Ненарисованный папа
2013-09-2101061Жили-были пять человек - двое больших и трое маленьких. Маленькие человечки, вопреки природе, походили на двоих больших и друг на друга. А большие - только друг на друга и чуть-чуть на маленьких. До того как стали они жить вместе, где-то долго пришлось им существовать порознь, да только это было давно и неправда. По крайней мере для маленьких. Но вот однажды одного большого человека взяли и направили в санаторий. После этого фундамент прочной ячейки общества почти вдруг разверзся и две неравные части, больно ударившись острыми краями-лезвиями, разлетелись в разные стороны. История эта произошла в нашем селе. Но она не нова: прислушайтесь, присмотритесь внимательнее и добрее к окружающим вас людям - среди них до сих пор блуждают такие же одинокие частички некогда счастливых семей.Осколки на счастье
– Какая же я дура. Даже гвоздь забить не могу, - от безысходности из рук Татьяны вылетел молоток, а гвоздь, скорчившийся как паяц, звонко плюхнулся на пол и ловко закатился в единственную щель между выкрашенных досок. - Все, пусть болтается полка пока не свалится сама. Обессиленная женщина невысокого роста с пышной копной светлых волос, сгорбившись уныло побрела к дивану. Рухнув на подушку, она спрятала зареванное лицо в приветливую «думку» и тихо заплакала. Так тихо, чтобы не напугать свей тоской маленькую Аленку и двух ее старших братьев.
– Реви не реви, а выживать придется, - сказала вслух себе хозяйка дома, умылась ледяной водой и уже через десять минут из-под ее ловких рук один за другим удобно укладывались на фанерный лист кругляши-пельмени. На плите закипала вода в кастрюле, а неугомонная ребятня, заглядывала в заплаканные глаза матери, ласково щебетала и напрашивалась в помощники.
Скоро на широкий стол гордо водрузилось сибирское блюдо, еще пышущее паром и распространяющее по комнате чудный аромат лаврового листа и сытной начинки. Татьяна автоматически вынула из шкафа тарелки и расставила их по столу.
- А почему пять? Нас же четверо, - Аленка уже хорошо умела считать до десяти и задала вопрос, что называется «без задней мысли».
Татьяна резко почувствовала, как кровь всей массой прилила к голове: что она в самом деле творит. Каждый раз невольно ставит эту ненавистную пятую тарелку на стол. Лишняя посуда вмиг превратилась в разноцветные осколки - мелкие и острые, как лезвие и их долго пришлось потом выбирать из коврика, больно раня до крови пальцы, но гораздо сильнее - сердце.
- Ничего. Посуда бьется к счастью, - сказала мать и семейство уселось ужинать.
А счастье у Татьяны Ветровой действительно было. Вот оно - ребятки сидят за столом и уплетают вкусное кушанье за обе щеки: трое детей, таких разных и самых лучших на свете. Только серьезное «но» мешало до конца ощутить это счастье. Старший сын Игорь был инвалидом с рождения. Генетический сбой природа не смогла изменить, и врачи не ' обещали мальчику никакого будущего. А его брат и сестра - Саша и Аленка - названные. Их мамаши посчитали малышей лишними в своей жизни и только в этом доме два одиноких детских сердца нашли настоящую доброту и ласку. Для полного счастья не хватало за столом папы Толика, тихо ушедшего из родного дома в поисках новой семьи. А здесь его любили и продолжали ждать каждую секунду. Вот уже полтора года.
Я тебя никогда не забуду
18 лет совместной жизни для Татьяны и Анатолия пролетели слишком быстро. Мелкие ссоры они легко стирали в памяти. А когда один подходил с повинной, другой просто не мог больше сердиться. Два разных по характеру человека идеально дополнили друг друга. Если целеустремленный Анатолий был вдохновителем новых идей, то энергичная Татьяна становилась надежной опорой. «Спутница жизни, о которой можно только мечтать», - ласково шептал муж, и другого счастья никто из них не представлял себе. Их отношения были настолько доверительными, что однажды Татьяна откровенно призналась мужу: «Если я очень полюблю кого-нибудь другого, то смогу уйти. А ты?»
- А я - нет. Слишком сильно люблю и тебя, и детей, - последовал долгожданный ответ.
Как будто в воду глядела Татьяна, а оказалось - в ее зеркальное отображение. После болезни Анатолий уехал в профилакторий, и скоро телефонные разговоры с ним стали очень короткими и редкими.
- Это временное явление, - утешала себя Татьяна, разговаривая с подругами. - Толик мой Бог: идеальный, верный и самый надежный.
Он вернулся в дом. За вещами. Молча уложил их в дорожную сумку. У порога повернулся и уверенно произнес: «Я ухожу к другой. Мы встретились в санатории и не можем жить врозь. Будь счастлива».
Со стоном закрылась дверь, стихли шаги за порогом, и мир вокруг Татьяны бесшумно вдребезги разлетелся. Много-много острых осколков жадно впились в сердце. А когда из спальни выбежала Аленка и пролепетала: «Де папа?», из глаз Татьяны хлынули слезы. Они так и стояли у двери, одна - не верила, другая - еще не понимала. Аленка особенно любила отца. Она подолгу сидела у него на коленях, щебетала о чем-то своем и прижималась щечкой к его сильным рукам. Это был первый и единственный папа - надежный и добрый. Другого у нее не было, как не существовало в душе ребенка той матери-кукушки, а скорее стервятницы, оставившей плачущего младенца на пороге детского дома.
— Неужели тебя бросили во второй раз? - сквозь слезы произнесла Татьяна. - Нет, мы вместе, нас четверо и мы сильно-сильно будем стараться сохранить наше общее счастье навсегда.
Я мозаику сложу
После рождения старшего сына Игоря Татьяне было объявлено спокойно и равнодушно: «Детей, мамаша, у вас больше не будет. Воспитывайте этого, пусть и инвалида, и благодарите судьбу за счастье». Не помогли женщине в институте Материнства и детства. Но Татьяна, родив одного ребенка, еще не израсходовала данное природой предназначение. Так хотелось и спустя года вновь прижать к груди младенца, ощутить не передаваемое словами единение душ матери и дитя. Вот так идея усыновления все чаще стала звучать в разговорах Тани и Анатолия. Он согласился сразу. Вместе ездили по детским домам, прошли нудный процесс сбора всех необходимых документов, подтверждая собственную способность любить детей. Причем, материальная состоятельность будущих родителей официальных лиц волновала больше. В приютах детей слишком много - просто «бесчеловечное» число. Младшие как муравьи копошились в манежах и, казалось, стремились первыми, до боли уцепившись пальчиками за сетчатую стенку, подняться на ножки только для того, чтобы получить свою крохотную порцию ласки от воспитателей. Но тем было почти некогда гладить ладошкой по детским головкам. Успеть бы покормить да переодеть. Чете Ветровых предложили на выбор двух мальчиков. Татьяна сразу сказала: «Возьму обоих». Работники приюта щедростью не отличались и раздавать без того «счастливых детей» направо и налево не собирались. Анатолий осторожно взял на руки первого -полуторагодовалый ребенок боязливо затих и едва не расплакался: в детских домах малыши всех женщин называют мамами, а мужчин почему-то боятся. Но будущий папа ласково обнял ребенка и усадил его на колени. Это и был теперь их сын Саша. Даже его день рождения совпал с именинами Анатолия. Татьяна вдруг подумала: «Нашлась еще одна незаменимая частичка пока не сложенной мозаики». Сашу в семье полюбили все. Старший, обретенный малышом брат Игорь стал настоящим учителем и другом. Список диагнозов, зачитанных медиком детского дом новым родителям Саши был столь велик, что не верилось: неужели может дите за год с небольшим страдать от такого разнообразия болезней? Теперь в семье появилась еще одна главная цель - помочь малышу стать здоровым. Супруг Татьяны оказался настоящим мужиком - прочным звеном в семейной связке. С ним всем было легко преодолевать невзгоды.
– Семья без детей - жизнь впустую, - вслух рассуждала Таня.
– Дом таких людей - тонкая оболочка, а содержание – гулкая пустота. Почему нельзя воссоединить всех брошенных детей и одиноких родителей? Насколько миллионов счастливых человек стало бы больше на земле. Давай, Толик, возьмем еще одного ребенка из приюта. Теперь девочку.
– Давай возьмем дочку, - снова согласился муж.
Общество влияет и проигрывает
Родственники отговаривали: «Зачем вам это нужно? Без того забот немало». А знакомые приводили умопомрачительные доводы и рисовали самые страшные картины будущего многодетной семьи. Другие - энергично вертели пальцем у виска, демонстрируя тем самым собственное превосходство: они не были обременены наследниками.
– Тебе, Таня, и мужу твоему памятник уже ставить можно, - лишь одна фраза была произнесена от чистого сердца. – Дать счастье избавиться от клейма «брошенный» ни в чем не повинному младенцу - не оценить никаким богатством.
Специалист отдела попечительства принялась настойчиво убеждать 41-летнюю женщину:
– Зачем вам обуза? Двое детей уже есть - чего не хватает-то в жизни? Возьмете еще одного ребенка, а муж бросит вас – что тогда? Подумайте пару месяцев.
Никто не смог тогда повлиять на решительность супругов. Саше уже исполнилось 13 лет, когда Ветровы поехали в Челябинский детский дом на поиски дочки. Заведующая приютом разложила на столе фотографии своих подопечных. Аленка... Ее широко распахнутые глаза, такие доверчивые, печальные и ждущие, не давали шанса отвести взгляд. Ее, пятимесячную, в голубом платьице с кружевами, с трогательным бантом на светлом пушочке волос принесли на смотрины будущим родителям. Анатолий лишь только взглянул на малышку и сразу решительно произнес:
- Больше никуда не поедем. Она - наша.
Следующие десять дней Ветровы ездили к Аленушке как на праздник. От Татьяны не скрывали в приюте: мать оставила малышку сразу после рождения и девочку переводили из одного детского дома в другой. Масса уколов - вот и все впечатления младенца в первые месяцы существования. Не утаили и то, что где-то живут еще две сестры и брат Аленки. Татьяна сердцем чувствовала: сотрудникам приюта искренне жаль малышку, и они действительно верят в ее счастье с новыми родителями. Когда девочку разрешили впервые вынести на прогулку, то Аленка, одетая в цветную курточку и шапочку, яркие гомашики и настоящие валенки, вдруг доверчиво потянула ручки к маме. Прижав ее к груди, Татьяна пролепетала сквозь слезы:
- Я тебя никому не отдам, доченька!
Суд за дело
Когда все судебные дела по усыновлению завершились, Ветровы поехали за дочерью. Аленушку вынесли сразу после купания: из теплой пеленки высунулся розовый носик, а в глазках сияли счастливые искорки. Как будто девочка смыла с себя безразличие, обреченность и родилась заново. Все самое лучшее уже было припасено в доме для малышки: коляска и игрушки, кроватка и посуда. Братья ждали ее, очень волнуясь. Знакомиться с дочуркой Ветровых пришли все родственники, но больше всех был рад дед: к 70-летию ему подарили вторую внучку. За месяц исчезли у ребенка худоба, она активно развивалась и радовала родителей. Прогулки теперь стали необычайно значительными для Татьяны. Она шла по улице с коляской так гордо, что никто не сомневался: идет самая счастливая женщина. Перестали судачить о многодетной семье сельские сплетницы, поутихли злые языки. Стараясь загладить свои прежние прегрешения, любопытные бабы льстиво улыбались:
- Какие красивые глазки у девочки, умница знать-то вырастет и мамина помощница.
На чужом несчастье счастью не быть
Судьба сделала крутой вираж. Она как кожаной плетью, хлестко и больно била и лупила Татьяну Ветрову, с таким трудом создававшую счастье. Из мозаики, лишь только сложенной воедино, без предупреждения выпал главный элемент орнамента - основа всего. С каждым ударом наотмашь в память все сильнее врезалась фаза: «Будь счастлива. Я ухожу...»
- На чужом несчастье счастья не построишь, - только и подумала Татьяна. Но почему-то никак не могла винить в случившемся ту незнакомую женщину, а тем более мужа. Она бичевала себя: за болезнь старшего сына, неспособность к деторождению, за нелюбовь свекрови, которая была категорически против брака сына с женщиной, имевшей ребенка-инвалида. Кляла и ругала себя за то, что не может вот так запросто остановить этот поток несправедливого возмездия за несовершенные грехи.
Нужно продолжать жить для детей. А они очень ранимые: так тяжело переносили разлуку с отцом. Стресс и болезнь, прогрессирующая с каждым днем, на глазах матери и двух маленьких детей расправлялись со старшим сыном Татьяны, с рождения прикованному к постели. Игорь угасал, и его организм уже не мог сопротивляться природной генетической аномалии.
После похорон Татьяна взглянула на себя в зеркало и замерла: бледное лицо обрамляли волосы, поседевшие за ночь. Началась новая полоса в ее жизни, она не могла замкнуто существовать. Сын Саша учился в школе, Аленка с удовольствием ходила в детский сад и мать радовалась успехам детей, украдкой смахивая слезы. Мир действительно не без добрых людей. Семья не чувствовала отрешенность, добрые слова поддержки от земляков часто оказывались ценнее всего. Только вот в доме на земле женщине одной так непросто, и злополучный гвоздь никак не вбивается в стену.
- Надо дюпель прикупить, - вслух подумала Татьяна и пошла в магазин. Пересекая перекресток двух улиц, она скорее почувствовала, чем увидела: кто-то такой родной и надежный с тоской смотрит на нее. Татьяна резко повернула голову влево и обомлела: по дороге мчался автомобиль, а на заднем сиденье ехал Анатолий.
Дорогой подарок судьбы
Он вернулся, спустя полтора года. Каждый из них чувствовал свою вину. На звук хлопнувшей двери из комнаты выбежала Аленка и радостно закричала: «Папа приехал». Весь вечер она и Саша не отходили от отца и все не могли наговориться. За время разлуки столько новостей накопилось: дочь научилась писать, а ее картинкам несть числа. Саша отлично освоил компьютер и научился сам чинить забор и убирать снег со двора. Утром, едва Аленка открыла глаза, сразу разбудила маму и громко спросила:
- А папа больше никуда не уедет? Он останется у нас навсегда-навсегда? И я с ним пойду в детский сад? Вот тогда всем покажу, что и у меня есть папа - настоящий, а не нарисованный.
А потом, уже шепотом вдруг повзрослевшая дочурка прошептала на ушко маме:
– А кофточку, что та чужая тетя связала для меня, я сегодня надену? Или мне ее выбросить?
– Конечно, надень и папе как она тебе понравилась, скажи, - улыбнулась Татьяна и счастливые слезки незаметно пробежали по щекам.
Анна Могулёва
Ещё по теме:
2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции
Комментарии