Былое и думы
2013-07-2401013В июне месяце текущего года житель поселка Аэропорт В.А.Кемен обратился в Правительство Челябинской области по поводу обнаружения человеческих костей в карьерах у станции Баландино. В ходе расследования установлено, что Валентин Алексеевич лично видел хорошо сохранившиеся черепа людей в отвалах карьера в далеком 1980 году. За последние 33 года фактов обнаружения скелетированных останков не зарегистрировано. В настоящее время карьеры не используются и заброшены, а визуальный осмотр местности не выявил наличия человеческих останков на поверхности земли.На основании воспоминаний старожилов можно сделать вывод о том, что на месте разработки карьеров находилось заброшенное кладбище военнопленных солдат немецкой армии Третьего рейха, которые в послевоенные годы строили ЧМЗ. Также существует единичная версия о тайном захоронении жертв политических репрессий 1937 года.
Относительно недавно германское консульство запрашивало у В.А.Кемена точные координаты кладбища в картографическом изображении, но у пожилого человека (1937 год рождения, перенес фашистскую оккупацию в Белоруссии) нет возможности выполнить эту просьбу. Учитывая топографию местности и при наличии официального разрешения не составит особого труда провести в окрестностях бывших карьеров пробные археологические раскопки силами поискового отряда «Сварог» (руководитель Д.Заботкин) с целью установления размеров немецкого кладбища и количества захоронений. Решение – за Правительством Челябинской области.
Для информации: В 1992 году между Правительствами Российской Федерации и Федеративной Республикой Германии было подписано соглашение об уходе за военными могилами иноземных солдат на территории стран. Численность умерших военнопленных солдат вермахта в Челябинской области за период 1943 – 49 г.г. составила 2220 человек. Они захоронены на тридцати кладбищах, разбросанных вокруг крупных промышленных городов (Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Кыштым). Моя версия о возникновении кладбища немецких солдат отличается от рассказов местных старожилов. В годы Великой Отечественной войны с проходящих в Сибирь эшелонов снимали трупы военнопленных, которые хоронили вблизи железнодорожных станций (к примеру, станция Баландино) без какой либо регистрации и составления акта о смерти. Данные о таких массовых захоронениях в архивных документах, как правило, отсутствуют. Ближайший к станции Баландино стройлагерь немецких военнопленных с 1943 года дислоцировался в 4 км восточнее в районе д. Федоровка и значительная удаленность жилых бараков от обнаруженного кладбища исключает взаимосвязь между ними. С 1944 года участки немецких захоронений должны были огораживаться колючей проволокой и разбиваться на квадраты. В каждом квадрате – 5 рядов могил по 5 погребений в каждом ряду. Уход за немецкими кладбищами возлагался на поселковые Советы. Однако, местные власти под различными предлогами снимали с баланса кладбищенские земли, которые с годами распахивались или приходили в запустение, а их точное местонахождение со временем предавалось людскому забвению.
На фото: заброшенный карьер, в котором В.А.Кемен обнаружил человеческие останки.
Владимир Гирник
Ещё по теме:
2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции
Комментарии