Не по-хозяйски, как-то
2013-05-111918За всю историю существования с.Миасского – от первого камня в крепостной стене до сегодняшнего дня – не видел люд честной подобного хаоса и беспорядка в центре всея района.А сегодня «лицо» территории – въезд в село – начинается с так называемого «места временного складирования бытового мусора». За более 300-летие впервые ТБО, привозимые сюда жителями только райцентра, предприятиями села, нестройными рядами куч хлама пошли в наступление на нас с вами, уважаемые односельчане. Причина в несанкционированном шествии мусора и в том, что больше с каждым днём мы с вами производим ТБО, и в том, что глава Миасского поселения С.Н.Бердников наотрез отказывается принимать на себя ответственность за организацию своевременного складирования мусора на ограниченной территории. Мотивировка подкреплена законодательными актами: «В соответствии со ст.7 ФЗ от 10.01.02г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к вопросам местного значения сельских поселений относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. К вопросам местного значения муниципального района относится организация утилизации и переработка ТБО». Другими его словами, мусор в контейнерах и ваших пластиковых мешках – под контролем главы поселения, а как только «поехали» бытовые отходы на любом транспорте по направлению к месту временного хранения – наступает ответственность главы района. Претензии в поселении не принимаются, а наш мусор «пошёл» к федеральной трассе, стал причиной возгорания лесного фонда. Теперь не порядок довлеет над неприглядной территорией, а упёртый баклан взлетает высоко при приближении очередного законопослушного селянина, сбрасывающего мусор на отведенном исстари месте. Обратимся за комментариями.
А.М.Кондратов, руководитель МУП «Гарант»: - Я не против организовать работу по наведению порядка на месте хранения мусора, но МУП «Гарант» существует на сборы за вывозку ТБО, коммунальные услуги. Даже если бы они составляли 90%, средств не хватило бы на покрытие затрат по свалке – только на текущие дела. Тарифы за последние два года не пересматривались, а ГСМ выросли с 19 до 30 рублей. Если будет финансовая поддержка, порядок будет.
Ю.А.Сакулин, глава Красноармейского муниципального района: - Исторически и практически сложилось, что место хранения ТБО в каждом поселении – забота глав поселений. Финансировались эти работы за счёт средств, направляемых на благоустройство. Есть и другой вариант утилизации ТБО: при условии сортировки мусора минимум на три фракции его готово принять предприятие г.Копейска на переработку. Но в таком случае затраты на транспортировку (сортировка – за счет каждого жителя), утилизацию мусора лягут на плечи населения. Наши ТБО тогда нам обойдутся в приличную сумму. Рано или поздно, но этот вариант рассматривать придётся. Только в один миг убедить всё население сортировать мусор, оплачивать по тарифу за его переработку в 50 километров от с.Миасского не удастся. Сегодня необходимо консолидировано решить вопрос по наведению порядка, пересмотру тарифов и заключению договоров МУП «Гарант» со всеми жителями и предприятиями села. Но такого беспорядка, как в Миасском поселении, допускать просто нельзя.
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии