Архив в формате PDF

    • В Красноармейском районе впервые прошёл праздник русского валенка

      2014-02-09
      1098
      В Красноармейском районе впервые прошёл праздник русского валенка
      9 февраля объединились сотрудники пимокатного цеха и Дома культуры с.Бродокалмак. Не просто забавы ради, а пользы для. Совместными усилиями творчески мыслящих людей было организовано необычное мероприятие – праздник русского валенка. Торжество в честь самой комфортной и теплой обуви, особенно актуальной для февральских морозов 2014 года, когда столбик термометра напрочь парализовало на отметке минус 30 градусов, прошло в Красноармейском районе впервые.

      Валенки – наш отечественный бренд. Пимокатное производство в с.Бродокалмак пережило взлеты и падения, пока не взяла в свои крепкие, женские руки обувной цех Юлия Бачмага. А за творческим человеком потянулись в валяльный цех землячки, которые не только не боятся тяжелого труда по приданию грубоватой овечьей шерсти неземного очарования и легкости, да и ещё умеют иглу в руках держать. Да так, что становятся уральские пимы сказочно расписными, легко вписывающимися под гардероб привередливой модницы.

      Юлия Бачмага:

      – На творческую работу меня вдохновили люди. Посетители выставок нашего производства были крайне удивлены и благодарили, что мы представляем настоящие самокатки, изготовленные по старинным русским традициям – вручную. Сегодня валенки в условиях нашего климата – необходимость, а при декорировании и дизайне – еще и модный компонент гардероба.

      Более 100 лет бродокалмакский пимокатный завод славится отличными и очень качественными валенками ручного производства. Народные умельцы создают обувные шедевры для покорения зимней стужи.

      Идею столь интересного и самобытного мероприятия, как праздник русского валенка, поддержали администрация и жители поселения. Гостей в ДК ждала творческая атмосфера. Не просто лицезреть готовые шедевры производства были приглашены селяне. Каждый своими руками мог ощутить тепло природного материала в процессе изготовления войлочных вещей. Самыми необычными и популярными стали мастер-классы по валянию, расшиванию и расписыванию валенка. Такой кропотливой и нелегкой работой занимаются мастерицы с многолетним опытом работы.

      Елена Гордеева:

      – Я уже более 6 лет работаю вышивальщицей. Пришла на местный пимокатный завод еще 15-летней девчонкой. В это время как раз и стало популярным носить расшитые яркие валенки. Очень быстро я приноровилась и научилась создавать с помощью ниток, шерсти и иглы различные аппликации. На одну такую работу уходит около 1,5-2 часов. В итоге за 4 часа из обычной пары валенок можно создать уникальный шедевр.

      Татьяна Пименова:

      – Сегодня на мастер-классе рассказываю всем желающим как с помощью новой техники под названием «фельтинг» создать необыкновенный узор. Используя метод наложения цветной шерсти на формочку, можно легко перенести желаемое изображение на войлок. В основном заказчики валенок предпочитают различные рисунки и узоры из цветов, на детских пимах популярностью пользуются сказочные персонажи и герои мультфильмов.

      Светлана Ахмадулина:

      – Катаю валенки уже больше 27 лет. Руки сами знают ход работы. Создание одной заготовки требует около одного часа времени, приложения силы, внимательность и четкость действий. Такому мастерству меня обучали месяц. По началу руки болели и изнемогали от мозолей, сейчас уже привыкла и не испытываю никаких проблем.

      Организаторами праздника была создана выставка-продажа различных по красоте и размерам пимов. Множество гостей приехали сюда именно с целью приобрести пару тёплых валенок. Многие признались: приобретение от бродокалмакских пимокатов действительно удачная покупка.

      Татьяна Толстихина, жительница г.Челябинск:

      – В с.Бродокалмак я приехала специально. Уже знала, что именно здесь изготавливают классные валенки, поэтому, увидев объявление о выставке-продаже в сети Интернет, тут же примчалась. Приобрела для ребенка чудесные катанки, а также поучаствовала в культурной развлекательной программе и даже выиграла приз.

      Красочное мероприятие в честь русского валенка продолжалось еще долго. Дефиле в лучших и самым расписных валенках, выступления творческих коллективов с.Бродокалмак, конкурсы, игры, песни и пляски рассказали зрителям о новом самобытном празднике, который в будущем обязательно станет традиционным.

       Ольга Старикова, фото автора

      СКОРО ФОТООТЧЕТ!!!