Архив в формате PDF

    • Челябинская область существует уже 80 лет

      2014-01-17
      2517
      Челябинская область существует уже 80 лет
      17 января 2014г. Челябинской области исполняется 80 лет. Наш район – часть земли южноуральской, вписал в страницы истории свои факты.

      Хотя самостоятельной единицей – областью на карте России мы стали в 1934г., а год рождения района значится 1941, мы знаем, что наша земля помнит древнего человека. Потому авторство первой страницы историй, посвященных юбилею области, по праву принадлежит сотрудникам музеев. Ведь именно здесь хранятся бесценные артефакты прошлого.

      Татьяна Бобина, директор районного краеведческого музея им.В.К.Егорова:

      - Одной из задач музейной деятельности является знакомство  с особенностями истории развития Челябинской области, специфическими чертами культуры,  формирование в каждом человеке интереса и привязанности к родному краю. Познавательные беседы,  экскурсии, лекции  нравственно-патритического воспитания подводят человека  от любви к родному краю, к любви к Родине. К юбилею Челябинской области мы подготовили очень обзорную, на мой взгляд, интересную экскурсионную программу, на которой может побывать любой желающий.

      На территории нынешней Челябинской области когда-то кочевало множество племен и народностей, которые постоянно воевали между собой: угры и гунны, савры и севры, выгнанные печенегами, а те в свою очередь – половцами. В 1236 году Южноуральские степи вошли в состав Золотой орды, после ослабления которой были разделены на территории: часть перешла под власть Сибирского хана, часть – под владычество Ногайской Орды, западная часть Южного Урала подчинилась Казанскому Царству. Так в борьбе и единении появились новые народности, обменивающиеся традициями, культурой. В XVI веке Южный Урал присоединился к государству Российскому, а это принесло полукочевым народам - оседлость, русским – поддержку правительства в заселении свободных земель.

      В результате множественных реформ и районирований Челябинская губерния в составе Уральской области начала быстро развиваться и 1934 году выделилась в Челябинскую область. В её составе в начале было 60 районов, 7 из которых, переданы Свердловску, а 32 района - вновь образованной в 1940 году Курганской области. В 1959 г. был упразднён Бродокалмакский район, а с образованием в 1965 г. Красноармейского района вошёл в него.

      В настоящее время в Челябинской области 24 района, 23 города областного значения, 7 городов районного подчинения, которые занимают территорию 88,5 тыс. кв.м, что равно площади Швецарии, Дании и Нидерландов вместе взятых.

       Анна Могулёва