Борис Дубровский контролирует питание в школах и больницах
2014-11-1701201Губернатор Челябинской области взял под собственный контроль систему приобретения продуктов питания в социальных учреждениях Челябинской области.На совещании, связанном с поставкой продуктов питания в учреждения социальной сферы Челябинской области глава региона собрал всех заинтересованных лиц.
За губернаторским столом присутствовали непосредственно все заинтересованные в этом вопросе чиновники. Борис Дубровский конкретно обозначил тему совещания: «Решение поддержать наших сельхозтоваропроизводителей мы приняли еще в июле. Перед нами стоит конкретная задача – организовать стабильный канал сбыта продукции для наших товаропроизводителей и обеспечить наши социальные учреждения качественными продуктами питания по реальным ценам».
Присутствующие совместно обсудили все вопросы, связанные с местным производством продовольствия. После ряда дискуссий все сошлись в едином мнении: удельный вес продуктов, которые сегодня производятся в Челябинской области, недостаточен и держится на уровне 25%. Хотя большинство показателей показывает, что регион вполне может сам себя обеспечить собственным производством, а также поставлять данные продукты в необходимые учреждения. Сергей Сушков, министр сельского хозяйства отметил, что по основным показателям область самодостаточна, а областные товаропроизводители могут предоставлять продукты питания в бюджетные учреждения: «Мы не собираемся ломать существующую систему, к этому вопросу нужно подходить аккуратно, потому что учреждения соцсферы потребляют продукты ежедневно. Мы считаем, что одним из вариантов работы в этом направлении является создание интегрального игрока на рынке, с государственным статусом. Этим региональным игроком, представляющим интересы разных производителей Челябинской области, может стать Продкорпорация».
В стратегии развития Челябинской области одним из актуальных вопросов как раз таки является обсуждаемый вопрос о производстве местного, отечественного продовольствия. Поэтому как отметил глава региона Борис Дубровский: «Очевидно, что мы должны в ручном режиме выстроить прозрачную систему закупа продуктов. Я понял, что никто не заинтересован проверять качество продуктов и экономить бюджетные средства, отсутствует контроль».
Совещание Борис Дубровский окончил тем, что поставил перед присутствующими задачу – предоставить к декабрю текущего года проработанную программу действий и активизировать работу для того, чтобы стать региональным поставщиком продуктов питания в социальную сферу. Помимо этого он отметил, что к 2016 году необходимо обеспечить собственным продовольствием 70% учреждений бюджетной сферы, а доля местных товаропроизводителей должна составлять не менее 75%. Также Борис Дубровский поручил раз в квартал докладывать о ситуации с заключением государственных контрактов, которые будут обеспечивать продуктами питания учреждения бюджетной сферы.
Евгений Елховиков, директор Миасской школы №1 в Красноармейского районе поделился работой системы питания в школе: «Вот уже на протяжении нескольких лет наша школа сама не закупает никакие продукты питания. Весь этот процесс происходит на аукционной основе. Как только данный аукцион проходит, мы тут же заключаем договор с комбинатом, который выиграл. На данный момент, у нас заключен договор с местным ИП «Гончаров».
Дмитрий Балабанов, главный врач МУ «Красноармейская ЦРБ»: «Весь закуп продуктов питания в больницу происходит также на основе аукциона. Все продукты питания исключительно только отечественного производства. Импортного ничего не закупается».
Ирина Кудренок
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии