Рассказом о героях войны своей семьи поделилась жительница Красноармейского района
2015-02-130732Прошлое врывается в нашу сегодняшнюю жизнь. Без рассказов об этой жизни мы, живущие сегодня, не сможем понять тех, кому эту войну пришлось пережить.На войне детей не бывает
Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Это верно, потому что противоестественно сближение самих этих понятий. Те, что попали на войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности.
Память – наша история. Стерев прошлое, мы стираем будущее. Конечно, история войны писалась кровью, и, чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди жесточайшие её факты. Но никогда нельзя перестать волноваться, узнавая о них.
Кто возвратит детство ребёнку, прошедшему через ужас войны? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое! Что помнят о матери? Об отце? Только смерть и муки. Семья – самое ценное, что было, есть и будет у каждого. Как война разрушала семьи, ломала жизни и заставляла снова встать на ноги – часть истории той воны. Гордость за родных, нестрашившихся фашистов и смерти, все, что осталось…
Гришеньки
Мой отец – Григорий Михайлович Кротов – гвардии капитан, заместитель командира батальона по строевой части. В марте на Украине, выполняя особо важное задание командования, был серьезно ранен в живот. Удивляюсь еще, ведь сам дошел до медсомбата и там скончался от тяжелых ран. За свои подвиги отец был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Ордена Боевого Красного Знамени и Красной Звезды родным не выдаются, а вот орден Отечественной войны командование выслало моей маме Лидии Тимофеевне Кротовой уже после…
Провожая на фронт мужа, мама была беременна. Вскоре она родила сына и назвала в честь любимого мужа – Гришенькой. Работала Лидии Тимофеевне учительницей, меня водила в садик, а Гришеньку пришлось отдать в ясельки. Там малыш простыл и сильно заболел. Сначала ходить не смог, потом ползать и сидеть перестал. Так уж страшно сложились обстоятельства, но в одну неделю мама схоронила маленького Гришеньку и получила похоронку на моего отца.
Поближе к дяде
Мама заболела, лежала в больнице, а со мной нянчились ее ученики. Летом мы из Большой Усы Пермской области переехали в Даньково Щучанского района Курганской области. Мама стала работать в детском доме воспитателем. Дети в нем оказались эвакуированными из Ленинграда. Страшные события пережили взрослые непогодам мальчишки и девчонки.
А переехала мама в Щучанский район поближе к брату Петру Тимофеевичу Степанову. Он был командиром партизанского отряда. Пошел по заданию в разведку и попал в фашистскую засаду. Полицаи повели его в комендатуру в соседнее село. Он шел связанный, а полицаи ехали на конях, когда проходили мимо оврага, он умудрился сбежать. Была ночь, полицаи стреляли и ранили его. Из партизанского отряда его перевели на большую землю, там ампутировали руку. Демобилизовали дядю по состоянию здоровья как раз в Щучье, где он работал директором Дома культуры.
Вклад каждого
Мой отчим Павел Васильевич Панов – офицер. Всю войну простоял в Монголии, воевал с Японией, за что награжден медалью за победу над Японией. Его брат Василий Васильевич Панов погиб на фронте.
Мой свекор Василий Петрович Дегтярев тоже был офицером и воевал на Ленинградском фронте. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. Я навсегда запомнила слова из его любимой песней: «Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, в глотку вгрызаясь врагу».
Жена Василия Петровича – Екатерина Алексеевна – учительница. Она, имея два высших образования, работала на заводе в г. Челябинске, делая патроны. Её сестра – Августа Алексеевна Губина – всю войну была на фронте хирургической сестрой. А их мама Анна Ивановна Чекменева нянчилась с маленьким сыном Кати и с чуть старшим сыном Августы. Она держала козу, серпом жала траву на газонах Челябинска, чтобы козьим молоком поить своих внуков Виктора и Вячеслава.
Я восхищаюсь отвагой и мужеством моих родных и моих близких, фронтовиков и выносливостью женщин в тылу. Каждый из них внес весомый вклад в Победу! Никого из них нет теперь в живых, да и мне уже 75 лет…
По рассказу Веры Григорьевны Дегтяревой из с. Алабуга
Подпись к общему фото: Эта фотография побывала на фронте и вернулась в семейный альбом. На ней моя свекровь Екатерина Алексеевна с сыном Славой, племянником Виктором и мамой Анной Ивановной.
Ещё по теме:
2019-12-08
В Магнитогорске и Челябинске пройдут состязания WorldSkillsRussia. Самые престижные состязания профессионального мастерства, ориентированные на выполнение международных стандартов, пройдут с 9 по 13 декабря.2019-12-05
В правительстве Челябинской области наградили «детей-героев»2019-12-03
Продолжается строительство очистных сооружений в поселке Луговом Красноармейского района.2019-09-16
Совещание с руководителями провел и.о.главы района2019-09-13
Об отопительном сезоне говорил Алексей Текслер на совещании
Комментарии