Здоровая ли среда
2013-12-0708604 декабря в районной администрации состоялось очередное совещание комиссии по социально значимым заболеваниям, которое проходило под председательством первого заместителя главы района С.Ф.Яценко. Специалисты центральной районной больницы доложили о положении дел в районе по заболеваемости туберкулёзом, инфекциями, передающимися половым путём (ИППП), о работе наркологической службы.По культуре – и болезь
Врач-дерматолог районной поликлиники Альбина Дегтярёва рассказала:
- За 11 месяцев 2013г. зарегистрирован 201 пациент, заболевший ИППП. В прошлом году за такой же период заболевание подтвердилось у 640 человек. Сифилис обнаружен у семи селян, в том числе у двух беременных, поздно вставших на учет в женскую консультацию. На 1 декабря отмечен рост заболеваемости гонококковой инфекцией на 37,5% по сравнению с прошлым годом. Среди пациентов – 1 подросток и одна беременная женщина. Чесотка подтвердилась у 28, педикулёз у 16, дерматофития – у 30 человек.
Врач-инфекционист Ольга Метёлкина уточнила ситуацию по заболеваемости ВИЧ-инфекцией:
- За 11 месяцев 3686 человек строго по показаниям прошли обследование на обнаружение заболевания. В 2012г. таковых было 4355.Выявилась ВИЧ-инфекция у 36 граждан, а это в два раза больше, чем в прошлом году. В том числе у 6 беременных женщин, 5 – заключенных СИЗО, двоих на оперативном лечении, у троих потребителей наркотических средств, двоих, проходящих обследование по ЗППП. Возраст инфицированных - в пределах от 19 до 61 года. Среди заболевших 10 женщин, родивших в 2013г., четверо ожидают прибавления в семье на следующий год. Все они проходят соответствующее лечение.
Палочка Коха бьёт плохо
Врач-фтизиатр Вячеслав Кудрявцев о заболеваемости туберкулёзом сообщил следующие факты:
- За 11 месяцев к числу заболевших туберкулёзом присоединились ещё 37 человек: 17 мужчин и 20 женщин, среди больных – два ребенка и два подростка. Из 33 взрослых 21 впервые пострадал от палочки Коха. Все они находятся в работоспособном возрасте. В структуре заболеваемости 4 случая внелёгочного туберкулёза – 11%, два – туберкулез глаз, 2 – костей. Основная профилактика заключается в регулярном прохождении флюорографического обследования и в вакцинации. На сегодня в районе процедуру ФОГ прошли 70% населения, 93% обследовано туберкулиновой пробой Манту, осмотрено 87% лиц, не проходивших наблюдение более двух лет. Но успокаиваться нам всем не стоит: в районе зарегистрировано 30 бациллярных очагов. Потому своевременная профилактика заболевания – ваша гарантия здоровья. Но проблема в том, что в нашем районе для охвата большинства жителей профилактическим осмотром, необходим передвижной флюорограф.
Синдром беспечности не лечится
Врач-психиатр, нарколог районной поликлиники Надежда Сальникова отметила, что по результатам работы наркологической службы за 11 месяцев по сравнению с прошлым годом значительной динамики по отдельным нозологическим группам не отмечено.
- Если в 2013г. с алкоголизмом выявлено и взято на «Д» учет 23 человека, как и в 2012г., - сказала Надежда Ивановна, - то за 11 месяцев текущего года на профилактический учет привлечено 30 граждан (в 2012г. - 17). Это скорее говорит о более интенсивной работе сотрудников ГИБДД с нарушителями правил дорожного движения: формирование такой группы происходит именно за счет лиц, управлявших авто в состоянии алкогольного опьянения. По алкогольным психозам показатель 2013г. чуть ниже: на сегодня это 30 человек, а в прошлом году было 38. Несколько выросли показатели по взятым на учёт с наркологической зависимостью: с 5 в 2012г. до 8 человек - в текущем. Всего же на сегодня по алкоголизму на диспансерном учете 595, на профилактическом - находятся 50 человек, в том числе 30 подростков и детей. Особенную обеспокоенность вызывает пристрастие к вредным привычкам именно последней категории населения: в 2013г. 25 подростков и 4 ребёнка занесены в группу «П» - на учете с алкоголизмом, два подростка – с токсикоманией и два ребенка с употреблением психотропных препаратов. В группе «Д» - на учете один подросток с токсикоманией.
В завершение совещания и после обсуждения проблем в сфере здравоохранения, председатель комиссии С.Ф.Яценко сказал:
- Согласны, что по всем указанным направлениям ведется плановая работа специалистами ЦРБ с участием комиссии по социально значимым заболеваниям при администрации района. Цель межведомственного взаимодействия не сводится к исполнению индикативных показателей, а решает задачу качественных изменений по принципу выявления, лечения пациентов с патологиями для создания безопасной жизни населения всего района.
Анна Могулёва
Ещё по теме:
2020-07-07
Студенты благоустраивают улицы Челябинска2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции2019-12-08
В Магнитогорске и Челябинске пройдут состязания WorldSkillsRussia. Самые престижные состязания профессионального мастерства, ориентированные на выполнение международных стандартов, пройдут с 9 по 13 декабря.2019-12-05
В правительстве Челябинской области наградили «детей-героев»2019-12-03
Продолжается строительство очистных сооружений в поселке Луговом Красноармейского района.
Комментарии