Будем праздновать и любить?
2015-02-1401313История праздника, так полюбившегося современной молодежи, уходит в глубину веков. Давайте разберемся, так ли он необходим русской душе?Исторический минимум
Еще до нашей эры 15 февраля отмечался день Луперкалия, проводился он совсем не в привычной для нас, современников, форме. Не было ни признаний в своих чувствах, ни романтических посиделок при свечах. Не было вообще ничего, что могло бы оправдать нынешнее название праздника «День всех влюбленных». Чествование бога Фавна знаменовало сладострастие, свободную любовь.
Здесь и сейчас
День Святого Валентина появился во времена христианства, радикально настроенного против празднования Луперкалия, и успешно прижился до наших дней.
Сегодня праздник Всех Влюбленных потерял негативный отпечаток, его активно рекламируют в СМИ, он ложится в основу художественных фильмов, телепередач.
В День святого Валентина принято признаваться в любви, пары делают друг другу милые подарки, устраивают романтические вечера.
Альтернатива
В России набирает обороты популяризация похожего на День святого Валентина праздник – уже много веков существует день живших в XIII веке благоверных святых кн. Петра и кн. Февронии Муромских, покровителей супружеского счастья. Символом этого праздника является цветок ромашки, нежный и чистый – как любовь, которая связала святых.
Удивительные факты!
- В Красноармейском районе 14 февраля 2015 г. появятся 2 новые семьи.
- Около 1 млрд. «валентинок» рассылаются по всему миру.
- Учителя больше и чаще получают «валентинки» от своих учеников, их родителей, чем от любимых людей.
- Самое старейшее стихотворение, о любви найденное на глиняной табличке, написано примерно 3 500 г. до н.э.
- Каждый год на День Валентина итальянский г. Верона получает около 1 000 писем Джульетте
Личные мнения жителей:
Евгения Быкова, с. Миасское:
– Этот праздник чужд для русской культуры, вижу в нем негативное влияние Запада. На мой взгляд, День святого Валентина имеет языческую и коммерческую природу. В православной традиции особыми праздниками любви и семейного счастья считаются дни памяти святых Петра и Февронии Муромских. Сейчас можно отметить с положительной стороны, что празднование Дня святого Валентина в России уже не так ярко и масштабно.
Олеся Проберж, с. Миасское:
– Ко Дню Святого Валентина я отношусь 50 на 50...В моей семье отмечать этот праздник особо не принято. И в то же время я считаю этот День очень красивым и романтическим, дающим возможность еще раз сказать о своей любви самому дорогому тебе человеку. Мне кажется, в этот день даже воздух пахнет как-то по другому, по весеннему!
Мария и Михаил, с. Миасское:
– Мы не считаем его нашим российским праздником. Повод выразить свои чувства? Это можно сделать в любой день и без повода. У нас каждый день – день Влюбленных!
Мария Потатурко, с Миасское:
– С учетом событий прошедшего года, я не считаю уместным выделять эту дату как какой-то праздничный день. За последний год стало очевидным, что силы стоящие за правительствами западных стран не желают России добра. Их лидеры уже открыто в своих речах призывают к уничтожению экономики России, тем самым, по сути, во всеуслышание объявляя войну нашему государству. В такой ситуации считать день 14 февраля праздником, не просто глупо и нелепо. Это дико! Дико, как если бы наши деды и прадеды во время Великой Отечественной Войны водили хороводы вокруг флагов третьего рейха и поднимали тосты за здоровье Гитлера. Любите друг друга каждый день, без привязки к датам!
Юлия Пашнина
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии