Поднебесная оказия
2013-09-180654Журналисты районной газеты не единожды участвовали в рейдах по теплицам, где трудятся граждане Китая. Мы знакомились с пришельцами из Поднебесной во время проверок специалистами УФМС, ОМВД документов, разрешающих пребывание китайцев в России для работы. Оценивали вместе с сотрудниками природоохранных учреждений уровень загрязнения природных источников воды при поливе овощеводами тепличных хозяйств. Регистрировали степень захламленности прилегающих к парникам территорий лесного фонда. А при этом бесконечно удивляясь, что нечеловеческие условия работы и жизни терпеливых трудяг устраивают абсолютно их работодателей.Множество раз инспекторы выявляли массу нарушений всевозможных видов законодательства - от миграционного до экологического. Но отдельные репрессии против незаконно работающих мигрантов из Поднебесной и даже приостановка работы некоторых овощеводческих комплексов ситуацию не меняли: китайские овощеводы, несмотря на все инкриминируемые им нарушения, продолжали оставаться главными поставщиками овощей на столы россиян от Урала до Первопрестольной. Китайские овощеводы продолжают осваивать уральские земли. Причем делают это под русской «вывеской» – чтобы не платить налоги как иностранные предприниматели, а наоборот – получить льготы. Спорный климат в зоне рискованного земледелия зарубежных сельхозпроизводителей не смутил – у них на родине он такой же. Поработавшие у зарубежных аграриев селяне рассказывают, что три урожая за сезон – это не столько результат трудолюбия, а, скорее «плоды химической революции». В таком режиме земледельничать на одном и том же месте подолгу не удается, а потому китайские сельхозпроизводители кочуют по уральским землям, устанавливая свои теплицы и разводя хозяйство все в новых территориях. А вот на оставленных ими землях уже ничего не растет. На областном совещании по экологическим проблемам мегаполиса Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области, отметил: «Нам необходимо инициировать обсуждение среди населения вопросов экологии и создать независимую экологическую комиссию, которая будет иметь право выходить на объекты для проверок в любое время». Согласившись с мнением авторитетного эксперта по социально значимым проблемам, мы пошли «в народ» с вопросом: «Как относитесь к овощеводам со старыми технологиями выращивания томатов, огурцов, капусты и кабачков в новом времени?» Вот результат опроса жителей деревни Сафоново, села Русской Течи, деревни Сычёво.
Андрей Пестриков, начальник участка ООПТ «Шуранкульский государственный заказник»:
- Я не знаю, кем было дано разрешение на ведение сельского хозяйства в госзаказнике. Земли здесь федеральные. Надзор за их использованием должен вестись структурами министерств природных ресурсов и сельского хозяйства. Одно могу сказать: сегодня никто не знает чем обернётся подобный натиск на экосистему Особо Охраняемой Природной Территории. Ведь здесь обитают пока 10 видов животных и птиц, в том числе орлан белохвост, занесённые в Красную книгу страны. Произрастает на территории заказника более 10 видов растений, тоже занесённых в Красную книгу. Использование водных ресурсов, применение пестицидов, химических удобрений, заведомо не способствуют поддержанию биобаланса в природном заказнике.
Амин Мустафаев:
- Против китайцев ничего не имею. Но те, кто им организует работу с использованием голимой химии, живут только ради собственного обогащения. О земле и людях, покупающих скорее всего «протравленные» овощи, им думать нет желания. Почему же и нам, россиянам-то все равно: сохранится наша природа или погибнет?
Игорь Петров, 34 года:
- Особую тревогу у меня и моих сверстников вызывает то, что китайские плантации в Красноармейском районе и в России в целом занимают площади во многие тысячи квадратных километров. Под полиэтиленовым небом трудятся тысячи гастербайтеров из Поднебесной. Это настоящие боевые подразделения молодых мужчин боеспособного возраста, приученных к строгой дисциплине. Кто знает, может быть, они в любой момент способны развязать нешуточную военную операцию? Никто не сможет поручиться, что в грядках с овощами не спрятаны схроны и арсеналы.
Андрей Сафонов:
- Жители нашей деревни тоже трудятся в китайских теплицах – рабочие места нужны всем. Получают деньги за сбор овощей, но выращенную китайцами продукцию вряд ли едят сами, предпочитая огурчики со своего огорода. Ведь они видят, при помощи какого объема химикатов достигаются сверхрезультаты. Как сказал кинорежиссер Никита Михалков: «У них утром на кусте маленький огурчик, а вечером уже во-о-от какой!» Надо порядок наводить по вопросам экологии в тепличных хозяйствах, сделать всё, чтобы фирмы, где устроены китайские гастербайтеры соблюдали законодательство, чтобы граждане Китая получали разрешение на работу и обязательно стояли на налоговом учете. А сегодня нет порядка в этих вопросах.
Екатерина Перова, 25 лет:
- Мне, в принципе, все равно, как работают китайцы. Главное, чтоб нам не мешали. А от теплиц постоянно весной и осенью едкий дым заволакивает все вокруг. Они сжигают полиэтилен – далеко не самая полезная примесь в воздухе. И потом, водоёмы, из которых овощеводы выкачивают воду, пересыхают. Я не сильна в науке, но думаю, что после такого безкультурного земледелия гибель на этом участке и далеко за его пределами многих животных, насекомых, растений не предотвратить.
Анна Могулёва
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии