Бюджет обещает быть бездефицитным
2013-12-110717Бюджеты предстоящего трёхлетнего (2014-2016 годы) периода сегодня активно обсуждаются во всех средствах массовой информации. Наш районный бюджет – не исключение. Все, кто 6 декабря принял участие в публичном оглашении перспективной жизни на сельской территории, подкрепленном фактическими показателями Проекта, оценили будущее так: жить будем по средствам. Значит, большинство населения хорошо понимают социально-экономические условия, в которых формируется районный бюджет. А он по сути – высокодотационный. Как уточнила Светлана Викторовна Дмитриева, руководитель финансового управления администрации района: «Перед районом стоит задача - в условиях ограниченных ресурсов обеспечить, если не безграничные, то достаточно существенные потребности».С подробными комментариями о бюджете предстоящего трёхлетия – Светлана Викторовна Дмитриева, руководитель финансового управления администрации района:
- Светлана Викторовна, доходы и расходы уже определены. Насколько их общие параметры отличаются от показателей прошлого года?
- В соответствии с положениями бюджетного законодательства проект районного бюджета сформирован на среднесрочный период - 2014-2016 гг. Общий объём доходов районного бюджета в 2014г. составит 1 млрд. 027,8 млн.руб. с приростом на 17,7% к первоначальному плану текущего года. В 2015г. доходы составят 947,7 млн.руб. В 2016г. - 980,6 млн.руб. Расходы на 2014-2016 гг. просчитаны в таких же суммах, как доходы, то есть бюджет предлагается принять бездефицитный.
- Наш район дотационный более чем на 80%. Но собственные источники пополнения бюджета необходимо рассчитывать на ближайшую перспективу. Какие финансовые показатели ожидаем по их формированию в следующие три года?
- Основой формирования бюджета района стал консервативный вариант развития, который определяет, какими будут финансовые возможности района в этом периоде. В первую очередь речь идёт о собственных, то есть налоговых и неналоговых, поступлениях. Планируется, что в следующем году они сформируют 22,9% всех доходов района - 234,9 млн.руб. В проекте бюджета прирост собственных доходов заложен на уровне 16,2% к текущему году.
Основным фактором роста является повышение заработной платы работников бюджетной сферы района и соответственно увеличение поступлений НДФЛ. Важной остаётся работа по увеличению собственной доходной базы. Органами местного самоуправления такая работа ведётся. Усилены меры по мобилизации резервов пополнения доходов за счёт сокращения задолженности по платежам в бюджетную систему. За 11 месяцев текущего года по итогам работы Координационного Совета по бюджетной и налоговой политике дополнительные поступления в бюджет района от предприятий района составили более 400 тыс.руб. Структура основных источников собственных доходов в ближайшей перспективе изменится незначительно. В 2014 году: налог на доходы физических лиц составит 86,1% в объёме собственных поступлений; единый налог на вменённый доход - 3,1%; НДПИ-1,4%. При определении доходного
потенциала района учтены изменения федерального налогового законодательства, а именно: передача с 2014 года с регионального на местный уровень 10% поступлений от уплаты акцизов на нефтепродукты;
передача с районного на региональный уровень 10% налога на доходы физических лиц в рамках перераспределения полномочий в сфере дошкольного образования; передача с районного на региональный уровень транспортного налога.
Подробные ответы на вопросы читайте в газете "Маяк" №98 от 11 декабря 2013 года
Ещё по теме:
2020-10-03
Между Республикой Татарстан и Челябинской областью подписано соглашение о сотрудничестве2020-10-01
Губернатор поднял вопросы федерального финансирования региона на дорожные работы2020-07-07
Николай Цуканов встретился с заместителем председателя Совета директоров ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Михаилом Шелковым2020-04-01
Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции2020-03-06
Госзакупки и нацпроекты обсудят на специализированной конференции в Челябинске
Комментарии