Визит к пришельцам из Поднебесной
ЧП природного масштаба2013-06-011815Возвращение к началу. 3 апреля 2013 года на второй полосе «Маяка» был опубликован материал о китайских овощеводах под заголовком «Чу Ю, будет урожай», в котором корреспонденты сельской газеты обещали тему не забрасывать в дальний редакционный угол. 15 мая мы вновь совершили визит на тепличную территорию, «уютно» расположившуюся на Особо Охраняемой Природной Территории – «Шуранкульский госзаказник».К числу неожиданных для тружеников из Поднебесной визитёров, кроме главного редактора «Маяка», присоединились Виктор Макаров, старший государственный инспектор отдела Госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов среды обитания по Челябинской области, его коллега – Игорь Кирин, Александр Горбеев, специалист ОГУ ООПТ.
Томатный лабиринт
Плотные ряды теплиц, покрытые полиэтиленовой плёнкой, благоухали. Причём, всем и сразу: парным воздухом из чрева парников, раздражающим пряно-назойливым ароматом огуречно-томатной поросли, неопознанным привкусом химии после опрыскивания овощеводами рассады, горечью чёрного дыма. Этот самый дым поднимался столбом сразу на четырёх межтепличных магистралях: здесь сжигается потрёпанный уральскими ветрами и морозами полиэтилен. Кучи искореженных останков расплавленного пластика после огня превращаются в чёрные куски лавы, которые никогда, наверное, даже спустя миллионы лет, не преобразуются в органическое вещество. «Всё будет холошо!» - уверял нас, проследив за взглядом гостей от теплиц на горящие кучи, главный распорядитель овощеводческого комплекса Джон. – Потом уберём это».
Свалка в стиле «Не хай тек»
Это было разбросано по всей площади, занятой теплицами и далеко за её пределами: вдоль рядов парников, на прилегающей к лесу территории. Всюду, насколько хватает взгляда, пустая тара из-под использованных пестицидов, картонные коробки, полиэтиленовая плёнка, бытовой мусор, отходы строительного производства. Рукотворная кладовая хлама создавалась не один год. В настоящее время мусорную свалку предписано устранить, в отношении гражданина КНР возбуждено административное производство. Складированы должны быть и топливные ресурсы. Запасливые труженики Поднебесной обеспечены дровами на год вперёд, не в пример коренным жителям, высказавшим нам претензию по поводу удаленных на десятки километров делянок и трудностей с выпиской дровяной древесины. Иностранцы этот щепетильный вопрос решают оперативно: рощи русских берёз исчезают в топках китайских овощеводов, убедившихся: «Зимой сильно холотно!»
Артерия жизни и гибели
Метод полиэтиленовой экспансии здесь заключается не только в перекрытии остова теплиц плёнкой. Сотни квадратных метров земли в парниках «запечатаны» пластиком. Лишь через небольшие отверстия в плёночной грядке выглядывают на свет божий культурные растения, а вот бескультурным сорнякам не пробиться через синтетику, да и старательные работяги целые дни следят за порядком на вверенном участке: каждый пасынок на кустах томата и огуречной ботве крепится к шпагату, сорняки пропалываются. А ведь в теплицах тысячи растений, за которыми ухаживают с пару десятков пришельцев из Поднебесной. На длинных грядках впору рис выращивать: паслёновые и тыквенные культуры стоят «по колено» в воде. Исследуем водный путь. Более чем 300-метровые синие трубные артерий пронизали своими рукавами парниковые лабиринты. От них – по паутине трубной системы вода щедрым потоком поступает к растениям. На озере Круглом и птицам страшно гнездиться: два мощных дизельных насоса гулко рокочут круглые сутки, перекачивая в жерло тепличного комплекса тысячи кубометров воды за сезон. Перекрикивая рёв агрегатов, Виктор Макаров с трудом убеждает ответственного за поставку живительной влаги китайца остановить несанкционированный забор воды. Непривычная за последние годы тишина зависает над небольшим источником жизни для овощеводческого хозяйства. А по глади озера расплываются радужные круги солярки – таков принцип хозяйствования присущ недальновидным жителям планеты. После меня хоть потоп! Хотя здесь создан прецедент для оскудения водных запасов и соответственно флоры и фауны в водоёме. Административное производство за несанкционированный забор воды в Шуранкульском госзаказнике – на рассмотрении компетентных структур.
Что в химии тебе моей?
В одной из теплиц – огромный бассейн-резервуар для приготовления «адской смеси». Китайские «лаборанты» с «аптечной точностью» засыпают в воду химические препараты. Часть из пестицидно-гербицидно-минеральной начинки рассованы по уголкам теплицы, другие пакеты мы обнаружили под рулонами с полиэтиленовой плёнкой. На безукоризненно китайском языке упаковка сообщает о составе и назначении препарата, а наша дыхательная система через пару минут изучения пакетов отказывается мириться с атакой раздражающих веществ. Выяснить, разрешены они или нет к применению в нашей стране, точный перевод технических текстов – прерогатива спецструктур, которым и переданы «вещдоки» из госзаказника. Крепкий народ – жители КНР! Обходя теплицы, мы так нигде и не увидели, что работники, при обработке растений препаратами, обеспечивались хотя бы минимальными средствами защиты.
С чистой совестью
Любителей пленочной технологии можно лишить права аренды участков, если земля именно на этом основании передана в пользование. Ходатайствовать об этом может и Россельхознадзор. Хотя, если земли паевые, как часто бывает, сделать это практически невозможно. Теоретически их могут лишить права аренды. Но куда ее отдавать потом. По мнению некоторых специалистов у нас много земли, которая стоит, которую никто не берет, и она просто зарастает бурьяном. Разумные и прагматичные говорят: «Уж лучше бурьян в человеческий рост, чем сотни килограммов полиэтилена, и как следствие - деградация плодородных земель. Утверждение основателя прагматизма В. Джемс: «То, во что для нас лучше верить — истинно» в этой парниковой истории, полагаю, не лучшее основание. Слишком уж наше цивилизованное эго потеснило природу, народным языком выражаясь «тот самый сук, на котором чинно уселись все в ожидании чуда. Без возмездия за содеянное».
Олег Анатольевич Киселёв, начальник ОМВД по Красноармейскому району:
- В марте 2013г. отдел участковых уполномоченных полиции ОМВД по Красноармейскому району совместно с прокуратурой провели рейды по китайским теплицам в Шуранкульском госзаказнике. В соответствии со статьёй 18.8 КоАП РФ на девять жителей КНР составлены протоколы о нарушении иностранными гражданами правил въезда в Россию либо о нарушении режима пребывания. В настоящее время правоохранительными органами устанавливается принимающая граждан КНР для работы на этой территории сторона.
Полиэтиленовые джунгли
Полиэтилен так бесследно не сгорает с образованием безобидных углекислого газа и водяных паров. В составе черного дыма, который образуется при сгорании полиэтилена, предположительно могут быть: бензпирен, оксид углерода, летучие вещества, еще остается несгораемый остаток в виде золы или сажи, содержащий конденсированные углеводороды, явно обладающие канцерогенными свойствами. При сжигании полиэтилена образуется тот самый пресловутый диоксин, сильнейший канцероген.
Пагубное влияние на состояние окружающей среды неоспоримо.
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии