Экология отдыха
2013-09-11072130 августа 2013 года в Молодежном оздоровительно-культурном комплексе «Черемушки» завершил свою работу экологический лагерь, для детей, проживающих на территориях пострадавших вследствие радиационных аварий на ПО «Маяк», организованный Миасским городским социально-экологическим движением «Содействие защите населения» при финансовой поддержке Госкорпорации «Росатом». Подробно об этом интнресном проекте – в нашей беседе с руководителем проекта экологического лагеря Алексеем Митюниным.Подробно об этом интнресном проекте – в нашей беседе с руководителем проекта экологического лагеря, членом Совета Миасского городского социально-экологического общественного движения «Содействие защите населения», инженером группы организации службы и пожаротушения ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области», ветераном подразделений особого риска, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Алексеем Митюниным.
- Алексей Юрьевич, в чем суть экологического проекта?
- Проект таких образовательно-оздоровительных экологических лагерей осуществляется с 2006 года, в первый раз на берегу Ильменского озера, а следующие три года – на берегу озера Тургояк. На этот раз в экологическом лагере «Черемушки-2013» собрались ребята из Красноармейского района, из сел, пострадавших вследствие радиационных аварий на ПО «Маяк». Образовательно-оздоровительная программа для экологического лагеря была подготовлена под руководством программного директора МООК «Черемушки», кандидата психологических наук, специалиста отдела по воспитательной работе ЧГПУ, специалиста по инновационной деятельности ЮУИУиЭ, заместителя председателя ЧРМОО Институт социальных инноваций молодежи «Продвижение» И.С. Поповой. Экологический видеолекторий и турнир по интеллектуальным играм для эколагеря были организованы Челябинским информационным центром атомной отрасли. Для обсуждения проблем и выработки конкретных предложений по развитию летнего детского оздоровления детей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, 15 августа МГСЭОД «Содействие защите населения», при содействии Заместителя председателя Правительства Челябинской области, Председателя межведомственной комиссии по организации в Челябинской области отдыха и оздоровления детей И.А. Гехт и Министерства образования и науки Челябинской области была организована рабочая встреча. В ней приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области М.Н. Павлова, руководители Министерства образования и науки Челябинской области, Управления по радиационной реабилитации Уральского региона, руководство муниципальных образований области, пострадавших от деятельности ПО «Маяк», представители общественных объединений и других заинтересованных организаций.
В ходе этой встречи обсуждались вопросы инфраструктуры детского оздоровления на пострадавших территориях, возможности областного бюджета и бюджетов муниципальных районов по финансированию летней оздоровительной компании. Оказалось, что в Красноармейском районе Челябинской области в загородные лагеря выезжает не более 10% детей, а вот в Сосновском районе таких оказалось только 4%. Согласитесь, это мало!
- Отсутствие системы массового летнего загородного оздоровления детей, постоянно проживающих в зоне экологического загрязнения, является одной из нерешенных проблем региона. Ситуацию реально изменить?
- Руководители муниципальных районов рассказали о сложной социально-экономической ситуации в сельских поселениях, не позволяющей многим семьям софинансировать приобретение путевок в детские загородные оздоровительные лагеря. Было отмечено, что, несмотря на запретительные меры, в летний период дети отдыхают на радиационно-загрязненной территории, нередко используя для этого лесные и водные природные объекты, на которые распространяется режим ограничения пользования. В то же время, ни в федеральные, ни в областные целевые программы по преодолению последствий радиационных аварий на ПО «Маяк» вопросы развития инфраструктуры летнего оздоровления детей этих территорий никогда не включались. Решено было проанализировать вопросы летнего оздоровления детей, постоянно проживающих на радиационно-загрязненных территориях в 2013г. и вынести их на рассмотрение на ближайшее заседание Межведомственной комиссии по организации в Челябинской области отдыха и оздоровления детей. Согласно областной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на ПО «Маяк» и обеспечение радиационной безопасности Челябинской области» на 2011-2015 годы к пострадавшим относятся 18 населенных пунктов пяти районов области. Потому, в следующем году МГСЭОД «Содействие защите населения» планирует распространить свой проект на несколько пострадавших районов области.
Анна Могулёва
Ещё по теме:
2020-09-14
Визит главы района в Октябрьскую школу2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-03-11
Маргарита Павлова: Для 100-процентного охвата горячим питанием младшеклассников нужно разработать меню для детей с непереносимостью отдельных пищевых продуктов
Комментарии