Чрезвычайное происшествие
2013-10-30076526 октября в 9 часов 35 минут на пульт диспетчера ЕДДС района от дежурного ОМВД поступило сообщение о том, что в с.Курейное на озере Большое Курейное три ребёнка провалились под лед. В 10 часов 12 минут детей спасли местные жители и госпитализировали в районную больницу. Спустя пять часов пятилетний пострадавший скончался в реанимации. Уважаемые родители! Вы несете полную ответственность за безопасность детей. Проведите с каждым ребёнком беседу об опасности прогулок и катаний по тонкому льду водоёмов. Вместе прочтите памятку и не стесняйтесь время от времени вновь возвращаться к этой теме при общении с детьми.ВНИМАНИЕ, ТОНКИЙ ЛЕД!
- Не выходите на лед до наступления зимних заморозков.
- Не переходите реки по льду до полного их замерзания.
- Переходите водоемы в местах, где оборудованы ледовые (пешеходные) переправы.
Оказавшись неожиданно в воде:
– Постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры, пусть даже и плавающую (борт лодки, льдина, буй, ветка кустарника и т. д.).
– Перетерпите первые одну - полторы минуты неприятные ощущения от холодной воды. Через 30-40 секунд неприятные ощущения начнут проходить, вы перестанете остро чувствовать холод. Не делайте никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику, стабилизируйте дыхание.
– Только после этого принимайте решение.
Если какая-то часть одежды вам сильно мешает или тянет вниз по течению, проверьте, не ошибаетесь ли вы, и только тогда освобождайтесь от нее. В любом случае оставьте на себе головной убор (Помните: от 40 до 60% вашего тепла уходит через голову) или соорудите его подобие, нижнее белье, носки, перчатки, максимум промежуточной одежды, плотно застегнутой.
Неприятные и даже болезненные ощущения в пальцах рук и ног ничего опасного за собой не влекут. Они быстро пройдут после выхода из воды. Однако сила кистей рук и ступней ног снижается в несколько раз. Поэтому даже не пытайтесь делать те физические усилия, которые доступны вам в обычных условиях (залезать обратно в лодку, выбраться на крутой берег, плыть против течения пусть даже и слабого).
Опасайтесь острого льда и просто режущих предметов в воде и на дне.
Холодная вода значительно замедляет процесс свертывания крови, и рана постоянно кровоточит. Отсюда большие кровопотери при незначительных на первый взгляд ранах и даже ссадинах, которые человек не замечает, но которые резко ускоряют процесс замерзания человека в воде и сокращают время безопасного пребывания в ней.
Выбравшись на лед, нужно откатиться от пролома и ползти в ту сторону, откуда шли. Несмотря на то, что холод и сырость толкают вас бежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Снимите с себя всю одежду, отожмите, оденьте снова, пусть даже замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это для вас ни было. Если вы начали дрожать это очень хороший признак – организм самосогревается.
Какой лед можно считать безопасным?
Для одиночного пешехода – зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 сантиметров. Для устройства катка – не менее 10-12 сантиметров (массовое катание – 25 сантиметров). Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 сантиметров. Чтобы измерить толщину льда, надо пробить лунки по сторонам переправы (рекомендуемое расстояние между ними – 5 метров) и промерить их. Надо иметь в виду, что лед состоит из двух слоев: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измерить точную толщину можно, лишь очистив сначала верхний мутный слой от снегового льда.
Выписка из Постановления Правительства Челябинской области № 479П от 16.09.2012 гола «Об охране жизни людей на водных объектах Челябинской области»
IV. Требования по обеспечению безопасности детей на водных объектах
30. Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием мест купания, катания на коньках и лыжах, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных объектах и льду и соблюдением мер предосторожности.
31. Все мероприятия, связанные с нахождением детей на водных объектах, должны проводиться под надзором родителей, инструкторов по физической культуре, тренеров, дежурных воспитателей, медицинских работников, матросов-спасателей (спасателей), организаторов мест массового отдыха и других лиц, ответственных за жизнь и здоровье детей.
32. Оставлять детей на берегу, в воде, на льду водных объектов на маломерных судах без присмотра взрослых запрещается.
Алексей Васильев, начальник Отдела по делам ГО и ЧС администрации района
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии