Обычная жизнь «особенных» детей
2013-10-160904Приятно констатировать тот факт, что в последнее время все больше внимания уделяется семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья: открывается все больше реабилитационных центров, фондов помощи, информация о таких семьях появляется в СМИ, выпускаются и распространяются буклеты с полезной информацией (по льготам для семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, советы по воспитанию и т.д.). О том, как реализуются в районе подобные проекты, поговорим с Екатериной Азаровой, психологом консультативного отделения комплексного Центра социального обслуживания населения.- Екатерина, расскажите, пожалуйста, какие новые методики внедряются в отделении по направлению «Доступная среда» для детей?
- С целью повышения качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» уже почти два года функционирует Школа реабилитации и ухода. Какие же услуги семья с «особенным» ребенком может получить, посетив наш Центр? Работа ведется по нескольким направлениям: психологическая помощь семьям, включающая индивидуальную психологическую коррекцию личностного развития ребенка и индивидуальную психологическую поддержку родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья; физическая реабилитация, т.е. индивидуальные занятия адаптивной физической культурой с детьми и обучающие консультации для родителей; правовые консультации по мерам поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Расскажите подробнее о психологической помощи, которую оказывает психолог консультативного отделения.
- Проводится коррекционная работа с «особенными» детьми, которая состоит из нескольких этапов: диагностический, коррекционный и заключительный. На первом данном этапе проводится предварительная беседа с родителем, которая помогает решить ряд задач: собирается вся необходимая информация о развитии ребенка, особенностях здоровья, проблемах во взаимоотношениях со сверстниками. Беседа с родителями помогает вывить их жалобы, пожелания, которые учитываются при постановки цели и задач коррекционной работы. После практически двух лет работы с «особенными» детьми можно выделить наиболее актуальные направления коррекционной работы: психокоррекция эмоционально-волевых нарушений; преодоление чувства страха и неуверенности, повышение самооценки; развитие общих и умственных способностей, мелкой моторики; формирование творческого потенциала, развитие фантазии; снятие психоэмоционального напряжения. Также на данном этапе проводятся необходимые диагностические методики на выявление нарушений в психологическом здоровье ребенка, на выявление особенностей детско-родительских отношений.
- Второй этап, видимо, самый творческий, как для психолога, так и для детей?
- Да. На втором этапе непосредственно ведутся занятия с ребенком и консультации с родителями. С детьми ведется комплексная работа как с целостной личностью, а не происходит коррекция одной изолированной функции. На занятиях психолог использует такие методы как: сказкотерапия – это направление практической психологии, использующее ресурсы сказок для решения целого ряда задач: нравственное воспитание, развитие фантазии, снятие психоэмоционального напряжения. Метод музыкотерапии применяется в качестве средства психологической коррекции. Музыка позволяет снять психоэмоциональное напряжение. В кабинете психолога созданы условия для расслабления: бескаркасная мебель, которая принимает форму тела, расслабляющая музыка. Следующий метод - арт-терапия – вид психологической коррекции, основанный на искусстве. Здесь предлагается любая творческая деятельность - рисование, фантазирование, конструирование. Цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения. Этот метод вызывает наибольшие положительные эмоции у детей. Эффективны все виды творчества, но наиболее часто используется рисование и лепка из пластилина. На занятиях используются различные краски (обычные акварельные, пальчиковые), пластилин, тесто и масса для лепки.
- А играть детям на занятиях можно?
- Игра – это тоже метод реабилитации эмоциональных и поведенческих расстройств с использованием игрушки. На наших занятиях используются различные развивающие игры: кубики «Буквы» и «Цифры», разноцветные кубики и пирамидки, пазлы и мозаики, муляж овощей.
- Дети все разные, что Вы считаете важным для развития доверительных отношений с каждым?
- У психолога существуют условия проведения занятий: начало и конец занятия представляют собой ритуал, который не изменяется на протяжении всей коррекционной работы. Это дает ребенку ощущение целостности и порядка; ребенку предлагается возможность импровизации; ребенок принимается психологом таким, какой он есть.
- Родителей тоже необходимо научить правильному поведению?
- Конечно. Параллельно занятиям с ребенком ведется индивидуальное психологическое консультирование родителей. Родители могут обратиться с различными вопросами и проблемами, как по воспитанию ребенка, так и по внутрисемейным отношениям. Зачастую работа с родителями ведется на принятие своего ребенка таким, какой он есть, на снятие комплексов, связанных с тем, что в семье ребенок с ограниченными возможностями здоровья.
- Какие рекомендации психолога родители просто обязаны выполнять при воспитании ребенка?
- По итогам проведенных занятий родителям дается обратная связь от психолога в виде рекомендаций по воспитанию ребенка. Через 6 месяцев семья может обратиться повторно.
А рекомендации семьям, воспитывающим «особенного» ребенка», апробированы многими поколениями, несут в себе общечеловеческие ценности. Среди них такие:
Не жалейте ребенка из-за того, что он не такой, как все.
Дарите ребенку свою любовь и внимание, но не забывайте, что есть и другие члены семьи, которые в вас нуждаются.
Чаще разговаривайте с ребенком, не ограждайте его от проблем, давайте ему необходимую самостоятельность.
Не ограничивайте ребенка в общении со сверстниками.
Не отказывайтесь от встреч с друзьями, приглашайте их в гости.
Обращайтесь за помощью в социальные службы, не стесняйтесь этого.
Общайтесь с семьями с похожими проблемами, делитесь опытом.
Не изводите себя упреками, вы не виноваты, что у вас «особенный» ребенок.
Разумеется, состояние здоровья ребенка накладывает ограничения на жизнь семьи. И все же современные методики реабилитации, помощь социальных служб и благотворительных организаций, как правило, позволяет таким семьям вести нормальную, обыкновенную жизнь. Помните, вы не одни!
Анна Могулёва
Временно МУ «Комплексный центр» находится по адресу:
с. Миасское, ул. Спортивная, 8а
Мы рады вас видеть с понедельника по пятницу, с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.
Ещё по теме:
2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции2019-12-08
В Магнитогорске и Челябинске пройдут состязания WorldSkillsRussia. Самые престижные состязания профессионального мастерства, ориентированные на выполнение международных стандартов, пройдут с 9 по 13 декабря.2019-12-05
В правительстве Челябинской области наградили «детей-героев»2019-12-03
Продолжается строительство очистных сооружений в поселке Луговом Красноармейского района.
Комментарии