Я бы в юзеры пошёл…
2013-11-090636На аппаратном совещании перед руководителями учреждений района 5 ноября был заслушан очень важный вопрос: о возможности использовать портал Госуслуги в качестве альтернативы хождению по социальным учреждениям с бумажными документами. Тему озвучила руководитель Управления социальной защиты населения Ирина Бердникова, попутно упрекнув «Маяк» в том, что 30 октября информация о порядке регистрации на портале единых государственных услуг напечатана слишком мелким шрифтом, и теперь, по словам Ирины Исрафильевны, «бабушки с лупами не смогут разобраться, как им воспользоваться современными технологиями».Вместе с нашими постоянными читателями мы изучили материал на 6 странице названного номера «Маяка», напечатанный общепринятым кеглем для всей газеты. И вот что услышали на вопрос: «А Вы зарегистрировались на портале Госуслуг?» и прочли в соцсетях, когда задали вопрос: «А ваши бабушки и дедушки пользуются Интернетом?» Всего опрошено 85 человек. Голосование на сайте продолжается!
Ольга Азарова, заместитель директора центральной районной библиотеки:
- В наш социально-информационный центр обращаются жители с просьбой воспользоваться интернет-ресурсом, чтобы найти материал или получить информацию в Консультант+. Наши специалисты оказывают техническую помощь. Но все же это – единичные случаи. Пока обращений по регистрации в портале Госуслуг не было.
Любовь Морозова, 78 лет, с.Сугояк:
- Компьютером не пользуюсь, привычнее как-то на бумаге заявление написать и самой в учреждение отнести. Хотя, конечно, требование времени меняется, но старшему поколению не угнаться за ним, а следующее за нами поколение более обучаемое.
Елизавета Першина, 56 лет, п.Вахрушево:
- Я пользуюсь интернетом, чтобы общаться с друзьями в социальной сети Одноклассники и если что-то почитать надо. На портале Госуслуг не зарегистрировалась, необходимости нет.
Редакция в полном составе приветствует стремление жителей района всех возрастных категорий освоить современный ресурс. Ведь по последним (август-сентябрь 2013г.) исследованиям Центра «Маркетинга и Социологии» менее 30% населения нашей сельской территории пользуются Интернетом. Этот показатель удручает. Причина, возможно, в слабой оснащенности техникой, в укоренившейся привычке больше верить бумажным носителям.
Потому думаю, руководитель УСЗН не наивна, возраст не позволяет, считать, что одномоментно, после публикации в районной газете инструкции, оставшиеся 70% жителей станут продвинутыми юзерами. Те же граждане, кто не новичок в Сети, легко там же найдут пошаговую рекомендацию по различным темам. В принципе, инструктивный материал не должен публиковаться в сельском СМИ, подписчиками востребованы информационные материалы и не обязательно пестрящие стихотворениями из Инета. Надеемся на понимание и на позитивное сотрудничество с земляками.
Анна Могулёва
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии