Архив в формате PDF

    • Совещания с Ассоциацией сельских муниципальных образований и городских поселений

      2014-01-30
      668
      Совещания с Ассоциацией сельских муниципальных образований и городских поселений
      В течение трёх дней на территории района проходили установочные совещания, организованные Ассоциацией сельских муниципальных образований и городских поселений. Подобные учебно-практические коммуникационные площадки проводили уже четырежды в Челябинской области.

      Направление, которое выбрано участниками «круглых столов» в Миасском, Бродокалмакском, Русскотеченском поселениях, задано проектом «Гражданское участие – «приводной ремень» местного самоуправления». Кстати сказать, этот проект поддержан в 2013г. грантом Президента РФ, а, значит, получил право на существование с определенной целью. Её суть донёс до слушателей директор Ассоциации Юрий Гурман:

      - Мы хотим помочь жителям конкретных поселений - общественным лидерам и муниципальным управленцам в создании системы эффективного взаимодействия граждан  и органов местного самоуправления. Ссылаясь на предыдущий опыт у всех участников экспертной группы, могу уверить: успех гарантирован в том случае, если проблемами занимаются и власть, и население с высокой гражданской позицией. Наше дело – помогать и подсказывать, каким образом двигаться к решению поставленной задачи.

      Создатели проекта заверили участников семинара, что, конечно, проще пригласить консалтинговую компанию, которая подготовит проект социально-экономического развития территории, а внедрять его в практику  станут муниципалитет и поселения. Но гораздо эффективнее работает так называемый «народный проект». Его составляют активисты от населения вместе с властью, а затем совместно изыскивают ресурсы и продвигают решение проблем. Оживленные дискуссии на коммуникационных площадках подтвердили интерес к предложениям экспертов и консультантов, которые обещают следующий семинар посветить разработкам проектов по конкретным четырем темам: благоустройство, повышение занятости населения, оценка качества общественных услуг, разработка концепции комплексного социально-экономического развития поселений. Причем, обязательное условие оговорено заранее: темы опорных зон разрабатываются с привлечением активных граждан, руководителей предприятий и учреждений.

      Анна Могулёва, фото автора