В Красноармейском районе объявлен карантин по бешенству
2014-08-1801184C конца июля на территории, прилегающей к селу Миасскому Красноармейского района, объявлен карантин по бешенству животных.Такой же карантин объявлен и в соседнем Верхнеуральском районе около поселка Смеловской. Также сами села отнесены к угрожаемым зонам. В них вводится запрет на вывоз животных за пределы неблагополучных пунктов. В данной местности специалисты министерства сельского хозяйства Челябинской области должны провести все необходимые профилактические и ликвидационные мероприятия.
В прошлые годы опасными объявлялись в основном города и районы в горнозаводской зоне Челябинской области, а наиболее подвержены бешенству дикие животные, такие как лисы и волки.
С 31 июля 2014 года в Челябинской области был утвержден план мероприятий по ликвидации бешенства. В Красноармейском районе за этот период под наблюдением уже находилось 6 собак. Сотрудники ветеринарной станции района осмотрели этих животных выдали справки. Также был зарегистрирован факт подтверждения дикой лисы, животное незамедлительно было отправлено на анализ в лабораторию г.Челябинска, где был подтвержден диагноз «Бешенство». Вследствие этого был открыт неблагополучный пункт по заболеванию бешенством диких плотоядных животных.
С начала 2014 года вакцинировано по Красноармейскому району 1375 собак и 897 кошек, в том числе в с.Миасское – 124 собаки и 85 кошек.
Вячеслав Кузнецов, заместитель начальника Красноармейской ветстанции:
– Укус животного с заболеванием «Бешенство» - это очень серьезно. В случае укусов граждан кошками, собаками или обнаружении диких животных обязательно нужно сообщить в медицинское учреждение, если был укус, и сразу в это же время в ветеринарную станцию.
Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.
При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.
Если вы вдруг столкнетесь с подобного рода ситуацией, незамедлительно звоните по телефону 2-11-90; 2-06-15; 2-05-25. Или обращайтесь по адресу: с.Миасское, ул.Торговая, 15а.
Ирина Кудренок
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии