главы поселения М.А.Дегтярёва. Их песни звали публику в пляс, и сердца любителей народной песни, собравшихся на трескучем морозе поближе к сцене, просто таяли. Яркие тёплые шали да задорный напев не дали замёрзнуть ни исполнителям, ни слушателям. И если песни бродокалмакских артистов грели душу, то представители сапоговаляльного цеха «Феникс», которые разместились неподалёку, помогали быстро отогреть ноги, предложив купить тёплые валенки.
Мастера прикладного творчества так же не испугались низких температур и представили на праздник свои изделия. Организатором небольшой выставки стал Красноармейский краеведческий музей им. В.К.Егорова, расположив на своём прилавке тёплые вещи, связанные Н.Ф.Аксёновой, А.Н. Пченикиной. В.В.Ческидова предложила на обозрение предметы своего мастерства: игрушки, сувениры, лоскутные изделия для интерьера, сделанные с особым старанием, радующие глаз своей яркостью и оригинальностью. Торговые ряды с предметами народно-прикладного творчества стали частью и украшением ярмарки на Николу зимнего, показали весёлый нрав и неисчерпаемый талант уральских мастеров, к которым относятся и жители нашего района.
Накануне Рождества
Обстановка выставочного зала, где зимним декабрьским вечерком собрались ценители высокого искусства, напоминала о предстоящих новогодних праздниках, создавала атмосферу праздника далёких и совсем недавних лет. Фотографии с детских утренников с 1957 по 2007 год, карнавальные костюмы, сшитые умелыми руками чьих-то мам, традиционные поздравительные открытки, ёлочные игрушки – все эти экспонаты представлены на выставке «Накануне Рождества». И эта встреча стала своеобразным открытием данной экспозиции, которая уже готова принять своих посетителей.
Как же, вероятно, захотелось очутиться участникам «Вечера в музее» в том славном времени, о котором рассказывала ведущая. Романтика романса, что звучал в исполнении Ирины Скутиной, заворожила слушателей, перенесла в серебряный век, благодаря интересному рассказу С.Чувашовой. Столь непривычный в наши дни жанр постепенно находит всё новую и новую аудиторию, привнося определённый шарм в программу подобного вечера.
Если в первой части мероприятия гости были слушателями, то, перейдя в соседний зал, стали зрителями – зрителями театрального действа, происходящего в стенах музейной избы. Сцены из деревенской жизни игрались не среди бутафорских декораций, а среди настоящих живых предметов, как нельзя лучше, подходящих для спектакля. Пьеса С.Лобозёрова «По соседству мы живём» в исполнении актёров народного театра была сыграна буквально в полуметре от зрителей, ставших свидетелями и соучастниками происходящих событий. На таком расстоянии актёру не скрыть от зрителя своего волнения, страха или неискренности. И, по словам режиссёра театра Н.И.Кириченко, на малой сцене приходится крутиться как на раскалённой сковороде, порой выкручиваясь из неприятных ситуаций. Как бы то ни было, актёры в тот вечер освоили импровизированную сцену, обжили музейную избу и рассказали нехитрую историю о простой крестьянской семье с непростой судьбой, с интригующим продолжением. Но это будет другая история и другой вечер в музее, на который мы ждём вас в наступающем году.
Ещё по теме:
2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2019-12-08
В Магнитогорске и Челябинске пройдут состязания WorldSkillsRussia. Самые престижные состязания профессионального мастерства, ориентированные на выполнение международных стандартов, пройдут с 9 по 13 декабря.2019-12-05
В правительстве Челябинской области наградили «детей-героев»2019-12-03
Продолжается строительство очистных сооружений в поселке Луговом Красноармейского района.
Комментарии