Невежество и «культурный досуг»
2013-07-170769Весна, в конце концов, медленно, но уверенно набирала силу, прогнала зиму с ее морозами, снегопадами, метелями вон из наших краев. Люди в приподнятом настроении в ожидании теплых летних дней и отдыха и от тяжелой зимовки стремились как можно больше времени проводить на открытом воздухе, наслаждаясь солнечными днями. Только любителям подледного лова рыбы сезонные перемены погоды были «не по нутру». Как же – ведь уже вовсе небезопасно заходить на обнажившийся от снега ледяной покров рек, озер и других водоемов. Но жители села Алабуги, расположенного на берегу одноименного озера, с облегчением вздохнули: закончилась зимнее нашествие рыболовов, «слетавшихся», как саранча на лед озера, из всех городов и всей области Челябинской и соседних с ней, длившееся с декабря по середину марта.Ледовое попоище
Рыболовы, которых образовалось великое множество, вовсе не голодающая часть населения. Цель их приезда – развлечение и «культурный» отдых на лоне природы. Вопрос добычи стоит на втором плане, хотя отлавливается весьма значительное количество рыбы. По приблизительным подсчетам в иные дни (точнее ночи, т.к. лов ночной) количество рыболовов достигало от 300 до 500 человек. И если каждый из этого числа выловит один килограмм рыбы, то рыбные запасы уменьшатся на 500кг ежесуточно. Реальный же улов составляет от пяти до 30кг. Нетрудно подсчитать количество выловленной добычи, а как результат – в конце зимнего периода ловить уже нечего – всё подводное население «уехало» в багажниках автомобилей. Со слов рыболовов: «Да и не надо, лишь бы посидеть ночь в палатке с удочкой и бутылочкой беленькой». Предки наши учили: «Запомни твердо – на охоту или рыбалку идешь не для развлечения и отдыха, а за добычей. Не жадничай, не лови и не добывай больше того, что требуется для прокорма твоей семьи, иначе природа будет мстить». Современным «добытчикам» все нравоучения абсолютно лишние. Поутру рыболовы разъезжаются восвояси, оставив за собой на льду озера и местах парковок груды мусора, остатков еды, стеклянной пластиковой тары, порожних газовых баллонов, бумаги, коврики из линолеума, консервных банок, великое множество полиэтиленовых пакетов, гонимых ветром, словно перекати-поле в сторону берегов. Прилегающие пастбища белеют и чернеют полиэтиленовыми «флажками». Завершают картину места «культурного» отдыха: забытые впопыхах мелкие рыбешки и кучки плохо замаскированных снегом останков жизнедеятельности человека (никто ведь не видит – дело-то происходит в ночное время). В водах озера остается дорожная грязь, оставшаяся от побывавших на льду автомобилей.
Нашествие
Последствия нашествия рыболовов становятся видны по весне. Усилиями местной власти был организован сбор этого мусора в мешки, которые до сих пор лежат на местах бывших стихийных и никем не санкционированных парковок, силами одного привлеченного к этому делу сбора мусора безработного. Загаженную и засоренную территорию села, тем более озера, так чистить очень долго, созвучно пословице: «Шипом море не согреешь». Да если здраво рассуждать, с какой стати местные жители должны заниматься уборкой мусора, оставленного залетными любителями «культурного» досуга – рыболовами - самой неуязвимой и бестормозной категорией эгоистичных «потребителей» природы. Вседозволенность так и прет во всем их поведении. Они беспрепятственно въезжают на лед водоемов на своих автомобилях, загрязняют входы и въезды во дворы жителей села, территории общего пользования и, очутившись в сельской местности, тут же забывают правила дорожного движения, в том числе парковки и стоянки. И попробуй только сделать справедливое замечание – мало не покажется. Хотелось бы посмотреть, как поведет себя такой вот рыболов, приехавший в качестве «дикаря», на южных курортных территориях? Наверняка, соблюдение общечеловеческих норм вернется к нему тотчас. В противном случае ему напомнят об этом – чаще всего рублем. Руководство всех уровней Красноармейского района разводит руками: «Разве возможно запретить приезд рыболовов и отлов рыбы». Конечно же, нет - не запретить, да и не надо. Никаких претензий к рыболовам не возникало бы, не оставляй они свой мусор на озере и на территории села и организовывай парковку вне черты населенного пункта (именно у озера) да и то не ближе 50м от уреза воды. И отдыхали бы в этом случае, сколько им заблагорассудится. Даже невооруженным глазом взглянув на мусорные завалы на льду озера, так и хочется крикнуть: «Люди, посмотрите, что же вы делаете с природой, когда же вы научитесь уважать ее и себе подобных? Откуда возник этот махровый эгоизм, полное презрение к окружающим, мнению местных жителей».
Предлагаю дело
Проблема подобного рода вполне преодолима. При районной администрации трудится специалист – эколог, но не видно пока результатов его практической деятельности. Возможно, по примеру работы комитета по экологии и природопользованию времен, недавно минувших, следует организовать группы общественных инспекторов по экологии и охране природы, привлеченных к работе на добровольной основе из числа местных жителей в количестве 10-12 человек. Инспекторы должны быть активными защитниками природы и санитарного состояния населенных пунктов, иметь специальные удостоверения (официально уполномоченные), быть проинструктированными, знать свои права и обязанности, а также обеспечены юридической защищенностью от возможных посягательств. Работа общественных инспекторов будет востребованной и актуальной в ликвидации несанкционированных свалок мусора, плотным кольцом окружающих села.
В этом непростом деле не обойтись одним лишь благими намерениями, уповая на то, что население само собой организует работу по устранению свалок мусора и бытовых отходов. В селе Алабуге имеются активисты, способные оказать помощь в организации группы инспекторов. Как показал опыт прежней работы инспекторов, нарушители правил природопользования с опаской относились к необдуманным проступкам по засорению территории и их загрязнению. Только при жестком постоянном мониторинге местности и профилактических мероприятиях возможно наведение порядка, устранение несанкционированных свалок. Слово за экологами.
Юрий Кузнецов, с.Алабуга
Ещё по теме:
2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции2019-12-05
В правительстве Челябинской области наградили «детей-героев»2019-12-03
Продолжается строительство очистных сооружений в поселке Луговом Красноармейского района.2019-09-13
Об отопительном сезоне говорил Алексей Текслер на совещании
Комментарии