Борис Дубровский открыто обсудил проблему промышленных выбросов
2015-02-190979Губернатор Челябинской области 19 февраля на заседании, посвященном экологии, отметил, что промышленные предприятия должны контролировать выбросы и идти навстречу решению проблемы загрязнения.На встрече с губернатором присутствовали представители промышленных предприятий, надзорных ведомств, экологических общественных организаций.
«Все декларируем, что мы любим этот город, – отметил Борис Дубровский. – У всех городов снижение выбросов, а Челябинск показал в 2014 году рост, несмотря на то, что сменилась база оценки объемов выбросов. Это бросается в глаза. Значит, наша информация о том, что происходит, необъективна».
Также на заседании повествовалось о том, что в связи с неблагоприятными условиями погоды наблюдается серьезное ухудшение качества воздуха. Хотя министерством экологии зафиксировано сокращение выбросов предприятий Челябинска. У каждого такого предприятия есть свои пределы выбросов, но в совокупности объемы увеличиваются в разы. Поэтому, руководитель управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов, предложил создавать санитарно-защитные зоны для промышленных «кустов», а не для отдельно стоящих предприятий.
Оксана Черноволова, консультант Общественной палаты Челябинской области, бывший заместитель руководителя регионального управления Росприродназдора высказала свое предложение для контроля над выбросами. Создание единого мониторингового центра, который осуществлял бы синтез и анализ всех данных, решило бы этот вопрос, по мнению общественника. Также по ее мнению, персональная ответственность первых должностных лиц надзорных органов за принятие полноты мер по отношению к нарушителям природоохранного законодательства помогло бы быстрее навести порядок в экологии.
В итоге встречи были приняты несколько решений. До 15 марта контрольно-надзорные органы должны установить перечень источников выбросов, а к 1 января 2016 года промышленные предприятия, загрязняющие экологию, должны будут обзавестись датчиками, которые в автоматическом режиме будут передавать информацию. Министерство экологии в свою очередь займется созданием единой сети наблюдения, которая позволит оперативно выявлять загрязнителей.
Так жители Красноармейского района не раз замечали загазованность и смог в воздухе.
«В нашей области много заводов, – делится своим мнением жительница п.Петровский Красноармейского района Татьяна Малкова. – Они славятся на весь мир своим производством и дают жителям работу и процветание. Но, к большому сожалению, экологическая ситуация заставляет задуматься над своим здоровьем и здоровьем детей. Поэтому такая встреча руководства и общественников должны сыграть серьезную роль в контроле над источниками загрязнения. Когда ветер дует в сторону нашего, близлежащего к городу, поселка дышать становится невозможно. Очень хочется, чтобы губернатор взял контроль над ситуацией. И в указанные сроки датчики были бы установлены по всем правилам».
Ольга Старикова
Ещё по теме:
2017-03-05
Борис Дубровский: аграриев Челябинской области поддержим2015-02-27
Проблемы малого бизнеса Южного Урала обсудили во время Послания Губернатора2015-02-20
Дубровский – промышленникам: «Болеем не от вирусов, а от выбросов!»2015-02-18
Глава Челябинской области в двадцатке достойнейших управленцев России2015-02-13
Пенсионные выплаты увеличатся весной 2015 года
Комментарии