На острие скальпеля
2013-06-1501036Валентин Петрович Неучев – человек неуёмной энергии. Старой закалки и крепкой уральской закваски. Его стремительная походка (молодёжь поспевает за доктором с трудом!) выдаёт в нем человека, спешащего жить, привыкшего всё делать набело, по-честному. Я бы ещё откровенно призналась: нашему району несказанно повезло, что остался Валентин Петрович (хотя были в его жизни лейтмотивы на переезд!) работать на малой Родине.Самый опытный хирург в отделении Центральной районной больницы за операционным столом уже 43 года. Его первая практика, совмещённая с учёбой в медицинском вузе, пришлась на 70-е. Студент постигал методы оказания первой помощи, работая медбратом на экстренном приёме и скорой помощи в отделении г.Челябинска, за которым был закреплён Сосновский район, затем год – в больнице на ЧМЗ. Следующее после вузовского обучение десятилетие Валентин Петрович провёл за хирургическим столом в Бродокалмакской участковой больнице. «В то время, - вспоминает Валентин Петрович, - многому приходилось учиться по книгам, а новые операционные методы мы изучали на курсах усовершенствования. Благо, тогда можно было учиться столько, сколько врач считал необходимым для собственного повышения профессионализма. Но в первый год самостоятельной службы в сельской больнице, когда предстояла крупная операция, я просил совета у Алексея Леонтьевича Льва».
Валентин Петрович девять раз осваивал мастерские приёмы владения скальпелем при экстренном хирургическом вмешательстве на курсах, причём, в лучших клиниках страны: Ленинграде, Москве, Новокузнецке, Челябинске. Отличная память позволяла всего лишь раз подмеченный нюанс во время учебной операции воспроизвести всё до мельчайших подробностей через годы.
Неугомонный хирург обладал уже тогда предостаточными для села (по мнению многих) навыками проведения сложных операций, но с особым азартом стремился к новым знаниям. Потому, когда представилась возможность, Валентин Петрович отправился на очередные курсы усовершенствования и стал единственным в районе врачом, получившим сертификат по специализациям «хирургическая эндоскопия» и «лапароскопия». «Мне больше других разделов в медицине нравилась именно хирургия, - рассказывает Валентин Петрович. – Причём, чем дальше, тем больше». Это сегодня у большинства хирургов определена специализация. А в 70-80-е годы для тысяч жителей района фамилия Неучев стала синонимом слову – жизнь. Он стал родным. Ведь не было случая, чтобы хирург отступил. Валентин Петрович способен выполнить всё для спасения здоровья, жизни пациента, начиная от реанимационных мероприятий и интенсивной терапии в абсолютно полном объёме до спасительной операции почти на всех органах, в том числе на сердце, желудочно-кишечном тракте. Если есть в том необходимость, то он выполняет диагностический осмотр брюшной полости, используя сложный оптический прибор. Как опытный хирург – поможет пациенту, попавшему в беду, а как искренний и добрый человек посетует: «За 10 лет работы в Бродокалмаке мне пришлось провести более 20 операций при ранении в сердце, в том числе два - при огнестрельном. Подобные вмешательства во имя спасения жизни проводим и в ЦРБ. Не всегда, к сожалению, люди способны решать проблемы цивилизованным способом. Чуть что не так – берутся за оружие».
Каждый случай в практике Валентина Петровича – неординарный. Он всегда считает, что нет абсолютно похожих случаев в хирургии: при одинаковых диагностических показаниях у разных пациентов неожиданно выявляются сопутствующие «помехи» в организме, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы после выписки больной и не вспоминал о болячках, а уходил с улыбкой. Но и при такой особенности в работе Валентин Петрович не испытывает, объяснимого бы в операционной, страха. «Я уверен, что мы все вместе – хирург, анестезиолог, медицинские сёстры выкрутимся, сделаем всё возможное, чтобы помочь человеку вернуться к родным и близким здоровым. Поступает, например, больной с разрывами внутренних органов, просто не знаешь – с чего начать. Медлить нельзя. И мы находим быстро самый оптимальный принцип лечения. Выход должен быть всегда». Такое ощущение присуще только профессионалу. В 1978 году он оперировал женщину после ранения в сердце. Выписавшись, она ещё много лет приносила своему спасителю в знак признательности цветы. Был случай, когда Валентин Петрович продолжал операцию в течение 12 часов. Потому операционные сестры и хирурги – по вредности в профессии, сравнимы со сталеварами и шахтёрами. Попробуй выстоять в течение полусуток на ногах! Без права перекусить, покурить и даже смахнуть пот со лба. Но пост покинуть нельзя. Последователи Гиппократа не имеют права расслабиться у операционного стола.
Учителя Валентина Петровича могли бы гордиться своим учеником, как по праву гордится Валентин Петрович своими. Наставник передал молодым интернам отменную базу практических и теоретических знаний в области хирургии, теперь они продолжают святое дело врачевания в клиниках по всему свету. Очевидно, что в медицине Валентин Петрович Неучев – специалист не случайный. А вот попал он в эту сферу совершенно случайно. Хотя, именно в жизненном выборе молодого человека в своё время, несомненно, участвовали силы свыше. Судите сами: с приятелем после школы он решил поступать в Казанский авиационный. Но в последний момент напарник передумал. Одному Валентину Неучеву было неинтересно – компанейский характер присущ ему по сию пору. Многие одноклассники подали заявление в медицинский институт. За компанию с ними пошёл и Валентин Петрович, к нашему с вами счастью. Впрочем, это было не совсем опрометчивое решение со стороны абитуриента. Родной дядя будущего студента – главный врач Миасской городской больницы давно убеждал племянника пойти по «стопам Гиппократа». Случай и представился. Из всех претендентов-однокашников только Валентин Петрович прошёл все отборочные туры и стал учиться в медицинском, уже с первого курса определив для себя будущую специализацию – хирургию. Характер соответствовал призванию: ответственный, настойчивый, целеустремлённый, всегда собранный, как стрелок перед выстрелом в мишень. Таким его знают и уважают коллеги, безмерно ценят пациенты. В выходной и праздничный день Валентин Петрович помнит о каждом своём подопечном и, беспокоясь о самочувствии больного, приходит в палату, чтобы в очередной раз убедиться: дела идут на поправку, слава Богу. К сожалению, в экстренной хирургии не бывает «простоев»: ежегодно по 250 – 300 крупных и средних по сложности операций – норма для отделения. Сегодня более современное оснащение помогают врачу и медицинскому персоналу справляться со сложными случаями. Но вряд ли когда-нибудь в экстренной операционной под источником освещения с цветовой гаммой, приближенной к солнечному свету, станет выполнять спасительную миссию робот. Ведь только доброе человеческое сердце хирурга – профессионала, такого, как Валентин Петрович, тёплый взгляд, обнадёживающая улыбка, уверенные движения руки со скальпелем способны творить чудеса.
Очевидно, что в медицине Валентин Петрович Неучев – специалист не случайный. А вот попал он в эту сферу совершенно случайно.
Был случай, когда Валентин Петрович продолжал операцию в течение 12 часов. Потому операционные сестры и хирурги – по вредности в профессии, сравнимы со сталеварами и шахтёрами.
В.П.Неучев:
- За 10 лет работы в Бродокалмаке мне пришлось провести более 20 операций при ранении в сердце, в том числе два - при огнестрельном.
А в 70-80-е годы для тысяч жителей района фамилия Неучев стала синонимом слову – жизнь. Он стал родным. Ведь не было случая, чтобы хирург отступил.
Анна Могулева, фото автора
Ещё по теме:
2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции
Комментарии