Ремонт улицы Солнечной в селе Миасское Красноармейского района будет сделан до 30 октября
2014-08-140976Сегодня важная тема для разговора – дорожное строительство. Временно исполняющий обязанности губернатора области Борис Дубровский продолжает лично контролировать ход исполнения задач, заложенных в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года. В Красноармейском районе задачи по дорожному строительству будут выполнены.Особый упор глава региона делает на развитии дорожной отрасли: в эту сферу областной бюджет направляет колоссальные средства (около 10 млрд. рублей ежегодно), которые должны осваиваться рационально, с пристальным контролем за качеством проводимых работ. «Наши цели должны достигаться за счет улучшения качества выполняемых работ. Чтобы после ремонта дороги, мы не возвращались к ней еще долгие годы», — уверен Дубровский.
Старшее поколение селян, тем, кому «за 30», еще помнят славные времена, когда дороги чинили с наступлением весенних месяцев. Сегодня процедура передачи заказчиком подрядчику фронта работ затягивается из-за необходимости пройти все пункты 44ФЗ – от заявки на участие в аукционе – до победы над конкурентами в тендерной схватке. Как показывает практика, не всегда выигрывает на конкурсной площадке предприятие, располагающее ресурсами здесь же, на территории заказчика. Против бездорожья тогда бороться сложно и неэффективно.
На какой стадии сегодня находится процесс будущих работ на дорогах района прокомментировал заместитель главы района по ЖКХ и строительству Олег Диндиберин:
– В этом году нам повезло: аукцион выиграло предприятие, которое работает в Красноармейском районе – ООО Эванс. Руководит им специалист в дорожной отрасли – Вадим Мамедов. Что касается развития и капитального ремонта дорожной инфраструктуры, то на субсидии, выделенные из областного бюджета в размере 27 277,618руб., планируем отремонтировать 17000 погонных метров полотна. Это автомобильные дороги общего пользования местного значения. До 4 августа администрация района провела конкурсы по ремонту на все запланированные участки. В перечне объектов – проезжие части переулка Дубровский и ул.Ленина в п.Дубровка, участок автодороги п.Октябрьский – д.Фроловка, ул.Новая, часть Вокзальной, Лесная, переулок между Новой и Лесной, переулок Кривой на станции Чернявской, ул.Центральная в п.Лесной, ул.Школьная в п.Октябрьский, ул.Солнечная в с.Миасское от института агроэкологии до переулка Первомайский.
Строительство дороги - дорогое и непростое дело. Если в дождь уложить основание будущего плотна, то со сходом снега на следующий год дорога «уплывет». Однако даже хорошо уложенное основание проседает: щебень уходит в песок, а песок перемешивается с грунтом, в верхнем слое появляется колея, на дороге образуются ямы.
Сама дорога - сложное инженерное сооружение, из которого мы видим только верхнюю часть: покрытие, да бордюры. Сама дорога — это многослойный пирог. Задача сложной конструкции - перераспределить нагрузки от машин на грунт. В зависимости от конструкции дороги бывают жесткие цементобетонные и нежесткие асфальтобетонные.
О тонкостях толстого дорожного полотна нам рассказал директор ООО Эванс Вадим Мамедов:
- В этом году погода преподносит сюрпризы слишком часто. И не только сельскохозяйственная сфера страдает от природных коллапсов, дорожная отрасль Урала тоже приспосабливается в зоне рискованного климата. Будем надеяться, что тепло и ясная погода порадует нас – дорожных строителей. Будем максимально выкладываться, используя каждый погожий день. Преимущества, тем более, на нашей стороне. Во-первых, техники и работников достаточно, чтобы одновременно проводить работы на всех семи участках. Во-вторых, до асфальтобетонного завода – пара километров, как и до щебеночного карьера. Ведь при укладке асфальтобетона требуется соблюдать ряд условий. В частности, температура материала на выходе должна быть не менее 170 градусов. Остынет масса – с качеством работ можно попрощаться.
На вопрос «когда, наконец, болевая точка с.Миасское – ул.Солнечная станет проезжей?» Вадим Михайлович ответил так:
- В последний раз ремонт этой улицы сделали в 1983 году. Технология была соблюдена почти идеально. И если бы не систематические раскопки асфальта из-за аварий водопровода, лежал бы он еще лет 10. Сейчас на этой улице производится укладка нового трубопровода, а затем наше предприятие приступит к ремонту дороги. Технология предусматривает современную нагрузку на грунт: большегрузы здесь ездят довольно часто. Потому десятью сантиметрами песка, до 18см щебенки создадим прочное основание, которое затем закатаем в асфальтобетон. Технологические проекты утверждены на все участки, но в первую очередь мы будем ремонтировать старые асфальтовые дороги, после – грунтовые. Приоритет создается из-за погодных условий. До 30 октября должны выполнить весь объем работ по району.
Анна Могулева
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии