Кошачье царство
Мы в ответе за тех, кого приручили2013-10-160775В каждой третьей российской семье живут «братья меньшие». А в вашем доме какое животное не обделено вниманием и заботой? Напишите и пришлите фото в редакцию. С ситуацией, о которой написала журналист Ольга Старикова, каждый из нас очень хорошо знаком. Позвоните или напишите, а как бы вы поступили, обнаружив найденышей?13 год в октябре отмечается Всемирный день защиты животных или просто День животных (англ. World Animal Day) — международный ден, призванный обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты Земля. Эта дата отмечается ежегодно 4 октября. Многие с интересом прочли «Маленького принца» Антуана Сент-Экзюпери и до сих пор не утратили чувства ответственности перед братьями нашими меньшими.
***
Как обычно вечером отправилась гулять с маленькой дочкой по улицам нашего села, как говорится, мир изучать. По широким улочкам народ ходит, наслаждаясь последними летними деньками.
Играет музыка из мимо проезжавших машин, тут же шныряют след в след за хозяевами маленькие собачки на поводках, грачи, громко крича, готовят своих подросших птенцов к большому путешествию, а мы неспешно малышкиными шагами меряем дорогу. Где-то вдалеке услышалось тихое «Мяу!», дальше – громче. И совсем близко, уже рядом настойчиво и беспокойно разрывала горло криками кошка. Такая белая с рыжими и черными пятнами – трехшерстная, которая, как в народе говорят, удачу в дом приносит. Только она-то без дома совсем. Худая: кожа да кости. Жалко мне стало её, да и дочка к ней с распростертыми объятиями пустилась. «Живу не далеко, – подумала я, – схожу за едой для нее, не трудно же совсем!». Взяв дочку на руки, понеслась к дому. Уже заранее знала, чем кошку-потеряшку угощать буду, куда еду положу, как донесу. Бежала всё быстрее, торопилась, что-то не давало мне покоя. Быстро вернулась. А она ждёт, не уходит. Я к ней, а она бежать. «Вот, – думаю, – пугливая, а сама звала – горло надрывала». Иду за ней вместе с дочкой, боюсь из виду потерять. Всего через несколько метров остановилась она, как вкопанная, и поглядела в уголок недостроенного дома. Там, в комок сбившись, сидели такие же, как мама, пять пестрых котят, маленьких и беззащитных, ждущих кормилицу. Я замерла. Кошка подошла к детенышам и легла перед ними, расправляя свое истощенное тело. Малыши наперебой бросились полакомиться маминым молоком, которое из последних сил и давало им живительную силу. Помогло мне опомниться дочкино громкое и протяжное «Мяяууу!».Она показывала на кошачье царство и искренне радовалась ему. Поставила я рядом с малышами на картонной подложке остатки домашнего супчика, который еще вчера моя дочка уплетала за обе щеки. А они набросились на еду, толкаясь и то и дело, наступая то братишке на хвостик, то в суп. Мы молча наблюдали за ними. А кошка, посмотрев на меня благодарными глазами, наверное, поняла, что материнское сердце ее не подвело и привело к той, у которой сердце тоже материнское. Она тихими шагами отошла в сторону и не стала мешать.
Мы тоже ушли в сторону. Меня стали мучать мысли: «А что же дальше? Скоро зима: удачливые домашние питомцы – под уютную крышу, птицы с окрепшими птенцами – на юг, а как же котята? Себе не взять. Свои две пушистые наглые морды каждый день ждут у опустевшей миски». Решила, что поищу им хозяев среди друзей и друзей друзей в популярных сегодня соцсетях, может быть хоть так кто-нибудь откликнется на очередную здесь мольбу о помощи, заметит их и возьмет себе.
Шли мы с дочкой обратно не спеша: я думала о котятах, она, может быть, тоже думала о них, но мысли годовалого ребенка, увы, прочесть невозможно. И объяснить ей пока нельзя, что в нашем мире странная и до боли непонятная несправедливость. И спасти, и помочь всем-всем никогда не получится, как бы ты не старался. Но попытаться-то надо!
Ольга СТАРИКОВА
Ещё по теме:
2020-09-14
Визит главы района в Октябрьскую школу2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2019-12-06
Молодым педагогам Южного Урала расскажут о новых формах работы
Комментарии