Ветеран войны из Красноармейского района Раиса Кулагина – пример для поколений
2017-03-0601544В годы Великой Отечественной войны Раиса Перфильевна была регулировщиком Второго дорожно-эксплуатационного батальона. Она прошла по Дороге войны почти до самого Берлина. День Победы встречала в деревне Райхенбах, которая находилась в шести километрах от столицы Германии.Женщина на войне – уже подвиг. Солдатская форма, тяжёлые физические нагрузки, армейская дисциплина, мужское окружение, кровь, смерть, ежеминутная опасность и вечно преследующий, но скрываемый страх – всё это является нелёгким испытанием для женщины. Но она не боялась самой тяжёлой работы и выполняла её самоотверженно... Сегодня она ветеран Великой Отечественной войны – самый яркий пример мужества для юного поколения.
Раиса
…Родилась Раиса Перфильевна на станции Макушино Курганской области в семье из семи человек. Отец работал на угольном складе, где разгружались вагоны, мать воспитывала пятерых детей, из которых Раиса была самой младшей.
В 1941 году когда началась война, девушке исполнилось пятнадцать. Отца забрали на фронт сразу – в первые дни войны. Почти сразу глава семьи пропал без вести где-то вдалеке от родного дома, так и не увидев больше семью, измученную лишениями военного времени. Старшие братья и сестры трудились на благо Советской армии, кто-то ушел на фронт вслед за отцом.
Хочу защищать Родину!
К этому времени Раиса успела окончить семилетнюю школу и поступить в ФЗО№ 7 учиться совсем не женской специальности токаря-универсала. Практику хрупкая девушка проходила на одном из важнейших стратегических объектов Южного Урала – в ремонтно-механическом цехе абразивного завода. Раиса трудилась над нарезкой внутренней и внешней резьбы на деталях реактивных снарядов «Катюша». Работать приходилось день и ночь – завод превратился для Раисы и сотни таких же подростков, как она, в родной дом – вчерашние мальчишки и девчонки ночевали прямо у токарных станков, бросив куртку-спецовку прямо на поддоны для кирпича. Раиса Перфильевна обивала пороги военкоматов, так горела желанием защищать Родину не в тылу – на фронте. Одна беда – возраст мал, за работой на заводе ждала семнадцатилетия.
Боевое крещение
Вскоре нескольких девушек, что трудились на заводе, призвали из местного военкомата в армию. Среди них была и Раиса Климова. Последовали месяцы подготовки, курсы санинструкторов, сборы. И вот, спустя три месяца, Раиса на фронте. В действующую армию юная защитница Отечества попала в качестве регулировщика Второго дорожно-эксплуатационного батальона, который был одним из звеньев связывающей цепи между блокадным Ленинградом и внешним миром.
Проявив стойкость и мужество во время работы на Дороге жизни, Раиса, как и многие ее сверстницы, была отправлена на Волховский фронт, где и получила «боевое крещение» в жесточайшей битве под Ленинградом. В составе дивизии участвовала в освобождении Синявских высот. Голод, холод, бомбежки, артобстрелы. Сотни, тысячи жизней унесла эта страшная битва, показав нашей героине истинное лицо войны.
Нам нужна одна Победа
Сильные бои в это время шли в Выборге – именно туда и отправились бойцы Ленинградского фронта, в составе которого Раиса Перфильевна позже будет биться за освобождение Выборга. На счету у Раисы Кулагиной сотни жестоких, кровавых сражений – освобождение Кронштадта, битвы под Латвией, Эстонией. Эта юная девчонка, с милым, привлекательным лицом и хрупкой фигурой, без страха и сожаления участвовала в операциях по уничтожению фашистов – верила, что победа не за горами. В одном из крупных столкновений Раиса Кулагина получила ранение.
Война – в памяти, мир – в жизни
Война стала для Раисы Перфильевны началом новой взрослой жизни, ту она встретила и своего будущего супруга. Они отстаивали Отечество в одном полку – отстаивали рука об руку, плечом к плечу и свое свастливое будущее. В год окончания войны молодые супруги вернулись на Родину Раисы в Курганскую область – ее как героиню сразу приняли в Комитет Комсомола. Через некоторое переехали в совхоз «Подовинный» поближе к областному центру. В 1960 – в Красноармейский район в поселок Мирный, затем в совхоз «Донгузловский». А с 1973 года Раиса Порфирьевна – одна из самых активных жительниц села Миасское. Здесь, в райцентре, Раиса Кулагина смогла реализовать свои творческие порывы не заглушенные войной. Работа в центральной районной библиотеке, участие в художественной самодеятельности, ведущая роль в хоре русской и казачьей песни – вот малый список ее послевоенных достижений.
Война, несомненно, оставила глубокий след в жизни этой женщины. Закаленный, неженский дух, стальной характер, тело прошитое пулями. И хоть с той поры прошли годы и годы, как боль в ранах, так и память о войне жива в семье Кулагиных.
Женщины отгремевшей войны... Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно – в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.
Юлия Пашнина
Ещё по теме:
2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции
Комментарии