На «Селигере-2014» побывала жительница Красноармейского района
2014-09-1901229Знаменитый молодежный форум «Селигер» в этом году посетила Татьяна Бабина из села Бродокалмак Красноармейского района.Лето – это маленькая жизнь. Какой она будет, зависит от нас самих. Именно это песня Елки «Все зависит от нас самих» была музыкальным девизом уникального и главного события молодежного лета – форума «Селигер-2014».
Форум «Селигер» — Всероссийский молодёжный форум, который проходит с 2005 года на озере Селигер в Тверской области, близ города Осташков. Организатор форума – Федеральное агентство по делам молодёжи.
В этом году на «карте» форума «Селигер-2014» было отмечено и село Бродокалмак нашего района. В состав делегации Челябинской области вошла Бабина Татьяна – сотрудник Дома культуры с. Бродокалмак, активный инициатор молодежного движения в селе. Поделиться впечатлениями и интересными встречами мы предложили ей поделиться на страницах нашей газеты.
– Татьяна, что такое форумы и почему они уникальны и нужно ли стремиться принять участие в них?
– Форум – это праздник общения и творчества, который объединяет тысячи молодых, активных, добрых и талантливых юношей и девушек.
– А что же из себя представляет знаменитый «Селигер»?
– На «Селигере» нас было 4 000 человек. Каждое утро мы собирались все вместе на зарядку, а каждый вечер на итоговое мероприятие, и обязательно пели гимн. Представьте себе 4 тысячи (это даже больше, чем все жители нашего села) молодых ребят со всей России, дагестанцы, армяне, русские и татары, мусульмане и православные, обнимая друг друга за плечи, вместе поют гимн России! Очень трогательное и впечатляющее зрелище!
На территории форума можно от «Волгограда» до «Самары» перейти по мостику, так назывались образовательные шатры, были предложены визитки-выставки каждого региона-участника форума.
– Как проходило общение людей из разных уголков страны?
– Знакомство с ребятами из разных уголков нашей страны, разных традиций и народов, было как путешествие – с гордость и любовью рассказывали они о своей малой Родине – о городе Болгар, о Казани, Нижнем Новгороде, Курске, Самаре, Ульяновске, о тех селах, которые живут очень похожей на нашу жизнью.
Щедрые кавказцы из республики Дагестан почти каждый вечер готовили шашлыки, а в перерывах между занятиями устраивали танцевальные соревнования с казаками. Только представьте: казаки в традиционной одежде, чубом, выглядывающим из-под кубанки, и дагестанцы в черкесках и папахах под общее звучное пение то мелодий горцев, то казачьих песен в общем кругу показывают свои танцевальные умения!
– Повышает ли уровень знаний форум?
– В первую очередь, форум имеет образовательный характер, и занятия ведут лучшие лекторы настолько интересно, что время незаметно пролетает. Качество и напряженность образовательных программ позволяет участникам сравнивать неделю на Форуме «Селигер» с годом обучения в университете.
– С кем из знаменитостей удалось пообщаться?
– Лекции читали президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Почетным гостем форума Селигер был В.В Жириновский. Лидер партии ЛДПР в живом общении так же энергичен и умен. Впечатление на меня произвел Дмитрий Певцов – интересный, обаятельный и талантливый актер и музыкант. В беседе с Дмитрием было интересно узнать, что его любимая книга «Несвятые святые», что он увлекается автогонками, и его слава и известность для него отнюдь не цель и не ценность, а главное в его жизни – семья, любимые люди.
Помимо видных общественных деятелей и чиновников федерального и государственного масштаба, на форумах выступают Герои России, лётчики – космонавты, чемпионы мира по различным видам спорта.
– Тема событий на Украине звучала на форуме?
– Тема событий на Украине и будущее России, пожалуй, была одной из главных и обсуждаемых. Понять, что происходит в мире, какие силы сейчас действуют, помогли известные общественно-политические деятели, писатели, историки и социологи, публицисты: Николай Стариков, Андрей Фурсов, профессор А. Катасонов, председатель центральной избирательной комиссии В. Чуров. Блогер Олег Матвейченко подарил участникам свои новые книги «Крымская весна» и «Уши хлопают ослами», где автор раскрыл и описал технологии информационной войны и как противостоять. Эти книги я привезла и передала Кокшаровой Л.В, заведующей Бродокалмакской библиотекой.
7 августа на форуме «Селигер-2014» состоялось знаковое для России и Украины событие – Крестный ход с Тихвинской Иконой Божьей Матери и молебен за мир в Украине.
– Какой дух царит на «Селигере»?
– Необыкновенно приятно и важно осознавать, и чувствовать себя в кругу единомышленников, тех, кто активно стремится к саморазвитию, созиданию. И это не просто слова и мечты, это реальные проекты, добрые дела. Большинство просто берут и делают, преобразуют себя и окружающий мир.
– Что дает «Селигер» и подобные молодежные форумы?
– Такие встречи, форумы дают как заряд энергии и бодрости, так и, связей, знакомств с интересными людьми, множество идей для проектов, которые хочется привнести и реализовать в нашем селе!
Убедилась, что молодежь не только сидит за компьютером, курит и пьети «зависает в интернете», а действительно стремится разобраться в себе, построить гармоничные отношения в паре, создать хорошую, крепкую семью, молодежь хочет жить в сильной и великой стране Россия, и любит свою как великую, так и малую Родину.
Ещё по теме:
2020-09-14
Визит главы района в Октябрьскую школу2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2019-12-06
Молодым педагогам Южного Урала расскажут о новых формах работы
Комментарии