Кто сказку с детства любит, тот в жизни злым не будет
2013-10-020853Британские специалисты выяснили, что очень важно читать детям сказки на ночь. Оказывается, от этого зависит, насколько быстро будет развиваться речь ребёнкаСказка! Как много хороших, добрых воспоминаний связано у каждого из нас с этим понятием. Любовь к сказке формируется с раннего детства. Все мы знаем, с каким интересом ребенок рассматривает картинки в книге, слушает рассказ взрослого, пытается сочинить сам. Именно в этот период полного доверия взрослых необходимо сформировать у детей ощущение, что в мире есть справедливость, что все в жизни прекрасно и интересно, а из трудных ситуаций всегда можно найти выход. В этом лучше всего помогут сказки, длинные и короткие, романтичные и волшебные, про принцесс, героев, волшебников и очень хороших детей. Разговор о сказках сегодня состоялся с учителем–логопедом «Миасский детский сад «Улыбка» Ниной Степановной Пономаревой.
- Нина Степановна, сегодня многие родители задаются вопросом, нужны ли малышам детские сказки? Некоторые родители считают, что ребенку лучше показывать мир таким, какой он есть, рассказывая реальные жизненные истории и примеры собственного опыта.
- По статистике, с каждым годом все меньше и меньше родителей рассказывают детям сказки. Однако этим не стоит пренебрегать, так как специалисты уверены, что сказки необходимы ребенку для нормального развития. Детские психологи выяснили, что известные сказки, которые любят дети, которые передаются из поколения в поколения, насыщены материалом для эмоционального, интеллектуального развития ребенка. Сказки развивают память, мышление, внимание, обучают детей считать, воображение, развивают речь.
Добрые истории формируют у малыша правильное мировоззрение, учит порядочности и честности. Что очень важно, сказки дают пищу для первых размышлений ребенка о морали и нравственности.
На ночь лучше всего читать спокойную, простую и добрую сказку. Сновидения маленького человечка зависят в основном от того, что он услышал, почувствовал и увидел перед сном. А чтение на ночь является идеальным поводом стать ближе друг к другу. Благодаря этому обеспечиваются доверительные отношения между ребенком и родителями.
Как правильно читать сказку?
1. При подборе сказок важно учитывать возраст ребенка. В 3-4 года детям близки и интересны сказки о животных. С 4,5 лет дети получают огромное удовольствие, слушая сказки о взаимодействии животных и людей. С 5-6 лет детям интересны человеческие персонажи. Они представляют себя рыцарями, принцессами. В 6-7 лет ребенок начинает придумывать собственных сказочных персонажей и рассказывать о них окружающим.
2. Читать сказки важно с удовольствием, тогда малыш извлечет для себя гораздо больше пользы от прослушанного. Необходимо объяснять ребенку незнакомые слова, обсуждая основные моменты. Важно выслушать мнения самого ребенка об услышанных событиях, сказочных героях.
3. Не желательно читать несколько сказок сразу, потому что мораль каждой сказки должна быть осмыслена ребенком.
Как же быть со страшными сказками, читать или не читать их детям?
Читать, но при этом зорко наблюдать за эмоциями ребенка. Наши дети не живут за стеклянным колпаком, они не все время находятся под спасательной защитой взрослых.
Дети должны вырасти смелыми, стойкими, отважными, иначе они просто не смогут отстаивать принципы Добра и Справедливости. Поэтому и надо рано, но постепенно и обдуманно учить стойкости и решительности, умению преодолевать собственные страхи.
Читайте сказки как можно чаще и как можно дольше, ведь сказки – это не просто приятное, интересное времяпровождения, но это еще и один из самых мощных способом, помогающих малышам гармонично развиваться!
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА: А вы какие сказки помните и любите с детства?
Юлия Красильникова, 25 лет: "Волшебник изумрудного города". Мама часто читала на ночь.
Кристина Абрамовских, 18 лет: «Русалочка», т. к с детства верю в них) что действительно существуют интересные существа да и просто добрая светлая сказка)
Максим Телечкин, 15 лет: «Незнайка на луне»! наверно потому что мне там нравились приключения, которые происходили в ней
Дарья Чигинцева, 16 лет: А у меня любимая с детства "Сказка о правде и кривде". Не знаю почему я ее так любила, но сейчас очень напоминает наше общество. Как говорится: Сказка ложь, да в ней намек!:)
Анастасия Голубева, 20 лет: Золушка=) Всегда хотела превратиться в принцессу) Говорят, какие сказки мы любим - по таким и живём потом)
Мария Любимова: "Курочка Ряба" из самого детсва!"
Ксения Комкова, 28 лет: «По щучьему велению»!!!!халява - это мечта русского человека
Дмитрий Руденок, 24 года: Я люблю даже не сказку, а сказочную повесть современного популярного детского писателя Дмитрия Емца "Дракончик Пыхалка". Эта книга была у нас в районной библиотеке. Очень интересная и смешная история, где главными героями были ожившие игрушки и дракончик, который пролежал в спячке несколько сотен лет. Повесть состоит из двух частей. Действия первой половины проходят в нашем мире, вторая часть посвящена приключениям в сказочной вселенной. Сейчас эта книга переиздана с яркими иллюстрациями. Я обязательно куплю ее и буду читать своим детям))
Г.И.Афанасьева, руководитель Управления образования района: Предпочитаю сказки А.С.Пушкина за красоту и глубокий философский смысл.
Н.В.Егорочкина, руководитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: Сказка «Репка» учит дружбе. А из авторских произведений для детей люблю «Снежную королеву» Г.Х.Андерсена. Интересно, страшно и захватывающе читать. Зиму после этой сказки люблю и считаю волшебной.
Вера Овчинникова, заместитель председателя Совета сторонников МО ВПП «ЕР»: Обожаю «Морозко»!!Поучительная история об отношениях в семье, о добре и зле. Ну и еще незабываемый мастер-класс по макияжу со свеклой и углем)).
А.Ш.Бикбулатова, педагог, депутат районного Собрания: «Золушку»!) Мне всегда казалось, что я на нее похожа).
Г.С.Синицына, глава Алабугского поселения: Детство ассоциируется с передачей «В гостях у сказки», с отличной режиссурой Александра Роу. Мы с трепетом ждали его фильмы, и эти сказки учили только хорошему, открыто отметая все злое. В жизни бы так).
СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ!!!
Ольга Старикова
Ещё по теме:
2020-09-14
Визит главы района в Октябрьскую школу2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-03-11
Маргарита Павлова: Для 100-процентного охвата горячим питанием младшеклассников нужно разработать меню для детей с непереносимостью отдельных пищевых продуктов
Комментарии