Как комсомольский билет жизнь спас жителю Красноармейского района
2017-03-2001718Случаи на войне бывают разные. На то она и война – не знаешь, что ждет в каждую новую минуту. Спасают здесь жизнь зачастую товарищи-сослуживцы, письма из дома, мысли о родных, неизвестные врачи и медсестры, и даже цепочка, ложка и билет комсомольца могут сыграть самую важную роль в борьбе жизни со смертью.Боевое крещение
6 ноября 1943 года в возрасте 18 лет Василий Севостьянов был призван в ряды Красной армии. Пять месяцев учился в Тюмени, а в марте 1944 года попал на фронт в Прибалтику.
Местность Прибалтики была очень сложная для ведения боев – большое количество болот. Был он рядовым ефрейтором, сначала ПТРовцем, потом связистом и разведчиком. «Во время одного боя, – вспоминает Василий Егорович, – рота была окружена, почти все наши были убиты, из окружения ценой невероятных усилий и везения удалось выйти только командиру роты и мне».
Очень сложные бои были в Прибалтике. Как-то рано на рассвете противник начал наступление, это был первый бой Василия Егоровича – боевое крещение. Его обязанностью было уничтожение вражеской техники, пулеметов. Присмотревшись, он заметил за пеньком обгоревшей березы немецкого офицера, что-то уверенно говорившего своим солдатам. Василий Егорович прицелился и выстрелил, он упал. Это был первый убитый им немец.
О смерти не думали
«Однажды во время перехода мы продвигались мимо неубранного картофельного поля, – рассказывает ветеран. – Когда остановились, мы с другом вернулись за картошкой. Только зашли на поле, как появились рядом с нами «катюши». Видимо, у них было какое-то задание. Мы, никогда раньше их не видевшие, подползли поближе посмотреть. «Катюши» произвели залп и за считанные секунды снялись и ушли. Но не успели мы опомниться, как на нас обрушился ответный удар. Как прикованные, лежали мы в картофельных рядах. Думали, что это конец, снаряды рвались рядом. Но постепенно все стихло, и мы, чудом уцелевшие, вернулись к своим. Друзья-сослуживцы только посмеялись над нами. Мы были очень молоды, о смерти совсем не думали, надеялись на лучший исход».
Братство и товарищи на веки в памяти
Перед взятием Риги сражался Василий Егорович и в рукопашном бою. Это страшнее всего: фашиста видишь прямо перед собой. Вспоминается ветерану бой за освобождение г.Варшавы. Батальон, быстро продвинувшись вперед, попал в окружение. На помощь пришел другой батальон. Такое забыть нельзя: солдатское братство – взаимовыручка, поддержка и готовность за своих жизнь отдать.
«Никогда не забуду я, как погиб мой боевой друг, – с горечью и дрожью в голосе говорит Василий Севастьянов. – Мой земляк, уроженец села Бродокалмак. Мы шли с ним во время передышки по двору, неожиданно взорвалось ближнее здание, и в грудь Ердакова попал осколок. Медленно повалился он ко мне на руки, с волнением стал говорить: «Все, Василий, я…» и замолчал. Так погиб мой товарищ, похоронил я его, но до сих пор он живет в моей памяти».
Новая мать и комсомольский билет или Как я встретил Победу
На германской земле была встречена Победная Весна 1945 года. 3 апреля этого же года во время разведки Василий Егорович был тяжело ранен. Так он попал в госпиталь, а оттуда был отправлен в город Потсдам на срочную операцию.
«Очнувшись после операции, я смутно видел врачей, стоявших вокруг меня. Ко мне подошла медицинская сестра и сказала, что отныне я ее сын, так как она дала мне свою кровь. Потом я заснул, а пришел в себя только в госпитале уже на родной земле в Ивановской области. Так я не смог узнать даже имени своей второй матери, которая своей кровью спасла мне жизнь. Был ранен и мой комсомольский билет, но он принял свое ранение раньше меня».
А случилось это так: билет лежал у Василия Егоровича в нагрудном кармане, там лежала и ложка, прицепленная к карману цепочкой. Прилетевший осколок пробил цепочку и комсомольский билет, а бойца лишь только поцарапал. Так комсомольский билет спас мне жизнь. Пол года пролежал Василий Егорович в госпитале, там узнал о Победе.
По рассказу ветерана Великой Отечественной войны Василия Егоровича Севостьянова для краеведческого музея Алабугской школы
Ещё по теме:
2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции
Комментарии