Сообщи о ребенке в беде!
2013-11-20058920 ноября 2013 года – Всероссийский День правовой помощи детям. В рамках районной целевой программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2012-2014 годы», в целях выявления семей, находящихся в социально опасном положении и организации профилактической работы с родителями несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, токсические вещества, с 10 ноября по 10 декабря 2013 года в районе проводится межведомственная акция «Защита».Уважаемые жители Красноармейского района!
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав собирает сведения о детях, оказавшихся в неблагополучной среде.
ПОСМОТРИТЕ ВОКРУГ:
Если Вы видите
• ребенка, который должен быть в школе, а находится на улице;
• ребенка, который попрошайничает;
• ребенка, который одет грязно или не по сезону;
• ребенка, который хулиганит, выпивает или употребляет наркотические средства;
• семью, которая ведет асоциальный образ жизни и не заботится о ребенке,ЗВОНИТЕ НАМ! Телефон: 2-27-80. 8-952-500-3390
В нашем районе живут более 10 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Каждый ребенок признается личностью, гражданином, он обладает целым комплексом юридических прав и обязанностей. Такие правила заключены в кодексы разных отраслей права. В 1989 году ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую 15 сентября 1990 года подписала также и Россия. Дети с 14 лет в гражданском праве именуются несовершеннолетними. Это возраст очень активный, но уязвимый. Часто подростки, не имея достаточных правовых знаний и жизненного опыта, становятся жертвами обстоятельств и незаконных действий нечестных людей. Поэтому необходимо учиться отстаивать свои права, для этого – надо знать свои права. Но, говоря о правах, нельзя забывать и об обязанностях. В соответствии со ст. 60 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. В соответствии со ст. 87 УК РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. По отношению к несовершеннолетним действующее законодательство предусматривает общее правило, согласно которому к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав ( КДН).
Несовершеннолетнему могут быть назначены и принудительные меры воспитательного воздействия:
а)предупреждение;
б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
в) возложение обязанности загладить причиненный вред;
г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет – при совершении преступления средней тяжести. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия, эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности. В соответствии с ч. 4 ст. 18 УК РФ судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений.Наталья Егорочкина, председатель комиссии по делам несовершеннолетних
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-09-10
Учреждения образования Лазурного посетил Юрий Сакулин2020-08-24
ВДВ - 90 лет: прощайте, голубые береты2020-07-07
На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска
Комментарии