День казачества 18 октября
2013-10-3001615Многое кануло в Лету… Жизнь течёт бурной рекой, сменяются поколения за поколениями. Воспоминания, легенды, предания глубокой старины, раритетные вещи, документы частично могут передаться молодому поколению, но не всё. Многое ушло в небытие вместе с теми людьми, кто ими пользовался, знал. Я заинтересовалась историей моего родного посёлка, работая социальным работником.Канашевская станица
Известно, старики любят вспоминать – естественная потребность. Но слушаем ли мы их? Умеем ли слышать? Ведь интересно всё знать о родне, о родословной, откуда мы «есмь». Одна моя подопечная бабушка решила показать свой альбом с фотографиями. И я увидела семейную реликвию - фото! На ней были сняты местные бравые казаки с пышными усищами, с шашками, в общем, при всём параде. Один из них, как оказалось, был её прадед по отцовской линии Калмыков Михаил Иванович. Сама рассказчица - уроженка села Канашево и по материнской линии была Канашёва Александра Ивановна Зверева, которая много мне рассказала про историю села, про казаков, как дед и прадед были повёрстаны в казаки Миасской крепости (ныне село Миасское - районный центр). Год назад бабушка ушла в мир иной, а я рада тому, что успела ухватить те рассказы - частицу, крупинку истории моего родного села. Так началось моё увлечение. Я разыскала уникальную рукопись нашего краеведа-историка Аркадия Александровича Балакина, он первый написал историю родного села. Благодаря этому великому человеку многое удалось сохранить, донести до потомков, до молодого поколения канашевцев. Большинства людей, оказавших ему помощь, и его самого уже нет в живых. Пусть живёт память, пусть царит уважение к поколениям односельчан, дух любви к родному краю!
Историческая справка
Село Канашево - старинное поселение, известное с 18 века в числе первых деревень, относящихся к Миасской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Канашёва. От тюркского личного имени Канаш – «совет», «сговор», «согласие». Впервые в архивных документах упоминается в 1795 году. Поначалу именовался Чернявским, затем Канашевским по фамилиям владельцев заимок. Фамилия Канашёв закрепилась в названии села, а Чернявский – железнодорожной станции, которая располагалась в 1,5 верстах от Канашево. В начале 19 века Канашево насчитывало 9 дворов, 60 жителей (казаки). Сейчас по данным последней переписи населения в 2010 году - в селе и на станция Чернявской 3.246 жителей.
Миасская крепость
Это будет неправильным, если в рассказе о Канашевской станице я не расскажу о Миасской крепости. Тем более, что наши казаки несли там службу. До заселения нашей местности русскими, наш край был крайне слабо освоен людьми, хотя природные и климатические условия способствовали этому. Изредка можно было встретить небольшой татарский, башкирский, казахский аул. После разгрома и подчинения Сибирского ханства Русским государством усиливается борьба за заселение нашего края между башкирами и казахами. Пользуясь русским покровительством, башкиры всё дальше продвигаются на восток, заселяя удобные земли. С юга на север продвигаются казахи. Между ними происходят постоянные войны. В эти войны втягиваются и другие жители нашего края: татары, нагайбаки, калмыки. Льётся кровь, гибнут материальные ценности. В 1682 году слободчик Синицын основал Русскую Течу. В 1684 году Василий Соколов основал Чумлякскую слободу (ныне станция Чумляк Щучанского района). Тяжёлая была жизнь первых поселенцев этих слобод. Они не раз подвергались нападениям, разорениям кочевников, особенно Чумлякская слобода. В этих условиях царскому правительству пришлось заложить и построить ряд крепостей, которые положили бы конец кровопролитным войнам в крае и способствовали его вовлечению в единое хозяйство страны. 1 августа 1736 года заложена Миасская крепость (ныне село Миасское) майором Яковом Павлуцким. 2 сентября 1736 года Челябинская крепость в урочище Челябы (Селябский бор). И так была построена защитная линия по реке Миасс.
Откуда пошло название?
«Фаддей Епифанов сын Канашиных сорока пяти родом города Сарапуль дворцовый крестьянин и взят был из оного города Сарапуля с числа душ в рекруты. И выслан был с прочими рекрутами в Казань город и из того города Казани бежал. Жил в Сакмаренском городке двенадцать лет, а потом по разным острогам и слободам, в подушный оклад нигде не положен, в казаки принят в 1736 году полковником Тевкелевым». Таким образом, видим, что один из Основателей казачьей фамилии в Миасской крепости был из так называемых "гулящих людей" (из материалов переписи 1739 года, Центральных архив г. Москва, фонд 248)». Семейное предание Канашёвых говорит, что действительно их основатель был беглый coлдат. Укрывался и пас скот бая Канаша, кочевавшего возле озёр Канай и Саламаткуль. Аул его находился между озёр напротив современного кладбища. У бая почти все дети вымерли от оспы, осталась одна только красавица дочь. Бай на староcти лет мучился ревматизмом и всё чаще останавливался возле Катай - озера и лечился его целебнoй грязью и водой. Вот тут-то и пристал к нему беглый солдат. Понравился баю, да и его дочери. Поженились они, а вскоре и был он повёрстан в казаки новой Миасской крепости (так объясняют восточные черты в своей внешности Канашёвы). Первоначально мы видим Канашёвых среди казаков Миасской крепости. По переписи 3 ревизии 1763 г. деревень еще возле Миасской крепости нет. Они появляются позднее. По-видимому, они возникли наместе заимок миасских казаков. Одна из таких заимок, принадлежащая потомкам Фаддея Канашева, была расположена на месте современных Канашей. Вековой лес чередовался с полянами, многочисленными солёными и пресными озерами богатыми дичью и рыбой. Земля-чернозем, водопой, покосы, что отраднее для земледельца? Вот возле одного такого oзeрa, там, где находится старый клуб, на месте старого здания Сельсовета и был построен первый дом. Лес на него рубили тут же. По соседству селились другие родственники Канашевых. Позднее к ним подселились Чернявские. Первые Канашёвы, да и позднее многие из них были людьми зажиточными. По преданию, Данила Канашёв имел целый табун коней, держал работников, у него пахало 8 плугов. Держал большое количество крупного скота. Даже перед революцией многие потомки Канашёых были зажиточными людьми.Позднее к ним стали селиться другие казаки: Калмыковы, Козыревы, Замятины, Меньшенины, Пановы, Пашнины, Неверовы, Литвиновы, Мишуковы.
По материалам 5 ревизии 1795 года в числе 29 деревень вокруг Миасской станицы упоминается и Канашево. Было в Канашево тогда девять семей (данные взял из архива Дегтярёв И.В.). Население росло медленно. Слишком смутное было время, постоянные войны, высокая детская и общая смертность. До глубокой старости доживали немногие. Но время шло и росло население. Оно кровно было связано с Миасской. За каждой мелочью вначале ездили туда. Купить что – в крепость. Всем башкирским, татарским и прочим жителям возле Миасской крепости полковником Тевкелевым было предложено поверстаться в казаки, что они и сделали.
Канашевская земля
«Первоначально землю никто не делил, брали и сеяли, где понравится и сколько силы хватит, но население росло, росли и соседние деревни. Участились стычки из-за земли. Пришлось вызывать землемера и устанавливать меру земли на мужскую душу. Вначале она была высокой: несколько десятков десятин на мужскую душу, затем сократилась до 18 десятин на мужскую душу, а перед самой революцией и до 13 десятин на душу (с 16 лет). Канашевские поля простирались обширно: на севере от Катай-озера, Воробушкина поля, на юге – до середины пути в деревню Пашнино, с запада – от Мишукова болота до озера Камышного на востоке. «Почему Канашам было нарезано столько земли?», - рассказывали следующую быль. В последней четверти 19 века остро стал вопрос о размежевании земли между посёлками и казаками. Был приглашён землеустроитель. Поселился у богатого казака Фёдора Чернявских. Канашевские богатые казаки решили задобрить его. Они устраивали щедрые пирушки и подарки для него. Но землемер, молодой холостой человек, приглядел себе одну из трёх дочерей хозяина. И поставил условие отдать её за него замуж. Что и было сделано. Землемер-зять и махнул для канашевцев в волю земли, отрезав части той, которой пользовались соседи (Таукаево, Чистое и др.). Соседи ворчали потом на атамана Чернявских, особенно таукаевцы: «Ещё бы жена своя отдал, так всю землю у нас забрал!» Затем произошёл раздел земли между семьями по мужским душам».
«Так было или нет. А вернее всего дальше в Сибирь Канашево было последнее казачье поселении. Дальше шли крестьянские сёла. Приоритет - казакам. У них были и резервные земли. Легко можно представить семьи, где было много мальчиков. Некоторые семьи имели надел по 100-200 десятин земли. Они сеяли большое количество зерновых: пшеницы, ржи, овса, просо, позднее картофеля и других овощей».
Казачий быт
Основной скот держали казаки: коней, крупный рогатый скот, овец; птицу - гусей, уток, кур. Не держали и презирали коз, кроликов и мало держали свиней. В Канашах много было небольших озёр. В летнее время стоял гомон гусей и уток домашних и диких. Осенью по меткам разбирали птицу. Много держали и кур. Крупный рогатый скот в основном был сибирской породы, надои от коровы были невелики: 8-10-12 литров. Да и кормёжка их была неважная: сено да солома. Велик был падёж среди скота, особенно молодняка - телят. Сап, сибирская язва, ящур и другие болезни валили тысячи голов скота. Ветеринарной помощи не было. Лечили своими средствами: разжигали огонь вокруг двора. Урожаи зерновых на новых землях были высокие. Но распахать новый участок было трудно сохой и лошадьми. Старые же участки без удобрения давали низкие урожаи. В хорошие урожайные годы обеспечивали себя и скот хлебом, семенами. Оставалось и на продажу. Много хлеба поставлялось на Уральские заводы, а позднее с постройкой железной дороги и на продажу в другие места, вплоть до заграницы. Плохо дело было в засушливые годы, пропадали семена, истощались старые запасы, гиб скот, птица. Голодная смерть заглядывала во многие семьи, особенно бедноты и малоземельных. Представьте себе казачьи семьи, состоящие из одних девочек и имевших один надел.
Далеко на нём не уедешь, тем более одна лошадка, корова да 10 кур. Одеться, обуться, прокормиться, купить инвентарь и пр. ещё нужно было. Правда хозяйство у казаков Канашей было полунатуральное, многое изготавливалось самими: одежда, обувь, посуда, мелкий инвентарь, но нужно было железо и другие промышленные товары; особенно казаки активно втягивались в торговый обмен в 19 начале 20 века.
В 18 веке ещё мало было у казаков промышленных товаров. Дома рубили топором, плахи на потолок и пол кололись и тесались, гвозди употреблялись деревянные. Крыши крылись в основном дёрном или щепой. Нередко загоны для скота делались плетнем, куда забивался перегной, и крылись соломой. Частые пожары заставляли селиться людей на определённом расстоянии друг от друга (огородов возле домов не было, всё сажалось в поле). Чаще стали возводиться не только амбары и скотники, но и дома из кирпича местного производства и самана. Саман делали почти в каждой деревне, в том числе и в Канашах. До сих пор ещё можно встретить в наших деревнях саманные ямы.Жилище казака того времени мало отличалось от крестьянского. Больше разве в селе было пятистенников да домов-крестовиков, но и халуп хватало…Русская печь занимала большое место, не было тогда подтопков и плит. Всю пищу готовили в печи. Её топили каждый день. Варили пищу в чугунках и жерехах. Завтрак прямо с пыла, с огня, доставали из горящей печи, на обед и ужин ставили в вольную печь. Хлеб выпекали почти ежедневно свежий. Часто стряпали сдобу: шаньги, закрутки, пироги, пекли блины, делали пельмени. В зажиточных семьях мясо не переводилось круглый год, летом преобладала солонина. В бедных казачьих семьях перебивались летом с хлеба на квас, да лук и подножное: борщ, щавель, грибы, ягоды.Спички были редкостью, огонь обычно хранился в печи в закутке (загнётка). Цело печи (вход и шесток) - передняя часть печи делались так, чтобы можно было ставить чугун и пр., а так же варить пищу в чугунке на таганке (подставка под чугунок из железа в виде треугольника) здесь подкладывали щепки и варили.Чай варил в самоварах, заправляя его топливом из древесных углей, которые замаривали в специальной железной тушилке.Нередко в самоваре варили и яйца. Ухваты (для доставки чугунка из печи), сковородники, кочерги (для чистки пода печи от золы и углей, которые заметались в загнётку), а так же деревянные лопаты (для посадки хлеба) хранились в отверстии в нижней части печи или сбоку. Часто у печи делались полки и шкафчики для посуды. Неизменными спутниками этих пристроек были тараканы и клопы. Как правило, от печи тянулись палати над входом в жилище.Если дом был пятистенный, то часто русская печь ставилась таким образом, чтобы обогреть сразу обе комнаты. Мебель обычно состояла из грубо сколоченного деревянного стола, скамеек и лавок вокруг него и, только позднее, пошли различные стулья, этажерки, комоды. Сундук (ящик) был неотъемлемой частью квартиры. В нём хранилась одежда и всё ценное. Кровати были деревянными. Почти вся семья на ночь располагалась на печи и полатях. Взрослые имели перины, а дети и подростки, как правило, спали на войлоке (кошмах). Одежда казака состояла из самотканой ткани, зипуна, шубы, папахи, сапог или валенок. На службу справлялась специальная форма. Женщины украшали свои головы пуховыми и цветастыми шалями, красиво отороченными шубками и сапожками или валенками. Чаще носили сарафан с кофтой. Из пищи на зиму готовили солёные и сухие грибы, огурцы, капусту, мясо. Заготавливали овощи: морковь, репу, брюкву, редьку. Только позднее научились выращивать картофель и помидоры. Сельское хозяйство требовало много времени, большого труда. Трудились все: и дети, и взрослые, и старики. Свободного времени, особенно летом, было мало. Только воскресенья и праздники были относительным отдыхом для людей. Хотя и в праздничные дни скот и птица требовали уход. Главой хозяйства считался основатель данной семьи, его почитали до самой смерти. В семье существовала взаимозависимость между старшим поколением и младшим. От старших зависели размеры данного надела, они нужны были для присмотра дома и детей. Младшие были рабочей силой – кормильцы семьи. Отсюда уступки друг другу, подчинения младших старшим, советы молодых с мудростью старших».
(продолжение – в одном из следующих номеров «Маяка»)
Руфина Фахурдинова, с.Канашево
Ещё по теме:
2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции
Комментарии