15 сентября – День работников леса
2013-09-1401234Профессия лесовода достойна самых высоких похвал, и никакая другая, кроме, может быть, родственной ей профессии хлебороба, никогда не поднимется до ее высот Александр КупринЛесная отрасль России - это многолетний труд целых поколений наших соотечественников. Но, уходя от пафосных восклицаний, сегодня фактически подтверждается, что нет в отраслевых учреждениях семейных династий. Все меньше на предприятиях важной отрасли специалистов, а, стало быть, не стабильна преемственность поколений. Тех самых, которые воспитывали испокон веков в земляках любовь к природе, к бережному использованию лесных, вполне исчерпаемых, как оказалось, ресурсов. Системные изменения в законодательных актах, касающихся существования лесной отрасли, пока не изменяют ситуацию в лучшую сторону. Об этом говорят все. Но «коренные» служители лесного фонда надеются на разумные решения чиновников, а ещё на разумное отношение земляков к родному краю. Как сегодня трудятся целители и хранители леса в нашем районе? Вместе с директором ЧОБУ «Красноармейское лесничество» С.В.Рыжковым накануне профессионального праздника отправляемся в отдаленные участковые лесничества. Путь неблизкий: до Севастьяновского – километров 30, чуть больше – до Бродокалмакского, а до Сугоякского – «рукой подать» - все 60 верст.
Сергей Васильевич в отрасли трудится более 25 лет и разительные перемены в отношении к лесному фонду он отмечает в последние 10 лет: «Сократилось число работников, отвечающих именно за сохранение лесных ресурсов. Меньше лесников и лесничих, больше отчетной документации – не ждите, что проблемы будут решаться сами собой. Два засушливых года уничтожили сотни гектаров лесов, в том числе особо ценных – хвойных. А восстановлением сегодня занимаются те непрофессиональные организации, которые выигрывают тендер и на лесозаготовки, и на посадку леса, порой, совершенно не считая восстановление фонда краеугольно значимой задачей. В итоге истощаются лесные запасы. В нашем районе за 8 месяцев 2013 года проведены рубки ухода на площади 35,2га, заготовлено 657 кубических метров древесины. ЧОБУ «Красноармейское лесничество» заготовлено древесины из рубок ухода и рубок по санитарно- оздоровительным мероприятиям: населением для собственных нужд граждан – 9235куб.м. на площади 836,4га; по аукциону – 725куб. м. на площади 18,5га; по Государственному контракту – 1213куб. м. на площади 88,8га. Санитарно-оздоровительнае мероприятия на лесных участках, поврежденных лесными пожарами прошлых лет, проведены на площади 908,5га, заготовлено 10 656 кубометров древесины. Посадка леса весной 2013 года произведена на площади 38,7га; дополнение лесных культур на площади 53,1га. Ликвидировано 56 лесных пожаров на площади 187га. Ущерб от лесных пожаров только за 8 месяцев этого года составил 25992,3 тыс. руб.»
За лесом глаз да глаз
Неделя проливных дождей, казалось бы, создала абсолютно негоримую атмосферу в лесах района. Ну не должны по логике вещей вспыхивать древостои при почти 90% влажности почвенного покрова. Но, не доезжая до Бродокалмакского участкового лесничества, мы почувствовали стойкий запах гари: рассеянный дым тянулся с востока. «Только вчера, 9 сентября, - рассказывает помощник лесничего Татьяна Панова, - локализовали пожар возле деревни Фёклино на площади 11,6га, пришедший в наш фонд из Курганской области. А за восемь месяцев потушили на территории Сугоякского и Бродокалмакского лесничеств 29 очагов на площади 90га». Татьяна Петровна – не новичок в лесном хозяйстве. 32 года она трудится на избранном раз и навсегда поприще. Сколько гектаров леса восстановлено при личном участии Татьяны Петровны уже, наверное, не поддаётся быстрому расчету. Окрепшие лесопосадки превратились в те самые реликтовые хвойные молодняки, которыми славится десятилетиями лесное хозяйство района. Профессиональный взгляд специалиста констатирует печальную картину современного состояния отрасли на малой Родине. «На нашей территории тендер на лесовосстановительные работы выиграло ООО «Челябинский областной лесхоз», - рассказывает Татьяна Петровна. – За последние три года в лесопосадках не проводится уход за лесными культурами. Слабые сеянцы просто не выживают в таких условиях. В результате при плановой приёмке приживаемость оказывается 5-6%. Что ждать от такого «леса» через год, через 20 лет?» Лесничий Сергей Александрович Стариков стремится максимально продуктивно организовать работу участкового подразделения: «На двух помощников лесничего, четырех мастеров у нас приходится 64 тысячи 620 гектаров леса. Значит, на каждого – 10770га. Охраняем лесные богатства района, да и фауну заодно: не позволит честь мундира нам пройти мимо браконьера. Ведь природа – единый организм и делить её на «моё» и «чужое» никак нельзя».
Надежда – на молодых
Год работает в лесничестве мастером Григорий Николаевич Кожан, причем, на самом большом и сложном участке – Бродокалмакском. Здесь много и потребителей древесины, и высокая рекреационная нагрузка на лесной фонд во время охоты и сбора даров леса. Беспечность отдыхающих и лесозаготовителей часто приводит к пожарам. На вопрос о контингенте лесонарушителей, Григорий констатирует: «Свои, доморощенные «черные лесорубы» чаще встречаются в наших лесах. Но бывают и «стихийные дачники», которые закон не соблюдают как бы по незнанию. Мы с любыми нарушителями ведем непримиримую борьбу». В итоге за этот год составлено 15 административных и 4 протокола о лесонарушениях, заведено 5 уголовных дел , 3 находятся на рассмотрении, по двум вынесен приговор суда. Максим Владимирович Карнаухов всего год трудится мастером леса. Его будни тоже не обременены спокойствием и беспечностью – работы всегда много. Фёдор Петрович Пашнин – мастер Сугоякского участкового лесничества. О нём – хорошие отзывы сельчан. Ведь в лесном хозяйстве, как и всюду, требуется особое внимание к людям, коммуникабельность и оперативное реагирование на любое ЧП. Сергей Стариков не только поддерживает стабильность в службе лесосбережения на своём участке. Он ещё возглавляет профильную работу в школьном лесничестве: «Наша цель с педагогом Ольгой Васильевной Ликеровой – воспитать активную жизненную позицию по отношению к охране природы у молодого поколения. Но лесной отрасли нужны новые кадры. И сегодня ставка делается на привлечение в профессию школьников, студентов. Сдвиги в этом направлении есть. Два наших студента учатся в Чебаркульском профессиональном техникуме. Один из них – Рустам Шамсутдинов проходит практику у нас. Мы способствуем этому благому стремлению молодого человека и помогаем ему освоить теорию и практику».
Все на экологический субботник
Более 30 лет работает в Севастьяновском лесничестве Елена Поздеева, а 16 лет возглавляет и организует службу коллектива, в составе которого трудятся помощник, три мастера, водитель. «Мы занимаемся и посадкой леса, - рассказывает Елена Муминовна. – Мастер Дмитрий Сайдуганович Гайнетдинов из плановых 13,5га провел лесовосстановление на 9,8га хвойными породами. В этом году прибавляется, вопреки профилактике лесонарушений, число браконьеров в лесном фонде. В итоге составлено за этот год мастером Джавжатом Ибрагимовичем Апсолямовым 6 протоколов, а мастером Сергеем Петровичем Юровских 13 административных протоколов. Есть и проблемы, связанные со сбоем в развитии природного биоценоза: два года наши берёзовые колки объедал непарный шелкопряд, два года засуха способствовала распространению пожаров на большие площади. Мы продолжаем работу по пропаганде бережного отношения к лесу среди населения, проводим лекции в школах. А в сентябре наш коллектив присоединится в полном составе к Всероссийскому экологическому субботнику «Зеленая Россия»: вместе со школьниками планируем навести порядок в местах с наибольшей рекреационной нагрузкой – возле озёр, родника, любимых лесных участках отдыхающих. Так что профессиональный праздник встретим активной работой для позитивной жизни земляков».
Анна Могулёва
Ещё по теме:
2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции
Комментарии