Архив в формате PDF

    • День российской печати в газете Красноармейского района "Маяк"

      2014-01-13
      716
      День российской печати в газете Красноармейского района
      Сегодня отмечается День российской печати. Редакция газеты "Маяк" поздравляет с профессиональным праздником себя и своих коллег!

      Именно в этот день 13 января в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты "Ведомости".

      С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было позволено "устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные". В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета "Правда" — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

      В настоящее время ежедневно по подписчикам, в среднем, распространяется более 20 млн экземпляров различных печатных изданий.

      Наша районная газета "Маяк" отмечает профессиональный праздник. Её история памятна и важна для Красноармейского района.

      За несколько дней до начала Великой Отечественной войны, 19 июня 1941 года, читатели Красноармейского района получили первый номер газеты "Знамя Октября". Её редактором был утверждён Кузьма Георгиевич Ерасов. После него до конца войны коллектив редакции возглавляли: Т.Пискунова, М.М.Жданова, М.С.Гвоздюкевич. Редакция газеты и типография располагались в обычных крестьянских домах.

      С начала 1943 года и до конца войны тираж газеты был всего 1000 экземпляров. Н.С.Баймаков был последним редактором районной газеты "Знамя Октября", потому что с 1988 года газета получила новое название – "Маяк". Изменился дизайн полос, разнообразнее стала жанровая палитра материалов.

      В 90-е годы основные публикации были посвящены вопросам образования, здравоохранения, культуры, жизнеобеспечения населения района. Начиная с 2000 года, возрождается рубрика публикаций на сельскохозяйственную тему.

      Сегодня "МАЯК" – авторитетная и энергичная общественно-политическая газета, с цветными и чёрно-белыми выпусками и тиражом более 2500 экземпляров. На её страницах – районные и областные новости, молодёжные вкладки, полная ТВ-программа, реклама, объявления и поздравления. С 2011 года главный редактор "Маяка" – А.Н.Могулёва.