Они поступили, но обещали вернуться
2013-08-310620Готовясь к поступлению, абитуриенты задаются самыми разными вопросами: что предпочесть – бюджетное или платное отделение, государственный вуз или коммерческий, какую кафедру в дальнейшем выбрать, будет ли специальность востребована? С каждым годом возможностей становится все больше и больше. Но мало кто знает, что существует и целевой прием.Некоторые считают, что целевое обучение студентов – это возврат в прошлый век. Но на самом деле эта система дает выпускнику шанс получить высшее образование. Кроме того, у нас в стране наблюдается огромный дефицит кадров в сельском хозяйстве, медицине, образовании, поэтому целевой прием – это отличный способ распределения будущих специалистов в нужных направлениях.
В нашем районе принята программа «Подготовка специалистов для Красноармейского муниципального района». В её рамках финансируется обучение выпускников школ. В зависимости от пожеланий будущих студентов и необходимости кадров в районе, формируется заявка в вуз, который исходя из квоты, предоставленной Министерством образования, решает выделять то или иное место району или нет.
Если выпускник уже определился с выбором вуза и специальности, то он может обратиться в администрацию района, где напишет заявление. Среди претендентов на обучение по программе целевого направления обязательно проходит конкурс. От района отправляют лучших. Специальная комиссия решает каких специалистов будет готовить район и в каких объёмах оплачивать обучение. Условия оплаты в основном зависят от материального положения семьи и от успешности претендента в этой программе. Окончательные суммы и списки ребят утверждаются распоряжением главы района.
Главной особенностью такой системы поступления является то, что ребята, получившие образование, обязательно должны в течение трёх лет работать в районе. Их возвращение отслеживается строго, так как это прописано в юридическом договоре, который они подписывают.
В этом году Красноармейскому району было предоставлено по два целевых места в крупные вузы города Челябинска: ЮУрГУ, ЧГАА, ЮУГМУ, УралГУФК и ЧГПУ. Осталось лишь дождаться официального подтверждения ребят об их поступлении и район может начинать ждать молодых специалистов.
Юлия Суркова
Ещё по теме:
2020-09-14
Визит главы района в Октябрьскую школу2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2019-12-06
Молодым педагогам Южного Урала расскажут о новых формах работы
Комментарии