17 юношей из Красноармейского района проводили на военную службу
2014-06-28096628 июня из Красноармейского района отправились на военную службу 17 ребят.Всего же в 2014 г. 45 молодых людей стали военнослужащими-срочниками. В какие части, ожидается, пройдет распределение будущих солдат и офицеров российской армии красноармейской выправки и в чем особенности нынешнего призыва? Об этом нам рассказал Сергей Иконников, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу районного военкомата:
– Особенностями призывной компании – 2014 можно назвать сразу две. Во-первых, значительная часть ребят призывного возраста уже получили не только базовое школьное образование, но и дополнительно прошли обучение в колледжах, техникумах, вузах. Лишь процентов 10-15 в составе наряда, отправляемого в ряды российской армии, – недавние выпускники школ. Сегодня, очевидно, создается прецедент сознательного подхода молодежи к армейской службе.
Тем более что условия для отсрочки по причине учебы подкреплены законодательно. Учись, получай профессию, а уже после отправляйся на службу. Часто бывает и так, что гражданская специальность может сослужить неплохую службу призывнику: для него подберут род войск, соответствующий полученной специальности. Служи, так сказать, да повышай уровень армейской подготовки и квалификацию по профессии.
«Во-вторых, – как отметил Сергей Александрович, – большинство призывников направляются в учебные части. Служить 17 наших ребят отправлены в учебные части сухопутных, военно-воздушных войск Центрального военного округа, ракетные войска стратегического назначения, военно-морской флот. А распределение по названным частям будет происходить в соответствии с морально-деловыми качествами призывников. Значит, получатся из них и старшие водители военизированных технических средств, и командиры отделений, операторы-наводчики, и специалисты ракетных войск стратегического назначения».
Конечно, уровень подготовки моральной, психологической, любой другой недавних школьников к службе в армии несколько уступает ответственности, жизненному опыту тех, кто прошел обучение на следующих ступенях образования. Потому спрос на бывших студентов в военных частях значительно выше. Объясняется этот факт просто: служба длится год, за который подготовить необходимо классного специалиста не только в теоретическом, но и в практическом отношении в любом случае – задача командиров. А ведь сегодня военная техника – современное высокоточное оборудование, требующее повышенной ответственности, знаний, опыта и уверенности в себе каждого военнослужащего.
Еще более востребованы в воинских частях контрактники, а именно те, кто после срочной службы решает дополнительно остаться в части на год. Ну, приглянулись ему условия службы, устраивает деловое взаимоотношение командирского состава и сослуживцев, интересна военная профессия – почему бы не остаться еще на 12 месяцев? Тем более такой выбор неплохо мотивирован: хорошая зарплата, полное довольствие – не всегда на «гражданке» так устроишься. Среди военных контрактников из нашего района – 20 человек в части Центрального военного округа. Досрочных возвратов среди них нет.
Сегодня проводили в армию ребят по традиции: шумно, большим числом родных и друзей, а главное, с теми же напутствиями, громко звучащими вслед отъезжавшему автобусу: «Служите с честью, с гордостью за наш Красноармейский район, а мы будем ждать вашего возвращения!»
Анна Могулёва, фото автора
Ещё по теме:
2020-09-14
Визит главы района в Октябрьскую школу2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2019-12-06
Молодым педагогам Южного Урала расскажут о новых формах работы
Комментарии