В 100 метрах от дома Валентины шла война
2017-05-2901278Валентина Петровна Секачева родилась в апреле 1928 года в Саратовской области, Аркадакском районе, селе Чиганак. Там она и жила до начала войны. Когда наступили суровые военные годы, ей было всего 13 лет.Война рядом
22 июня 1941 года с матерью и своими школьными подругами Валентина возвращалась с работы на зерноскладе, а навстречу им шли плачущие женщины, которые и сообщили о нагрянувшей, как гром среди ясного неба, войне. Утром 23 июня 1941 года первые мужчины ушли на фронт. Война была рядом. Линия фронта была в 100 км от родного для юной Валентины села. По Чиганаку шли колонны беженцев из Белоруссии, у них не было одежды, убегали из родных мест без всего. Хотя семья Секачевых и сама могла в любой момент оказаться среди беженцев и покинуть родное село, помогали другим, чем могли.
Война над головой
Рядом с селом, в 6 км, была железнодорожная станция. На ней работал отец Валентины Петровны. Не один раз эту станцию бомбили немецкие самолеты. Было очень страшно слышать над головой злобный гул немецкой техники и жестокие разрывы бомб.
Во время войны все, кто остались в селе, трудились в колхозе на разных работах, летом от зари до темна. Выполняли все полевые работы – садили, убирали, пропалывали, косили сено. Работали все: и малые, и старые. Зимой, помимо трудной работы, дети еще учились в школе. Архив колхоза не сохранился. Работали бесплатно, за трудодни.
Война – в сердце
Еще в первые дни на войну проводила старшего брата Владимира – он погиб в Польше в 1945 г. До войны у Валентины была большая и дружная семья. Все братья погибли, осталась одна сестра и мать. Так это время заставило пережить самую страшную боль потерь, научиться жить и выживать в ужасных условиях и, несмотря ни на что, идти вперед, пусть и с болью в сердце.
Спасая жизни
После войны в 1946 году Валентина Петровна поступила в Балашовскую фельдшерско-акушерскую школу, где училась до 1949 года. Получив специальность – медицинская сестра, она по распределению приехала на Урал: сначала в Курганскую область, а в 1956 году - в Челябинскую область, в село Миасское. С 1956 года по 1988 год работала в Красноармейской центральной районной больнице операционной медицинской сестрой и лаборантом. В селе Миасское она завела семью и воспитала двух дочерей.
Сегодня Валентина Петровна – труженик тыла - на почетном отдыхе. А когда-то эта смелая и сильная женщина, спасая не одну жизнь, трудилась и на благо Красноармейского района.
Татьяна Архипова
Ещё по теме:
2019-12-08
В Магнитогорске и Челябинске пройдут состязания WorldSkillsRussia. Самые престижные состязания профессионального мастерства, ориентированные на выполнение международных стандартов, пройдут с 9 по 13 декабря.2019-12-03
Продолжается строительство очистных сооружений в поселке Луговом Красноармейского района.2019-09-17
Комиссия проверила строительство детского сада2019-09-16
Совещание с руководителями провел и.о.главы района2019-09-13
Об отопительном сезоне говорил Алексей Текслер на совещании
Комментарии