В единстве – наша сила!
2013-11-0207544 ноября – День народного единства (празднуется с 2005 года)Из истории
Почти 4 столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени. В Смуту как раз беспредельничали Лжедмитрии, не могли разделить властные полномочия между собой бояре, а Речь Посполитая уже планировала, где и что на Руси возведет, когда приберет ее к рукам.
Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить нам с вами ни в СССР, ни в России. Кто его знает, кем бы мы сейчас были?..
Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась конкретным банкротом. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз пра-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии. Этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.
Дискуссия вокруг праздника
После введения поправки к Трудовому кодексу и появления нового праздника в обществе разгорелась бурная дискуссия. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Однако высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями. Все эти мнения сводятся к одному: в целях отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции, а также досрочного завершения работы над законопроектом была выбрана дата 4 ноября.
Также отмечалось, что День народного единства – это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.
Некоторые политологи и политические деятели также высказывались о празднике. Их мнения по этому вопросу расходятся. Звучали слова и о том, что новый праздник не приживётся в России, и о том, что День народного единства имеет хорошие перспективы в будущем. Поживем – увидим.
Культура или воспитание?
Очень скверно осознавать, что бОльшая часть нашего народа не знает своей истории, не чтит традиций, не знает или не понимает законы и правила, которые сложились в России. Много тому примеров: пьянство и беспредел в общественных местах, осквернение памятников культуры, ценностей и символов страны. Вот как раз скандал, связанный с шоу-номером полуобнаженных девушек, танцующих с российскими флагами в гостиничном комплексе, расположенном между Чебаркулем и Миассом, наделал много шума в СМИ. Мол, участницы совершили действия, содержащие признаки надругательства над государственным флагом Российской Федерации. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области проводится проверка. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Неизвестно, чья же это вина: то ли законодательство плохо прописано, то ли безграмотность в народе так и не ликвидировали, а может быть, вообще, мама с папой не объяснили: что можно, а что нельзя. Таких проблем и тем в истории нашей с Вами страны много. Не всякий понимает, что скрыто под словом «надругательсво» в Статье 10 Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации». Для кого-то такой танцевальный номер, наоборот стал символом патриотизма к своей стране, а кто-то видит здесь строгое нарушение. Следствие рассудит.
Как отмечать День народного единства?
Споры постепенно прекращаются. Народ осознает цель и значимость события. Происходит популяризация праздника. Центром празднования становится Нижний Новгород, где построили памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. По всей стране проходят праздничные гуляния. Православная Русская Церковь всегда продолжала отмечать этот особый день как праздник Казанской иконы (если провести экскурс в историю, то можно увидеть, что эта дата – по юлианскому календарю 22 октября – отмечалась и до революции как Праздник Казанской иконы Божьей матери), не допуская перерывов, ежегодно. Прихожане посещают в этот день торжественную литургию в любом православном храме.
Многие политические партии проводят в этот день торжественные шествия и митинги, на которых можно увидеть выступления известных людей. 4 ноября организуются интересные концертные программы с конкурсами, например, на самую прекрасную девушку в национальном костюме или на наиболее массовый народный танец. Можно посетить различные выставки, ярмарки, гуляния, организованные в этот день. Множество поделок, сотворенных руками народных умельцев, льющиеся национальные мелодии, народные костюмы – все это позволит вам почувствовать атмосферу праздника и гордость за свою многонациональную страну.
Отмечайте этот праздник дома за столом, уезжайте за город на пикник, приглашайте гостей к себе или идите в гости сами, посетите ресторан или кафе, сходите в клуб, театр или кино – выбор всегда остается за вами. Но не оставайтесь в стороне от этого великого дня. Дня, в который 400 лет назад встали под российский флаг все национальности, проживающие в самой большой державе современности.
Сложилось мнение
К такому патриотичному и славному празднику, мы провели опрос среди жителей и гостей Красноармейского района, спросив: что они знают об этом празднике, и как они расценивают скандальное происшествие с триколором в г.Чебаркуле.
Дарья Дуняшина, 21 год, студентка:
– Праздник народного единства для меня патриотический. Мы в первую очередь должны гордиться нашей страной, нашим городом, селом. Мы должны умножать свои традиции, беречь родную культуру и гордиться прошлым и настоящем России! Я хочу призвать всех – давайте с уважением относиться к нашей стране, нашим национальным достояниям и государственным атрибутам. Случившуюся историю в гостиничном комплексе г.Чебаркуль расцениваю как факт потери нравственности у молодых девушках, отсутствие элементарных норм уважения к государственному флагу страны, в которой проживаешь, страны, в которой родился. К сожалению, мы стали забывать такие понятия, как «патриотизм», «любовь к Родине»! Это очень печально!
Мария Ляпустина, 17 лет, школьница:
– День народного единства – праздник, объединяющий все народы нашего многонационального государства. Он воспитывает чувство патриотизма и уважения к другим народам, живущим на территории нашего государства. К новости о танцевальном скандале отношусь резко негативно. Считаю, что за подобные проступки, должны применяться более жёсткие меры наказания.
Евгений Стариков, 26 лет, руководитель:
– К сожалению, для моего поколения этот праздник не стоит в одном ряду с другим великим праздником – Днем Победы. Хотя идея та же: по прошествии лет помнить великий подвиг народов! Именно народов, а не народа. Надеюсь, что сегодня молодежи в школах и университетах объясняют истинную значимость этого дня для нашего многонационального государства. А по факту осквернения символа могу добавить массу таких же примеров среди болельщиков на спортивных матчах.
Никита Бузлуков, 18 лет, студент:
– Лично для меня этот праздник означает то, что наш русский народ всегда был, есть и будет самой мощной силой нашей великой страны – России! В день праздника народ должен сплотиться путем проведения каких-либо мероприятий, акций, да или просто осознавая, что нет силы могущественней, чем наш народ. О скандале с флагами наслышан. Конечно, положительно относиться к этому невозможно. Может быть, люди, которые это делали и не задумывались о том, каково значение содеянного. Но это ни в коем случае их не оправдывает.
Татьяна Пермякова, 19 лет, студентка:
– Праздник единства народов считаю памятью о событии, которое объединило людей всего государства. А инцидент с флагом – это не уважение и насмешка в адрес России.
Александр Белоногов, 20 лет, студент:
– Знаю, что день – 4 ноября связан с мещанином Кузьмой Мининым и князем Пожарским. Они выступили за единство России. О таких людях нужно помнить, и с возрождением праздника полностью согласен! В школе на уроках истории мне было очень интересно читать о давно ушедших временах. Считаю, что народ России не должен забывать имена своих героев. Народ, не знающий своей истории, не может быть единым. Как истинный патриот я очень огорчён данным скандальным фактом. Такое надо пресекать и наказывать. Российский флаг - это святое.
Александр Галкин, 28 лет, координатор ВОО «Молодая Гвардия Единой России» по УрФО:
– День Народного Единства доказывает, что сохраняя традиции поколений, мы обязаны помнить значимые событиях нашей страны и чтить память великих людей. У нас многонациональное государство, под крылом которого находятся абсолютно разные люди. Такие праздники необходимы, они напоминают нам, в какой великой и большой стране мы живем. Особенно сейчас, когда третьи лица пытаются развязывать межнациональные конфликты. У них это не получается и не получится никогда. И считаю, что не от большого ума девушки использовали триколор в своем танце. Подобные вещи должны наказываться, чтобы впредь другим было неладно. Флаг РФ – это главная символика государства, она должна защищаться и оберегаться.
Лидия Володенкова, 20 лет, студентка:
– Для меня День народного единства – важное событие в истории России. День освобождения Москвы от поляков. Праздник нужен, чтобы потомки не забывали историю своей страны и знали своих героев. И приятный бонус – выходной! Что касается скандального танца, я в ужасе и слов у меня нет.
Дмитрий Руденок, 24 года, пресс-секретарь Главного управления молодежной политики Челябинской области:
– День народного единства для меня, к сожалению, лишь дополнительный выходной день. Я прекрасно знаю историю этой даты, но ощущения праздника, как, например, на Новый Год, не было никогда. Есть ощущение, что такое мнение сложилось не только у меня. Если честно, до сих пор считаю, что введение праздника 4 ноября –это попытка оттеснить на задний план непопулярный у власти «День согласия и примирения», который отмечали 7 ноября (он же - Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции). Но как человек работающий, я рад дополнительному выходному. К сожалению, несмотря на Закон РФ о Государственном флаге, у нас в стране нет четких правил, регламентирующих что и как можно делать с триколором. Именно поэтому у многих сложились двойные стандарты. Вот Вам пример. Во время футбольных или хоккейных матчей с участием сборной России, многие фанаты используют флаг в качестве платков, плащей, повязок... Чего угодно... Многие девушки рисуют флаг у себя на лице, на руках, на той же самой женской груди. Почему же против этих людей не возбуждают уголовные дела? Никто не может дать ответ на этот вопрос. А реклама пива, где на заднем плане развевается триколор? Не нарушение ли это? А если я, как патриот своей страны, повешу флаг на старую надворную постройку, нарушу ли я какой-то закон? Надеюсь, что в ближайшее время в стране все-таки появится определенный регламент в отношении флага, который будет точно распределять – что можно, а что нельзя.
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии