Алименты
2013-02-0201087В январе Совет сторонников, первичное отделение №1, молодогвардейцы ВПП «Единая Россия» организовали проведение бесплатной юридической консультации для населения по телефону. Тема была определена предварительно: всё, что касается выплаты алиментов. На вопросы жителей района отвечала специалист Вера Анатольевна Овчинникова, закончившая УФ «Российская академия правосудия», юридический факультет. Предлагаем вам наиболее часто встречающиеся вопросы и ответы к ним.Вопрос: имеет ли право взыскания алиментов мать ребенка, рожденного не в браке, а в результате сожительства.
Ответ: алименты – это форма содержания несовершеннолетних детей. А обязанность по содержанию несовершеннолетних детей возлагается только на их родителей, поэтому, обязать выплачивать алименты на содержание ребенка можно только родителей этого ребенка. Таким образом, если родители ребенка не были в браке во время его рождения, а просто сожительствовали, основанием для возникновения родительских прав и обязанностей будут документы ребенка: свидетельства о рождении и об установлении отцовства. Значит, если у мамы ребенка имеется свидетельство об установлении отцовства, она имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов на содержание ребёнка, независимо от того, была она в браке с его отцом или нет. Если же указанного свидетельства нет, мама должна сначала доказать факт отцовства, это также возможно через суд, затем с решением суда обратиться в ЗАГС – получить свидетельство и уже после этого обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.
Вопрос: в каких случаях алименты взыскиваются в долях и в каких – в твердой денежной сумме?
Ответ: Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Статья 83 указанного кодекса устанавливает случаи, когда возникает право обратиться с требованием о взыскании алиментов в твердой денежной сумме: если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Самым распространенным основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме является случай, когда родитель, обязанный выплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок, например, не имеет постоянного места работы, его доход составляют денежные средства, полученные от периодического выполнения разнообразных работ. В подобных случаях закон встает на сторону ребенка и дает возможность родителю, на чьем содержании находится ребенок, обратиться в суд в интересах ребенка с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Как правило, судом взыскиваются алименты в размере 1 МРОТ.
Вопрос: как узнать доход мужа, необходимый для взыскания алиментов на содержание ребенка?
Ответ: Справка о доходах одного из супругов, с которого будут взысканы алименты, не входит в перечень документов, необходимых для обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей, то есть в долевом соотношении. Справка о доходах обязательна при обращении в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. При этом ответчик (тот, с кого будут взысканы судом алименты) сам предоставляет суду доказательства своего дохода. Сложность при этом возникает, если ответчик является индивидуальным предпринимателем, в этом случае Вы самостоятельно не сможете получить информацию о доходах ответчика, поскольку сведения о доходах физического лица относятся к конфиденциальной информации и составляют налоговую тайну, не подлежащую распространению налоговыми органами. Но Вы можете ходатайствовать перед судом о необходимости оформления судебного запроса в налоговую службу о предоставлении необходимых сведений, например, бухгалтерского отчета ИП, и по судебному запросу, данная информация будет предоставлена.
Другая сторона вопроса: когда алименты в долях уже взысканы по решению суда, Вы получаете денежные средства от второго родителя ребенка, но не согласны с их размером, поскольку у должника, как Вы считаете, есть «белая» и «черная» зарплата, а размер алиментов, естественно рассчитывается от «белой» зарплаты. В таком случае, к сожалению, доказать данный факт очень сложно. Единственным способом защиты прав Вашего ребенка, на которого выплачиваются алименты – обращение к мировому судье о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. То есть, в своем заявлении Вы будете просить отменить решение суда (судебный приказ), которым были взысканы алименты в долях, и просить взыскать алименты в твердой денежной сумме. При этом размер этой суммы следует доказать расчетом сумм, которые ежемесячно Вы тратите на ребенка, при этом, также, не надо забывать о том, что согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ обязанность по содержанию родителей возлагается на обоих родителей. Сложившаяся судебная практика по аналогичным делам показывает, что судами взыскиваются алименты на содержание ребенка в размере 1МРОТ; с 1 июля 2012 года минимальная заработная плата в Челябинской области для сотрудников коммерческих предприятий составляет 7200 рублей.
Вопрос: Мой бывший гражданский муж бросил меня с ребёнком. Отцовства признаёт, но материальной поддержки не оказывает. Я не хочу, чтобы он виделся с сыном.
Ответ: Согласно п.1 ст.66 Семейного Кодекса РФ Вы не должны препятствовать общению ребёнка с отцом. Если только он не причиняет вред физическому и психическому здоровью сына. Вы вправе обратиться в суд с иском о лишении его родительских прав. В случае удовлетворения Ваших требований , отец потеряет все права, в том числе на общение с сыном и участие в его воспитании.
По первое января в районе зафиксировано 448 должников по алиментам. Пока число мужчин этой категории больше. Но, вероятно, в ближайшее время равновесие между мужчинами и женщинами этой категории уровняется. Очень мало тех, кто своевременно оплачивают алименты, больше тех, кому приходится регулярно напоминать о своих обязанностях, а то и вовсе прибегать к серьезным мерам, например, ограничение на выезд за пределы страны. Как правило, в районе большинство недобросовестных плательщиков либо безработные, либо устроены неофициально. В противном случае судебные приставы следуют статье 157 Уголовного кодекса РФ: «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
Ещё по теме:
2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции2019-12-05
В правительстве Челябинской области наградили «детей-героев»2019-12-03
Продолжается строительство очистных сооружений в поселке Луговом Красноармейского района.2019-09-13
Об отопительном сезоне говорил Алексей Текслер на совещании
Комментарии