История жизни ветерана из Красноармейского района
2015-06-1301011Не раз я со своими учениками читала замечательное произведение Михаила Шолохова «Судьба чело¬века», которое рассказывает о непростой жизни, судьбе одного из русских солдат. Такая же история приключилась и с жителем Красноармейского района – ветераном войны.Душа наизнанку
Судьба играет с главным героем злую шутку: не раз глядя смерти в лицо, сначала на войне, затем в концлагере, он все же возвращается домой живым, но не находит живыми свою семью – жену и троих детей. Этот рассказ мне бесконечно дорог, и каждый раз, читая его, я думала, что такое нельзя придумать, такое можно только услышать от настоящего солдата, прошедшего всю Великую Отечественную войну. Сегодня я вспомнила это произведение неслучайно. Я совершенно недавно узнала о судьбе одного из моих земляков – такой же военной, тяжелой и непростой – одной из тех судеб, которые не являются редкими или особенными в военное время, но от того еще больше выворачивают наши души наизнанку и заставляют страдать и плакать.
Совсем один
С Василием Ивановичем Зеньковым я была знакома заочно: не раз встречала его в нашем магазине, и еще тогда он поражал меня своей сгорбленностью, худобой, какой-то сморщенностью всего стариковского тела. От этого таким беспомощным казался мне этот старик, что сердце всегда сжималось и ныло при каждой новой встрече с ним, а на душе было как-то не по себе…
Вскоре мне представился случай познакомиться с этим человеком поближе. Василий Иванович живет на окраине нашего поселка Мирный в небольшом домике совсем один. Жена умерла 17 лет назад, а дети, их у Василия Ивановича семеро, давно выросли и разъехались, каждый живет своей жизнью.
Василий Иванович живет в Красноармейском районе с 1964 года. А приехал он сюда из Белоруссии. Потянулся вслед за всеми осваивать целину в Казахстане, взяв с собой жену и троих детей. Прожив в Казахстане несколько лет, решил переехать в Челябинскую область.
Я очень долго слушала Василия Ивановича и из его разрозненного рассказа, пополам со слезами, составила и записала вот этот небольшой очерк. Я думаю, что и мои ученики, и люди нашего поселка должны знать об этом, так как история жизни Василия Ивановича Зенькова – это одна из тех историй, которые рассказывают нам о непростом периоде времени – Великой Отечественной войне. Её я и поведаю.
Из воспоминаний
«Я родился 1 июля 1929 года в Гомельской области Республики Белоруссии в многодетной семье. У матери нас было шестеро. Я был пятым ребенком в семье. В 1935-36 годах отца, как «врага народа», кулака, осудили на 10 лет лагерей. Нас раскулачили: отобрали всю скотину, гумно, которое отец построил своими руками, хотели разбирать дом, но мать кинулась в ноги, просила и ее пожалели. Мы начали голодать. Мама, где могла, работала. То хлеба раздобудет, то картошки. Делила всем поровну. Мы тоже не сидели сложа руки. Ходили в лес, собирали грибы, а потом запекали их в печи.
В 1941 году началась война, мне тогда было 12 лет. Фашисты оккупировали территорию Белоруссии и держали всех жителей в страхе. Поджигали дома, деревни, вешали стариков, женщин и детей. Мальчишек 16-17 лет делали полицаями, а девчонок переправляли на поездах в Германию. В первую же неделю всех
мальчишек собрали в подвал и стали пытать, есть ли дома какое -либо оружие. Раздевали по пояс и хлестали плетью, что есть мочи. Кровь летела до потолка. Один из моих друзей признался. Его похвалили, дали конфету и велели принести оружие. Он принес автомат. В благодарность за содеянный поступок немцы повешали его.
Много страшных дней
Однажды утром летом 1941 года мы остались с мамой дома одни. Старший брат ушел с раннего утра косить сено, младший Федор пас недалеко гусей. Неожиданно начался сильный ливень с грозой. Раскаты грома ударяли каждую минуту. Вдруг в открытое окно внезапно что- то влетело… Я очнулся от сильного удара по затылку, дым наполнял всю комнату. Я стал звать мать, но никто не откликался. Я добрался до двери и стал звать на помощь соседей. Мама погибла от удара шаровой молнии. Старшая сестра, которая была замужем и уже жила отдельно, вернулась в родительский дом и всю заботу о нас взяла на себя.
Вскоре погиб старший брат Иван. Полицаи узнали о его связи с партизанами и расстреляли его прямо под окнами нашего дома. Я кинулся к брату, но он успел назвать только имя убийцы. Им оказался один из друзей брата. Вместе всегда играли, часто мама жалела его и кормила, оставляла много раз ночевать. Но на войне так: или ты стреляешь, или в тебя…
Прошло еще очень много страшных дней, прежде чем наши войска смогли освободить нашу деревню от фашистских оккупантов. Этот день я помню хорошо – 5 ноября 1943 года. Мне тогда было уже 14 лет. Всех мальчишек моей и соседних деревень собрали для работы на передовой. На своих спинах в мешках мы носили снаряды, пули для солдат. Нас одели, обули, дали солдатский паек, но через неделю работы мы стали проситься домой. Майор, ответственный за нас, сказал так: «Как домой? Может, мы солдат наших домой отпустим?! Поедем все по домам, а фашисты пусть наступают, захватывают наши деревни и города?» Мы ничего не смогли ответить, слишком стыдно стало.
Как мешок жизнь спас
После трех недель работы на передовой со мной приключился такой случай: мы, как обычно, таскали мешки, как вдруг мой мешок развязался. Я просил ребят подождать меня немного, но они отказались. Я завязывал мешок всего лишь несколько минут, а догнать их так и не смог. Всех четверых моих товарищей убило одним вражеским снарядом. А ведь командир предупреждал, не ходить всем вместе. Так мешок спас мне жизнь.
Однажды майор позвал меня к себе и сказал: «Вася, ты уже большой, должен все понимать. Я не раз говорил, что ты похож на моего старшего сына. Пойдешь жить ко мне?» Семью майора – жену и троих детей фашисты расстреляли еще в 1941 году. Я уже хотел согласиться уйти жить к майору, хорошим он был мужиком, но старшая сестра запретила. «Никуда не пойдешь. Будем жить одной семьей и ждать отца», – сказала она.
9 мая 1945 года мы сидели на уроках, как вдруг на улицах пронеслось радостное ликование: «По-бе-да! Ур-а-а!» так к нам пришла Победа.
В 1946 году вернулся из лагерей отец. Три раза мне приходилось пешком за тридцать километров идти до центра и писать прошение за отца. После возвращения отца жизнь начала налаживаться…
До сих пор вспоминаю все, и мне не верится, что я смог все это пережить. Много я повидал страшного и ужасного, будто и не со мной это было. Но видно кто- то сверху хотел оставить меня в живых, и я выжил и уцелел…»
Вот такую историю рассказал мне Василий Иванович Зеньков. Нелегко мне было слушать его, и много раз садилась я писать, чтобы собрать все в единое целое. «Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего собеседника»…
Елена ЕРДАКОВА
Ещё по теме:
2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции
Комментарии