То вплавь, то вброд
2013-11-060722С младенчества мы – россияне знакомы с поговоркой: «У нас две беды – дураки и дороги». Эта фраза живет вместе с нами уже много лет, но в других интерпретациях. И конца ей нет, то есть им.Даже известен автор бестселлера – наш современник с непостижимым чувством юмора Михаил Задорнов. «Охранной грамотой» подцензурному сатирику в конце 80-х годов потребовалась ссылка на Н.В.Гоголя. Теперь же задорновская эпитафия обрела новое смысловое значение: «В России две беды. И если с одной можно справиться при помощи асфальтоукладчика, то с дорогами придется повозиться».
Рефлексное чувство отторжения, как минимум, вызовет у вас, читатели, очередное упоминание о буераках, теперь нашего информационно и технологически перенапичканного времени. А как максимум, выразительное молчание в адрес ответственных за состояние дорожного полотна.
Бурю негодования районная администрация и редакция газеты «Маяк» часто выслушивают от жителей д.Курейное. Эта дорожная эпопея началась с момента передачи обслуживания «шоссейки» в 2011 году ООО «Карабашское ДРСУ». Именно это общество с сильно ограниченной ответственностью заявилось на аукцион, выиграло его, но «по причине наличия старой дорожной техники, постоянно ломающейся и требующей ремонта», взятые на себя обязательства не выполняет. В результате до д.Курейное можно скорее добраться полем, лесом, бережком, чем по серпантинной и сильно прерывистой дороге. На этом исковерканном осадками, грунтовыми водами, участке в 200 метров уже множество раз застревал, по словам сельчан, школьный автобус с детьми.
Множество предписаний сотрудники ГИБДД направляли по инстанциям. С требованиями о надлежащем исполнении обязательств по содержанию и текущему ремонту дороги областного значения на территории района муниципалитет, глава района Ю.А.Сакулин десятки раз обращались к министру строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области, в ООО «Карабашское ДРСУ», ОГЧП «Сосновское ПРСД» (которые являются субподрядчиками карабашских дорожников), к депутату ЗСО К.Ю.Захарову. Но молчат ответчики.
Лишь первый заместитель Министра С.В.Сихарулидзе конкретизировал ситуацию: «В соответствии с госконтрактом №2012.184139/216-д от 28.12.2012г., заключенным с Министерством строительства, ведение работ по содержанию автодорог общего пользования (Ред. - куда относится и курейнская дорога), до 31.12.2013г. возложено на подрядную организацию ЗАО «Южуралавтобан». Содержание ведется в соответствии с утвержденной сметной документацией. Контроль возложен на ОГБУ «Челябинскавтодор».
Так что, по всей видимости, переписку продолжим. Но уже в стиле знаменитой фразы из репризы другого сатирика советской эпохи Аркадия Райкина: «Предоставьте справку, что вам нужна справка!» Сегодня дорога Миасское-Курейное – притча во языцех у всех руководителей автотранспортных предприятий по перевозке пассажиров: они не хотят калечить технику на бездорожье!
А нам, уважаемые жители д.Курейное, остается надеяться только на то, что скоро путь-дорожку до вашего населенного пункта можно будет выстлать письмами от района в молчаливый мир ответственных за наше благополучие. И на то, что скоро по завершении контрактного года, нас выиграет другое, более уверенное в своих возможностях ДРСУ, лучше бы наше – родное, Красноармейское.
«В России две беды. И если с одной можно справиться при помощи асфальтоукладчика, то с дорогами придется повозиться».
Анна Могулёва
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии